23 типа кухонных ножей. вы уверены что знаете все?

Как правильно заточить?

Необходимость сделать это рано или поздно возникает у любых охотников. Более того, можно ожидать, что такая потребность появится довольно рано. Ведь нож эксплуатируется на охоте очень интенсивно

Приобретя такой инструмент, важно посмотреть, какой угол заточки задан на заводе или в мастерской. Нарушая этот угол, можно только ухудшить качество режущих кромок

Нож, предназначенный для обвалки мяса и первичной разделки его, затачивают на 30 градусов. Под углом 20 градусов придется точить универсальные изделия. А вот инструмент для особо тонкой работы нужно затачивать под наклоном 15 градусов.

В любом случае угол заточки должен быть один для двух сторон. Что касается орудия затачивания, то лучше приобретать специальный инструмент одновременно с покупкой ножа. Если он покупается позже, надо отдавать предпочтение продукции той же марки. «В поле» идеальным выбором будут портативные механические точилки. Достаточно нескольких простейших движений, чтобы вновь вернуть приспособлению его кондиции.

Дома целесообразно использовать абразивный камень. Среди различных вариантов его надо отбирать широкие и идеально плоские не длиннее 0,25 м. А также обязательным требованием для хорошего камня станет плотность структуры, состоящей из средних или мелких зерен. Работать надо только на предельно ровных поверхностях. Крайне желательно закреплять точильный аппарат. Лезвие держат двумя руками, и затем под напором крест-накрест протягивают с каждой стороны.

Заточку останавливают, когда режущая кромка покроется блестящей полосой. Величина этой полосы с одной и другой стороны должна быть одинакова. Далее меняют точильный брусок на такой же, но с более мелким зерном. Теперь можно совершить доводку остроты. Качественно заточенный нож одним легким движением прорежет лист газеты, поставленный вертикально.

О том, как выбрать охотничий нож, смотрите в следующем видео.

Сырье, применяемое для изготовления ножей

Многие фирмы-производители делают лезвия, из клапанной жаропрочной стали. Чаще для производства используются полотна пил, которые предназначаются для работ порезки металла. Средний размер таких заготовок: 25-30 сантиметров и толщина полотна приблизительно в 2 мм. Продукт в готовом виде имеет примерные размеры: длина заточенной части – приблизительно 15 см; длина рукоятки – 10-12 сантиметров.

Рукоятки могут иметь самые разнообразные конфигурации, а вот материал используется с довольно высокими показателями прочности. К примеру, бывают держатели из эбонита, текстолита, чаще всего используют древесинные заготовки из березы либо рябины. Можно собственными руками сделать форму для отливки рукоятки, в которой поместить заготовку лезвия и залить ее смесью порошка, применяемого электриками при заделках воссоединяющих муфт высоковольтного кабеля.

Как правило, держатель состоит из двух пластин, которые просверливаются только после соответствующей разметки. При этом обе половины должны быть наложены друг на друга, а воссоединяющие отверстия должны пролегать через отверстия в металлической заготовке будущего режущего элемента. Диаметр отверстий во всех составляющих должен быть одинаковым.

Закрепление трех составляющих производится с помощью заклепок, которые изготавливают из алюминиевой проволоки. Такая проволока используется электриками в процессе прокладки воздушных линий. Допустимо использовать и медную проволоку, главное, чтобы ее диаметр был немного меньше просверленных отверстий в пластинах ручки и металле заготовки, чтобы она свободно заходила в них. При этом свободно болтаться проволока не должна.

С одной стороны проволоку расклепывают, и получается своеобразный «грибок». Потом отмеряется длина отрезка, несколько большая, чем толща ручки резака, отрезается и продевается в отверстия, укладывается на наковальню и расклепывается вторая сторона. Получившиеся заклепки с обеих сторон желательно обработать наждачной бумагой. Заклепки могут окисляться при длительном взаимодействии, например, с водой либо другой агрессивной средой.

В случае если металлическая пластина обладает единственным отверстием, то делается одна заклепка в конце рукоятки. Вторую заклепку может заменить медная либо латунная обечайка от трубы необходимого диаметра. Обечайку расплющивают на стыке рукоятки и металлической заготовки, в соответствии с исходным формообразованием ручки, аккуратно обрабатывают и полируют. Для предотвращения смещения обечайки, со стороны металлической пластины, как дополнение, поперек располагают полосу из того же вида металла.

Мы затрагивали вопрос о ножнах, в которых носится, и храниться ручное приспособление. Надежнее пользоваться футляром, который стоит располагать в одном определенном месте, чтобы не потерять или же не искать долго ручной инструмент в самый необходимый момент. Часто используются самодельные футляры, сделанные из металла, кожи либо дерева. Единственное условие хранения прибора в футляре касается соприкосновения режущей металлической части с внутренними поверхностями. То есть нож должен зажиматься исключительно в боковых поверхностях.

Добавим, что активную в деле металлическую часть затачивать желательно на специальном устройстве-станке. При самостоятельной обработке старайтесь начинать процесс с грубого воздействия, например, на точиле с крупной зернистости абразивным кругом. Далее переходите на круги с более мелкой зернистостью. Доводка должна производиться наждачной бумагой, брезентовыми ремнями, а потом кожей. Соблюдайте угол заточки, который должен составлять около 15 градусов (+- погрешность в несколько градусов). Конечно же, острота инструмента проверится практикой, но не забудьте при процессе заточки лезвие охлаждать водой, особенно при использовании точила.

Традиционные и принципиальные отличия

На территории горного края холодное оружие и вооружение вообще играло огромную роль. Режущие изделия здесь испокон веков возводились в ранг закона, который регулировался социально-традиционным регламентом, но отнюдь не государством. Для гордых народностей клинковые орудия были символами этики, соответствующей местным «рыцарским кодексам».

Согласно традициям, еще в младенчестве мальчик получал в дар настоящий клинок. Это мог быть нож или кинжал. С годами ребенок должен быть научиться искусству его владения, чтобы к 16 годам он уже мог свои умения применять в бою. К тому времени клинок кинжала или ножа лишь менялся в размерах, чтобы соответствовать своему владельцу.

При этом, ножи и кинжалы могли иметь любую форму. Однако, для определения его принадлежности к конкретной группе холодного оружия, необходимо руководствоваться оговоренным принципом, основанным на главном отличии изделий: если клинок заточен лишь с одной стороны, то это нож (только некоторые модели для придания им свойств кинжалов имеют заточку верхней передней кромки 1/3 части клинка).

Выставленные в каталоге образцы изготовлены из лучших материалов высокого качества. Здесь представлены изделия, которые в числе фаворитов среди коллекционеров и любителей холодного оружия: стальной и дамасский клинок, отличающийся особой прочностью и узорчатой структурой. Особо трепетное отношение питает к себе булатный клинок, первые образцы которого на Руси были получены в ходе многочисленных усердных опытов в 1828-1829 годах.

Типы

Перед тем как сделать хороший нож своими руками, нужно определиться, какого типа должно быть изделие. Их несколько:

  1. Охотничий. Сделать качественный охотничий нож в домашней мастерской очень трудно. Требование к стали такого типа очень высокое, поэтому она обязательно должна коваться или закаливаться в условиях профессиональной кузни или металлообрабатывающего цеха. Такой нож должен долго держать заточку и не ломаться при ударе о кость животного. Более того, есть разновидность охотничьих ножей, задача которых заключается именно в пробивании грудной кости большого животного, например, кабана. Удар таким ножом, длинным, узким, обоюдоострым, должен мгновенно прекратить мучения подранка, остановив его сердце. И если инструмент в этот момент сломается, то охотник может остаться без добычи.
  2. Туристический нож. Данный инструмент должен переносить самые разные испытания, так как им на дикой природе не только что-то режут, но часто используют в качестве топора. Именно поэтому туристические ножи имеют довольно широкое лезвие и толстый обух. Часто на обухе делается короткая пила, способная резать ветки. Качество стали должно быть очень высоким.
  3. Нож выживания. Стремление объединить массу полезных вещей в одном изделии часто приводит к тому, что инструмент перестает быть именно ножом. Он превращается в комплект инструментов с очень плохим лезвием. Примером образцового ножа выживания, как ни странно, служит армейский штык-нож для автомата Калашникова. Имея хорошее лезвие, он способен превратится в огниво, отвертку, пинцет, щипцы для перекусывания проволоки, наконечник копья и так далее. Понятно, что изготовить качественный нож выживания в домашних условиях крайне трудно, как раз из-за обилия требуемых функций.
  4. Кухонный. По сути это упрощенный вид охотничьего ножа. Такое изделие должно обладать прочным клинком, с возможностью резать как мясо, так и другие продукты. Так как кухонные ножи в магазинах представлены не в идеальном качестве, то самому сделать нож, такой же как у лучших поваров мира, не самая плохая мысль.

Понятие, признаки и виды холодного оружия

  1. I. Основные психогеометрические признаки личности
  2. Анатомические и функциональные признаки внешности человека, их значение для установления личности.
  3. Анатомические признаки зубов.
  4. Анотомические признаки человека
  5. Артериальная гиперемия,ее причины,признаки ,механизмы развития.Особенности микроциркуляции,исходы и последствия различных видов арт.гиперемии.
  6. Б-20. Криминалистическое исследование холодного оружия и следов его применения.
  7. Б. Другие признаки беспокойства 1 страница
  8. Б. Другие признаки беспокойства 2 страница
  9. Б. Другие признаки беспокойства 3 страница
  10. Бщие признаки почерка
  11. Венозная гиперемия,ее причины,признаки,механизмы развития.Особенности микроциркуляции.Последствия венозной гиперемии.патофизиологическое обоснование лечебного применения ее.
  12. Вербальные признаки обмана

Холодное оружие — предметы, конструктивно предназначен­ные для нанесения телесных повреждений цели при помощи мус­кульной силы человека, при непосредственном контакте с объек­том поражения.

Все холодное оружие обладает рядом общих признаков, к ко­торым относится:

— наличие части (детали), предназначенной для нанесения повреждения (лезвие, шип, ударный груз);

— специальная предназначенность предмета для поражения цели (нанесения повреждений);

— наличие приспособления для удержания оружия в руке и оберегающее руку от самоповреждения (рукоятка, ограничитель);

Army and military photos

— достаточная механическая прочность конструкции.

Классифицировать холодное оружие можно по различным основаниям:

■ По целевому назначению: боевое (штык-нож, шашки), охотничье (охотничьи ножи).

■ По способу изготовления: заводское, кустарное, самодельное.

■ По конструкции: клинковое (ножи, сабли, шашки), не клин­ковое (кастеты, дубины, кистени) и комбинированное (кинжалы- кастеты, саи).

■ По принципу действия:

а) клинковое: колющее (шпаги, стилеты, кортики, игольчатые штыки); колюще-режущее (ножи, кинжалы, штык-ножи); рубящее (шашки, боевые топоры, мечи); колюще-рубящее (сабли, ятаганы, тесаки, палаши).

б) ударно-раздробляющее (дубинки, кастеты, кистени, наладонники, палицы, нунчаки).

■ По длине клинка: короткоклинковое (кортики, стилеты, финские и охотничьи ножи и др.) и днинноклинковое (сабли, шпа­ги, рапиры, мечи, палаши и др.)-

Самостоятельную группу составляет холодное метательное оружие, которое делиться на две группы: а) применяемое с помо­щью мускульной силы человека (метательные ножи, боевые мета­тельные топоры (томагавки), бумеранги, сюрикены, копья, дроти ки); б) использующие энергию сжатой пружины, натянутой рези­ны, тетивы и др. (лук, арбалет, метательные устройства клинков).

Наиболее распространенным в криминалистической практике являются образцы короткоклинкового оружия: ножи, кинжалы, штыки как заводского, так и самодельного изготовления.

При обнаружении холодного оружия необходимо отразить в протоколе его месторасположение, а также подробно описать сам предмет: вид, конструкцию, комплектность составных частей, цвет, прочность, характер поверхности, форму клинка и его заточ­ку (односторонняя, двухсторонняя, обоюдоострое лезвие) и др. обстоятельства. Необходимо зафиксировать холодное оружие в обстановке места происшествия: отразить на плане (схеме), произ­вести фотосъемку (узловую и детальную). На холодном оружие могут быть обнаружены: следы крови, ткани человека, волосы, элементы одежды, следы пальцев рук и ладоней человека, наложе­ния частиц древесных волокон, краски, маркировочные знаки (но­мер, рисунок, клеймо) и др.

В необходимых случаях, например, при обнаружении само­дельного оружия, назначается криминалистическая экспертиза хо­лодного оружия, которая позволяет решать вопросы: о принад­лежности исследуемого предмета к холодному оружию; о способе изготовления оружия; о наличии необходимых признаков, позволяющих отнести его к определенному типу холодного оружия.

Использование кинжала в бою у кавказских народов

Если ознакомиться с материалами некоторых исследователей, описывающих технику боя на кинжалах, то иногда можно узнать некоторые интересные факты. Остановимся на двух наиболее ярких. Первый: техника боя сформировалась примерно в Средневековье. Она минималистична. Существовали блоки, хитрые финты, рубящие и колющие удары. Особенно интересно узнать про колющие удары. Если поинтересоваться мнением гордых потомков вайнахов (чеченцы, ингуши), тех, кто ещё не забыл традиции и законы предков, они объяснят, что колющие удары и проворачивание недостойны мужчины-воина. Это в старину считалось бесчестным. Допускались только рубящие удары. В подтверждение этому необходимо вспомнить войны на Кавказе в 19 веке. Сами чеченцы на такого сородича, который заколол в бою врага, смотрели с неодобрением и не считали это доблестью.

Второе утверждение: народы Кавказа были настолько сильны и искусны во владении кинжалом, что европейцы не решались с ними схватиться врукопашную. Это лучше всего рассказать военным историкам или казакам. Как минимум это утверждение их развеселит.

Монтажный нож: разновидности, применение, выбор

Понятие «монтажный нож» включает совокупность инструментов, призванных выполнять свою основную функцию в технической и строительной сферах. Среди этой линейки есть специфические конструкции, а также универсальные инструменты.

Ножи специальной конструкции предназначены для выполнения определенной работы и не подходят для других целей. Примером может служить электромонтажный нож с пяткой. Универсальные типы, как правило, используют в широком диапазоне работ и даже для бытовых целей.

Основное отличие монтажного ножа от бытового – его техническая приспособленность к выполнению монтажных и строительных задач, удобство и быстрота применения в заданной сфере.

Японские боевые ножи

Японские боевые ножи могут быть складными, с фиксированным лезвием и многофункциональные. Длина лезвия японских ножей не бывает менее 10 см, только складные отличаются показателями в 7-7,5 см. Рукояти изготавливаются из металла, но имеют накладки из натурального дерева или высококачественного пластика.

Стоит учитывать и традиционные формы ножей японских бойцов с гнутыми лезвиями. Если в Российской армии такие чаще используются в качестве режущего инструмента, то японцы владеют ними в совершенстве. Поэтому такое оружие в их руках действительно страшное – оно выполняет и функции метательного, и режущего, а при некоторых обстоятельствах и колющего.

Японские боевые ножи

Производство

Сотрудник гуркхов из Контингент гуркхов , полицейских сил Сингапура патрули вокруг Raffles City в ходе 117 — й сессии МОК . Он носит ярко наклоненную Hat Terrai Gurkha ; кукри можно увидеть прикрепленным к задней части его пояса

Бисвакарма Ками (каста) — традиционные наследники искусства изготовления кукри. Современные лезвия кукри часто выковывают из пружинной стали , а иногда собирают из переработанных узлов подвески грузовиков . Хвостовик лопатки обычно проходит весь путь до конца рукоятки; небольшая часть хвостовика, которая выступает через конец рукоятки, плоско забита, чтобы закрепить лезвие. Лезвия кукри имеют твердую закаленную кромку и более мягкий стержень. Это позволяет им сохранять острый край, но при этом выдерживать удары.

Ручки кукри, обычно сделанные из твердой древесины или рога буйвола, часто крепятся древесным соком, называемым лаха (также известным как «гималайская эпоксидная смола»). При использовании деревянной или роговой рукоятки хвостовик можно нагреть и прижечь к рукоятке, чтобы обеспечить плотное прилегание, поскольку сгорает только та часть рукоятки, которая касается лезвия. В более современных кукри ручки из литого алюминия или латуни запрессовываются в хвостовик; по мере остывания горячего металла он сжимается, цепляясь за лезвие. Некоторые кукри (например, изготовленные подрядчиками для современной индийской армии) имеют очень широкий выступ с пластинами ручки, закрепленными двумя или более заклепками, обычно называемую конфигурацией полного хвостовика ( panawal ).

Традиционное профилирование лезвия выполняется бригадой из двух человек; один вращает шлифовальный круг вперед и назад с помощью веревки, намотанной несколько раз вокруг оси, в то время как точилка накладывает лезвие. Колесо сделано вручную из мелкого речного песка, связанного лахой , тем же клеем, который используется для прикрепления ручки к лезвию. Обычная заточка традиционно осуществляется путем пропускания чакмака через край таким же образом, как это делают повара для стального ножа.

Ножны кукри обычно делаются из дерева или металла с кожей животного, металлическим или деревянным покрытием. Кожаные изделия часто выполняет сарки .

Типы монтажных ножей

Все ножи промышленного назначения можно разделить на две больших категории:

  1. Строительно-монтажные режущие инструменты.
  2. Электромонтажные ножи.

Современные строительные ножи имеют конструкцию со съемными заменяемыми лезвиями. Режущая часть к тому же сегментирована с возможностью откалывания сегментов. Такое техническое решение позволяет не тратить время на заточку режущего полотна и выполнять работу предельно быстро. Рукоять монтажного ножа профессиональных моделей имеет резиновые накладки для лучшей фиксации инструмента в руке. Нож во время работы можно хранить в кармане спецодежды, так как он имеет функцию сокрытия лезвия в ручке.

Ножи электромонтажные состоят из рукояти и стального незаменяемого лезвия. Они бывают разных видов для выполнения определенных операций и работ:

  • Нож кабельный. Имеет прямое укороченное лезвие, часто покрытое до уровня режущей кромки изоляционным материалом. Применяют этот инструмент для зачистки проводов кабеля.
  • Нож электромонтажный с пяткой. Лезвие изогнуто наподобие клюва. На конце имеет наваренный элемент в виде овальной пятки. Служит этот нож для снятия первичной изоляции с многожильных кабелей. Его конструкция не позволяет нарушать изоляцию провода в жгуте.
  • Нож монтажный универсальный. Складная конструкция ножа по типу перочинного. Он имеет кроме разных лезвий для снятия изоляции также вкладку шила и отвертки. Предназначен для работы с обесточенными проводами.

Обзор наиболее популярных моделей

Рассмотрим наиболее популярные и надежные ножи для самообороны.

BENCHMADE 8600BK BEDLAM

Клинок, выполненный в стиле ятагана со вздернутым кончиком и зазубренным упором для большого пальца, обладает черным матовым финишем и не отбрасывает бликов в ясную погоду

Данная модель характеризуется автоматическим открытием, а потому позволяет максимально быстро подготовиться к самообороне. Достаточно лишь выхватить нож – и он будет полностью готов к бою. Уже один внешний вид такого оружия может дестабилизировать противника. Естественно, ношение подобного ножа требует разрешения, поскольку длина его клинка составляет 15,4 см. Единственным недостатком модели является ее цена, составляющая порядка 16 тысяч рублей.

KERSHAW CRYO

Очень прочный нож, клинок которого изготовлен из высококачественной стали с титановым покрытием. Отлично подходит для новичков. Длина лезвия составляет 3 дюйма, что делает его поистине универсальным. Средняя стоимость ножа составляет около 2 тысяч рублей.

KA-BAR TDI LAW

Длина ножа – 14,2 cм, длина клинка – 5,87 cм, толщина клинка – 3,1 мм, cталь – AUS 8A

Маленький нож, выполненный в форме когтя, который очень легко прячется и является грозным оружием. Благодаря особой форме лезвия, эффективное использование данного ножа возможно даже тогда, когда ваша рука заломлена за спину. Стоимость ножа составляет около 3 тысяч рублей.

Как вам статья?

Мне нравится68Не нравится25

Виды ножей для самообороны

На данный момент выделяют несколько видов ножей, отлично подходящих для целей самозащиты. В поисках лучшего ножа для самообороны рассмотрим подробнее каждую из групп.

Охотничье-туристические фиксированные ножи

Большинство таких моделей не требуют получения лицензии и имеют широчайший спектр применения. Хороши они и в целях самозащиты.

Специалисты отмечают, что такие ножи хороши как при осуществлении рубящих, режущих, так и колющих движений. Однако на этом заканчиваются ощутимые преимущества таких ножей.

К недостаткам фикседа следует отнести:

  1. Неудобство в ношении крупных экземпляров и невозможность скрытой носки.
  2. Самооборона должна быть очень аккуратной, поскольку при использовании такого ножа возрастает риск убийства.

Складные ножи

Складной нож может быть признан холодным оружием, только если после открывания лезвие встает на фиксатор

Многие любители холодного оружия ежедневно носят с собой небольшой фолдер. Такой нож пригодится не только в целях самообороны – он хорош для выполнения повседневных задач. И в случае опасности он отлично подходит для нужд самозащиты. Однако для этого должны быть соблюдены следующие факторы:

  1. Надежный замок. Это очень важный параметр, так как конструкции с неудачным механизмом сложения могут подвести вас в самый неподходящий момент. Поэтому экземпляры, предполагающие пружинную фиксацию клинка, в данном случае абсолютно не годятся. Потому лучше выбрать пусть самый простой, но современный лайнер лок. Он будет удерживать лезвие в открытом положении даже при значительных нагрузках.
  2. Клинок не должен быть мелким. Следует понимать, что нож с клинком, менее 90 мм в длину, будет малоэффективен при обороне. Все модели с меньшими размерами лезвий можно считать не более, чем игрушками.

Не менее популярен в последнее время Балисонг или «бабочка». Это также складной нож для самообороны, но оригинальной формы. Благодаря клинообразной геометрии клинка, это оружие может быть достаточно грозным в бою. Но следует понимать, что «бабочки» с клинком более 9 мм относятся к разряду холодного оружия. Такие конструкции крайне опасны, а самозащита с их использованием нередко приводит к летальному исходу.

Ножи тычкового типа

По законодательству многих стран, тычковый нож с небольшим лезвием не является холодным оружием и различные его модели доступны в свободной продаже

Это так называемые пуш-даггеры, которые получили значительную популярность в последние годы. Они могут быть двух видов:

  1. Крупные. Оснащаются длинными клинками, а потому представляют собой отличные виды оружия для успешной самозащиты. Большинство таких моделей позволяют нанести противнику серьезные повреждения, при этом не убив его.
  2. Мелкие. Предназначаются для нанесения секущих ударов.

ТОП-кухонных ножей

Лидерами в продаже считаются японские и немецкие производители.

Кухонные ножи фирмы Samura (русское название самурай), Hattori, Global – самые лучшие, сочетают японские традиции, с европейскими технологиями долго остаются острыми, какие учитывают славянскую специфику приготовления блюд. Прочнейшие лезвия выполнены из 63 слоев дамасской стали, с сердечниками из нержавейки. Гибкие клинки долго не требуют заточки. Плоские рукояти удобно лежат в женских ладонях, одинаково предназначены для обеих рук.

Немецкие наборы и отдельные ножи Zwilling, Fisler, Wuesthof, из молибден-ванадиевой или нержавеющей стали.  Стильно выглядят. Выполняются с широким прочным, но не хрупким полотном прекрасной балансировки, проходящим через рукоять. Острые ножи не подвержены зазубриванию, одинаково эффективно нарезают твердые и мягкие продукты.

Какой бывает нож для метания

Нож, предназначенный для метания, может быть:

  • легким (50-80 г, длина – 8-11 см),
  • средним (120-200 г, длина – 200-250 см),
  • тяжелым (200-300 г, длина – до 300 мм).

У этих изделий плоская рукоятка, без накладок, иногда на ней может быть обмотка. Формы ножей как традиционные (универсальный, кинжальный, лепесток и др.), так и нестандартные (в виде шайбочек с шипами японские, с черенком того же вида, что клинок и др.).

Формы ножей

Часто они бывают коваными, делают эти инструменты из углеродистой стали или нержавейки твердостью 40-50 HRC. Лучшими в мире считаются американские от фирм United Cutlery, Smith and Wesson, Gil Hibben, Cold Steel.

Классификация ножей по общим характеристикам

Легче
отнести нож к определенной категории
по визуальным признакам.

По
конструкции

1. С фиксированным клинком наиболее прочные в использовании, универсальны под любые цели, нуждаются в ножнах.

2. Складные удобны для городских условий (легки, компактны).

3. У выкидных две группы: фронтальные (лезвие автоматически нажатием кнопки выбрасывается из торца рукояти), боковые (клинок выдвигается сбоку). Минус – малая надежность раскрывающего механизма, низкая прочность.

Vidy nozhei 27
Vidy nozhei 28
Vidy nozhei 29

4. Тычковые изобретены для нападения/защиты (оружие шулеров на Диком Западе, наемных убийц Юго-Восточной Азии). При неумелом владении травмоопасны для владельца, поэтому не холодное оружие.

5. Скелетные незаменимы при восхождении в горы (экономится вес).

6. Со съемным клинком используются рыбаками, туристами, военными. Редко встречаются удачные конструктивные решения – средний балл «3» по пятибалльной системе оценки удобства, надежности, качества.

Vidy nozhei 30
Vidy nozhei 31
Vidy nozhei 32

По
назначению

Самое
неоднозначное распределение. Любой вид
может использоваться как оружие,
инструмент, тренировочный инвентарь.
Нож гаучо изначально обычный поварской
нож, мачете рубят тростник и конечности
противника, «финку» перенял преступный
мир у охотников. Поэтому деление условно.

Для туризма и охоты

Близкие
по смыслу, конструктиву, функциям
категории. Но есть специфика:

Vidy nozhei 33
Vidy nozhei 34
Vidy nozhei 35

Vidy nozhei 36
Vidy nozhei 37
Vidy nozhei 38

К
боевому оружию относятся:

Vidy nozhei 39
Vidy nozhei 40
Vidy nozhei 41

Vidy nozhei 42
Vidy nozhei 43

Универсальные

Человек
не всегда имеет возможность сходить за
инструментом домой, часто возникает
необходимость выполнения каких-либо
работ внезапно. Становятся нужны
универсальные инструменты:

Кухонные

Большой
поварской нож (шеф) – единственный
предмет, без которого не обойтись на
кухне. Ножи нарезки хлеба, пиццы, фруктов,
овощей, сыра, рыбы, открытия устриц,
столовые присутствуют в высокой кухне,
но в быту достаточно трех вариантов
обычного ножа (большой, средний, малый).

Специальные

Электрики,
саперы, медики, спасатели, грибники,
виноделы, пчеловоды, сапожники – все
видоизменяют стандартные образцы под
свои нужды. Меняется форма, используются
различные материалы, способы удержания:

Vidy nozhei 45
Vidy nozhei 46
Vidy nozhei 47

Рассмотренная
информация позволит сделать осмысленный
выбор

Важно помнить – не стоит полагаться
на теорию, рекламные обещания. Разумнее
лично подержать в руках, изучить отзывы
пользователей в интернете, просмотреть
видеообзоры, ознакомиться с результатами
тестов

От выбора этого предмета может
зависеть ваша или чья-то жизнь.

Популярные виды ножей

Разумеется, это далеко не все виды ножей для использования на кухне. Если вы зайдете в специальный поварской магазин, многообразие ножей поразит вас. Предлагаем изучить более подробно те из них, которые могут стать удачным дополнением к основной поварской тройке.

Пожалуй, на первом месте в этом списке должен стоять универсальный нож, который есть практически в каждом доме. Лезвие классической формы обычно достигает пятнадцати сантиметров. Такой нож подходит и для мяса, и для овощей. Он легок в работе и не требует особых навыков. Однако с мягкими или же, наоборот, слишком твердыми продуктами, такой нож не справится.

Мало кто знает, что имеющаяся почти в каждом доме картофелечистка — на самом деле тоже вид ножа. Овощной нож-peeler, если пользоваться официальной терминологией, благодаря двум повернутым друг к другу лезвию, очень удобен для очистки овощей и фруктов от кожуры. Плавающие лезвия обеспечивают дополнительную эргономику — рука от такого ножа устает значительно меньше, чем если бы вы пытались почистить картофель или яблоки обычным ножом.

Еще один полезный нож — кухонный топорик. Широкое квадратное лезвие длиной до восемнадцати сантиметров незаменимо для рубки мяса. Благодаря высокой прочности он позволяет легко прорезать крупные куски мяса, в том числе и замороженного.

Интересна и его особенность: если большинством ножей необходимо резать вдоль продукта, такой топорик следует опускать вглубь.

Важно: если вы решили приобрести кухонный топорик, обратите внимание на ручку! Она должна быть удобной и не скользить в руке — иначе вы можете травмироваться

Для непрофессиональной домашней кухни не лишним будет приобрести небольшой бутербродный нож с чуть скругленной формой лезвия. Кто из нас не любит сделать пару бутербродов на завтрак или к вечернему чаю?

Своеобразная форма такого ножа позволит удобно намазать на хлеб масло и прочие мягкие продукты: паштеты, плавленный сыр, мягкий творог или мусс, варенье…

Широкое лезвие длиной в восемь сантиметров заметно облегчит вам приготовление бутербродов.

Пригодится на кухне и филейный нож с узким и длинным лезвием в двадцать сантиметров. Форма ножа и поднятый вверх кончик помогают легко филировать рыбу, отделив филе от кости, нарезать мясо тонкими слайсами. Но будьте осторожны: такой нож не подходит для твердых продуктов, поэтому избегайте нарезки замороженного мяса или рыбы.

Японский нож-сантоку не слишком популярен у нас. Как ни странно, этот удобный широкий двадцатисантиметровый нож не пользуется большой известностью. А вот американцы его давно оценили — многие профессиональные повара переходят с шеф-ножей на сантоку. Да и практически в каждому доме можно встретить такую модель.

Благодаря опущенному острию нож эргономичнее своего шеф-аналога. Он удобен при рубке мяса или шинковке. Острие позволяет филигранно нарезать даже самые капризные продукты, включая хлеб.

Еще один малопопулярный нож пригодится многим любителям сыра. Он так и называется — сырный. Использовать его лучше для мягких сортов — с твердыми справиться и универсальный либо же шеф нож. Углубления или отверстия на лезвии ножа позволяют нарезать мягкий сыр, избегая его деформации и прилипания. Приятный бонус — на кончике такого ножа зачастую располагается небольшая вилочка, для аккуратной переноски сыра на тарелку.

Немного истории

За время своего существования человечество сумело придумать на первый взгляд простое, но в тоже время совершенное орудие. Кто бы мог подумать, что осколок кремня, который в древние времена попал в руки кроманьонца, благодаря его наблюдательности в один прекрасный момент станет революционным изобретением. Без преувеличения, именно это повлияло на ход эволюционного развития, через которое прошел человек.

Начав с костяного или кремниевого ножа, человек поспособствовал развитию идеи компактного и высокоэффективного режущего инструмента. Назначения ножа могут быть самые разнообразные, от чего зависит их форма. Непрофессионалам сложно отличить боевые ножи от других, но как говорится каждому свое.

14 – Нож для замороженных продуктов

Использование:

Поскольку замороженные продукты всегда очень твердые, эти ножи предназначены для легкого разрезания. Грубое лезвие с пилообразными зубцами является частью ножа для замороженных продуктов. Он специально разработан для этой цели поэтому независимо от того, разрезаете ли вы коробку замороженного горошка или крупный кусок замороженного хлеба или овощей, в конечном итоге задача будет намного проще и быстрее.

Характеристики:

Многие ножи для замороженных продуктов имеют лезвия, которые предлагают различные типы зубцов на каждом краю, что делает их более персонализированными и способными обрабатывать широкий спектр замороженных продуктов. Имея удлиненные лезвия, эти ножи могут иметь рукоятки из различных материалов, в том числе из дерева, твердого пластика и других материалов. Но чаще всего рукоятка изготовлена именно из дерева.

Размеры:

Поскольку замороженные продукты бывают разных размеров, ножи для замороженных продуктов обычно имеют очень длинные лезвия, часто от 33 до 38 сантиметров в длину. Это означает, что независимо от того, какую замороженную пищу вам нужно нарезать, нож выполнит вашу задачу.

Сталь:

Как и большинство кухонных ножей, ножи для замороженных продуктов обычно изготавливаются из нержавеющей стали и имеют ручки, которые могут быть сделаны из дерева или других материалов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector