Нож бабочка

Способы применения

Абсолютно все модели ножа подходят для повседневных нужд. Они долговечны. Единственное, что потребуется – смазка шарниров. Многие из нас уверены в том, что у ножа бабочки есть только одна сфера применения – криминальная. Глядя на «бабочки» в руках бандитов из телесериалов, мы ещё больше убеждаемся в исключительных боевых качествах данного оружия.

Однако балисонг эффектен только в момент вращения. Сам же нож с тонкой рукояткой, без упора. При тычковом ударе пальцы могут сползти на клинок, тем самым травмировав их. Обычный нож со складным и фиксированным лезвием будет намного удобнее разрекламированной «бабочки».

Балисонг не предназначен и для хозяйственно-бытовой сферы. Им, конечно, можно нарезать продукты, но для человека длительное пользование таким ножом закончится мозолями.

Применение в военном деле

В военном деле широко используются конструкции балисонгов. Их отличает высококачественная сталь и точная механическая обработка с использованием технологических сплавов. Модели фирмы «Benchmade» серии «Blueclass»:

Оборотень 2

Модель балисонга «Оборотень 2» была разработана российским конструктором И. Скрылевым. Его презентация произошла в начале 1990-х годов на экспозиции «Средства спасения 1994».

Модель ножа заинтересовала представителей силовых структур и спецслужб. В последствие эта конструкция балисонга была принята на вооружение спецназом МВД, армией и спецслужбами в качестве армейского ножа для выживания.


Уникальное изобретение балисонг «Оборотень 2».

Ножи в военном деле всегда играли вспомогательную роль. Только от основного оружия солдата зависла конструкция его ножа. С течением времени значение ножей в качестве военного оружия значительно уменьшилось. Ножи превратились в универсальные инструменты в борьбе за выживание.

Также разрабатываются балисонги с различными наборами инструментов. Клинки в данной конструкции соединяются со стальной пластиной, что позволяет использовать их как многофункциональный инструмент.

В России существует компания «Нокс», которая занимается производством бабочек. Нож «Скат М» – шарнирно-рамочный балисонг весом всего лишь 56 грамм. Это универсальная модель для повседневной жизни и туристических походов.

Выбор модели и покупка

Даже на АлиЭкспресс есть довольно интересные модели, единственный минус — это сырье, которое используется для производства. То есть практические качества такого ножа могут стремиться к нулю, зато красивый и неплохо сбалансированный, то что надо для флиппинга, к тому же недорого. Виды отличаются конструкцией и специализацией. Сам клинок может быть прямым или волнистым, с различной степенью заточки. В первую очередь они делятся по размеру:

  • Большие — 24−28 сантиметров;
  • Средние — 19−24 сантиметра;
  • Малые — 9−19 сантиметров;
  • Ультрамалые — до 9 сантиметров (длина клинка менее 4 сантиметров).

Обзор моделей может помочь в выборе как новичку, так и продвинутому пользователю

Поэтому перед тем как приобрети этот необычный и полезный аксессуар или снаряд для занятий, стоит обратить внимание на самые востребованные экземпляры, сравнить все плюсы и минусы. Начать нужно с наиболее известной марки Benchmade

62 Bali-Song выпущен впервые в 2012 году. Имеет классическую форму рукоятки с фиксаторов в виде буквы «Т», овальными отверстиями и шарнирами на хвосте клинка. Материал — сталь D2. В комплекте идет нейлоновый чехол. Стоимость варьируется, примерно 250 $, вес 181 грамм, длинна тринадцать с половиной сантиметров, из которых десять — это размер лезвия.

Вenchmade 51 Мorpho — современный, складной экземпляр классического размера. В рукоятке есть титановые вставки для лучшего флиппинга. Заточка двустороннего вида рассчитана на практическое использование, он способен принести пользу даже во время похода на природу. Обычная цена 300 $, вес 94 грамма, длинна двадцать три сантиметра, лезвие — десять.

Сферы использования

Изначально на Филиппинах бабочка-нож рассматривался исключительно как качественный хозяйственный нож, оружие путешественников, туристов, охотников и рыболовов. Однако затем такой клинок стал применяться и в военных целях. В особенности его полюбили американские солдаты, которые пользовались таким оружием во время Второй мировой войны на тихоокеанском фронте.

К преимуществам балисонга можно отнести следующее:

  • Высокая степень надежности.
  • Наличие у клинка двухсторонней заточки.
  • Универсальность использования.
  • Полная безопасность клинка.
  • Нет необходимости приобретать дополнительные чехлы.
  • Благодаря симметричности конструкции, ножом удобно пользоваться правше, и левше.
  • Доступная стоимость.
  • Оригинальный и привлекательный внешний вид.

Сегодня нож-бабочка пользуется популярностью у коллекционеров. Ценятся экземпляры, изготовленные как мастерами вручную, так и специализированными оружейными фабриками. Соответственно, в зависимости от производителя будет отличаться стоимость такого клинка. Лучшие экземпляры, которые изготовлены вручную на Филиппинах мастерами с мировым именем, могут стоить десятки тысяч долларов. Однако стандартные качественные модели обычно не столь дороги и оцениваются в 8—15 тысяч рублей за лучшие экземпляры.

Техника трюка «Бросок защёлки»

довольно простой трюк, который несложно освоить. Данный манёвр выполняется следующим образом:

  1. Нож берётся лезвием от себя, защёлка прижимается к указательному пальцу и беспрерывно удерживается при помощи большого пальца.
  2. Резким движением руки кисть с бабочкой опускается вниз, две половины рукояти также должны автоматически опуститься.
  3. Защёлка продолжает удерживаться указательным и большим пальцем, остальные пальцы отводятся в сторону.
  4. После соединения двух рукоятей, балисонг берётся за опасную часть, кисть сжимается в кулак.


Выполнение трюка “Бросок защелки” ножом-бабочкой.

Конструкция балисонга

Классические ножи-бабочки всегда имеют одинаковую конструкцию:

  • Клинок;
  • Рукояти из двух половинок;
  • Шрифтов и осей-шарниров;
  • Защёлки.

Ножи отличаются друг от друга отделкой и качеством используемых материалов. В половинках рукояти имеются пазы, в которые заходит лезвие. В настоящее время имеются разнообразные модели ножей, отличающиеся друг от друга формой, размерами и изгибами клинка и рукояти.

Так как в России запрещены балисонги с длиной клинка более 90 мм, мало кто знает, что «бабочки» делятся на несколько категорий в зависимости от размера:

  • Ножи длиной до 29 см;
  • Средние ножи до 24 см;
  • Малые ножи – 19 см;
  • Сверхмалые или сувенирные – до 9 см.

Кроме того существуют специальные варианты тренировочных ножей, с тупым клинком или с расчёской. Большинство моделей долговечны, хотя шарниры часто расшатываются у дешёвых моделей.

Для клинка используют сталь различного качества. Если китайские ножи делаются из незакалённой стали 420А, то ножи от Бенчмейд делают из стали марки 440С с качественной термообработкой. Если фабричные ножи лишены индивидуальности, то на Филиппинах можно купить авторскую модель от мастера. Такой нож может быль сделан из некачественной стали, зато половинки рукояти могут быть выточены из дерева или рога буйвола.

Конструкция

Композиция ножа-бабочки:

  1. Рукоятка отскока. Часть рукояти, которая закрывается на остром краю клинка. Это ручка, на которой обычно есть клипса-защелка.
  2. Чойл. Незаостренная часть лезвия чуть выше режущей кромки, что облегчает заточку лезвия.
  3. «Ушко», подобие гарды. Область на лезвии, которая предотвращает острый край от прикосновения к внутренней части ручки и повреждения. Это иногда вытесняется дополнительным штырем хвостовика над осями.
  4. Клипса. Стандартная фиксирующая система, которая держит нож закрытым. Магниты иногда используются вместо этого. Также удерживает его от открытия, когда пользователь этого не хочет.
  5. Защелка Батангас. Крепится к рукоятке отскока.
  6. Защелка Манила. Крепится к безопасной рукоятке.
  7. Защелка Пружинная. Использует пружину, когда ручки сжаты.
  8. Защелка Ворота. Блок внутри канала ручек, останавливающий защелку от воздействия на лезвие.
  9. Шарнирное соединение. Штифт, вокруг которого шарнирно соединяются узлы “хвостовик/лезвие/рукоятка”.
  10. Безопасная ручка. Ручка (как правило, ручка без защелки), которая закрывается на неострый край лезвия.
  11. Обух. Не заостренная часть клинка. Некоторые balisongs также заточены здесь или на обеих сторонах.
  12. Хвостовик. Основание лезвия, где ручки крепятся с помощью шарнирных штифтов.
  13. Пин Тан. Штифт, предназначенный для удержания лезвия от ручки, когда он закрыт, чтобы предотвратить притупление; и, в некоторых случаях, второй штифт, чтобы ручки не слишком стучали друг о друга во время манипулирования ножом-бабочкой.
  14. Пин Зен. Винты, установленные внутри ручек, которые сталкиваются с кикером, установленным на хвостовике, чтобы предотвратить перемещение лезвия в открытом или закрытом положении.
  15. Клинок. Кусок стали, который проходит по центру ножа, который закрепляется обеими ручками при закрытии. Один край лезвия острый и будет резать пользователя, если они не будут осторожны, особенно при переворачивании ножа. Другой край, называемый шведом, тупой и не режет пользователя.

Есть два основных типа конструкции balisong: сэндвич и лайнер:

  1. Первая конструкция представлена в виде слоев, которые обычно закреплены или привинчены друг к другу, хотя иногда может использоваться шарико-подшипниковая система. Они позволяют осям-шарнирам быть отрегулированным более плотно без фиксации. Когда нож закрыт, лезвие фиксируется между «слоями» рукоятки как сендвич.

    Balisong – сэндвич (механизм).

  2. Для конструкции типа «лайнер», главная часть рукояти изготовлена из цельного куска материала. В рукояти есть паз, в которой находится лезвие в нераскрытом состоянии. Такая конструкция ожидаемо более прочная, чем предыдущая.


Balisong – «лайнер». Некоторые из лезвий традиционных ножей бабочки на Филиппинах были сделаны из стали, взятой из железнодорожных путей, таким образом давая им приличное количество прочности и твердости, в то время как другие сделаны из переработанных листовых пружин транспортных средств.

Некоторые balisongs, как Benchmade 51, не используют пины Tang. Вместо этого он использует пины Zen, которые представляют собой два небольших штифта, встроенных в рукоять balisong, которые контактируют с нижней частью лезвия. Balisong с такими пинами сводит на нет проблему выпадения штифта (как и в некоторых более дешевых моделях).


Balisongs Benchmade 51.

Клинок делается из стали различного качества. Для китайских ножей используется незакаленная сталь 420А. Ножи производства «Benchmade» производятся из стали 440С, проходя качественную термообработку.

Если вас не устраивает фабричный дизайн ножей бабочек, то на Филиппинах можно приобрести авторские модели балисонга. Само лезвие таких ножей будет сделано из некачественной стали, но половинки рукоятки обычно вытачиваются из рога буйвола или дерева.

У качественных дорогих моделей на рукоятках имеются специальные углубления и плоские штифты, что определяет преимущество ножа бабочки перед складным ножом в скорости и удобстве.

Традиционными материалами для рукоятки балисонга являются:

  • дерево;
  • кости;
  • рога животных;
  • металл.

В начале века балисонги делали из разнообразного материала, используя металл для рессорных пружин, подшипников, труб. Такие ножи отличались прочностью и остротой клинка.

История

Генезис этого изделия сейчас не ясен. Есть красивая, мифологическая история о филиппинском его происхождении. Якобы идея такого ножа зародилась на Филиппинах.

Устные истории утверждают, что клинки были впервые созданы на Филиппинах в 800 году н. э. Значение балисонга в этой истории довольно символично: одна часть его рукояти олицетворяла небо, вторая соответственно землю, а лезвие было водной гладью между ними.

По легенде балисонг был священным артефактом, который  передавали ножи из поколения в поколение в сообществе рыбаков. Однако нет никаких документов или археологических свидетельств, подтверждающих это.

Массовое производство Balisong на Филиппинах может быть засвидетельствовано только в начале 1900-х годов. В сказках же коренных жителей островов упоминался только традиционный нож «Боло». Нет никаких следов в фольклоре, которые вели бы к появлению балисонгов там.

Тем не менее,  филиппинцы верят в архаичное происхождение клинка. Потому и дали ему имя «балисонг». На старо-тагальском языке это значит «сломанный рог» или «гремящий рог». Вполне вероятна трактовка легенды, в которой говорится, что рукоятки первых клинков делали из рога, а из чего же еще? К тому же на Филиппинах есть соответствующие топонимы, так отчего же «бабочке» не появиться там?


Мастер в ручную изготавливает клинки.

Но все это догадки. А документально впервые слово «балисонг» было письменно зафиксировано в 1905 году. Как раз тогда в портовом городе Батангас  организовали производство ножей-бабочек. Общая длина изделия, включая лезвие и рукоять, составляла 29 сантиметров. Изготовителем-пионером был кузнец Перфекто де Леон. Его балисонг мало отличался от современного экземпляра.

Европейская версия происхождения балисонга менее поэтичная. Следуя ей, этот нож родился от союза складной линейки и обычного ножа.

В некоторых письменных источниках документально зафиксировано происхождения «бабочки». Например, французские корабельщики пользовались в работе измерительным прибором «пье де ру», конструкция которого как раз была таковой: комбинация ножа и двух частей линейки.

Один экземпляр, как доказательство, все же существует. Он датируется 1791 годом. Это и стало точкой отсчета для появления запатентованного производства этих клинков.

В 19 веке фирма-производитель англо-германского происхождения осуществила попытку поставить производство балисонгов на поток, но из-за конструкционных дефектов этот бизнес-план провалился.

В 1988 году была основана компания «Benchmade», зарегистрировавшая бренд «Ball-song». Предприятие  по настоящее время занимает лидирующие позиции по  выпуску складных ножей-бабочек.


Логотип компании Benchmade.

Пик внимания к балисонгу приходится на окончание Второй мировой. Этот интерес обязан  американским солдатам,  привозившим с собой домой подобные приспособления, называя их “клик-клик ножи”. Кое-кто из этих солдат, так и не найдя своего места вне военных действий, занимались незаконной деятельностью.

Благодаря тогдашнему криминалитету за ножом-бабочкой прочно закрепилась преступная слава. Позже некоторые возрождённые боевые искусства поспособствовали распространению интереса к балисонгу. Следует упомянуть и Голливуд. Благодаря героям боевиков 1970-1980-х годов мастерски управлялись с балисонгом, убивая своих противников.

Как выбрать нож-бабочку по основным характеристикам

На самом деле найти хороший нож не так и сложно

Достаточно обратить внимание на следующие параметры оружия:

  1. Материал рукояти. Обычно используются такие металлы:
  • сталь – предпочтительный вариант в силу своей надежности, долговечности и прочности;
  • силумин (справ кремния и алюминия) – менее удачный материал для ножа-бабочки. Модели с силуминовой рукоятью характеризуются малым запасом прочности: несколько часов флиппинга могут оказаться фатальными для такого балисонга.

Мягкость движения. Важно, чтобы половинки рукоятки легко закрывались и открывались, не давая пружинящего эффекта в момент удара друг об друга. В моделях топового класса применяются специальные шарикоподшипники, обеспечивающие плавное смещение элементов. В бюджетных версиях ножей для этой цели используются металлические или тефлоновые прокладки, которые устанавливаются между рукоятками и клинком.
Тип соединения. Бывает двух видов:

  • заклепочное – менее популярный тип в силу создаваемых им ограничений (пользователь не сможет ни затянуть, ни ослабить соединение);
  • болтовое – распространенный вариант, особенно часто встречающийся в моделях со стальными рукоятями. Болты можно подкручивать или ослаблять. Но нужно контролировать процесс: неплотно сидящий болт легко вылетает из своего «законного» места.

Способ изготовления рукоятки. Выбор зависит сугубо от личных предпочтений:

  • рукоять, обработанная на станке, характеризуется увесистостью и гладкостью на ощупь. Стоимость таких ножей сравнительно высокая;
  • литая рукоять демонстрирует противоположенные показатели. Она легкая и имеет несколько грубую фактуру. Изделия этого типа обычно попадают в нижний или средний ценовой сегмент.

Наличие накладок на рукояти. Нередко ножи-бабочки украшаются микартовыми или деревянным «панелями»: такие накладки делают дизайн балисонга более интересным и узнаваемым. Касательно удобства мнения разнятся – кому что больше нравится.
Наличие защелки. Фиксация ножа в закрытом или открытом положении гарантируется защелкой. Этот элемент может отсутствовать в моделях профессионального класса: параметр безопасности несколько страдает, зато удается выиграть несколько секунд при раскрытии балисонга. Оружие без фиксирующих защелок носится в кожаных или пластиковых ножнах.

Естественно, перед покупкой необходимо подержать нож в руках, чтобы понять, насколько он подходит конкретному человеку. При этом следует оценить общий вид изделия – нет ли на рукояти явных дефектов и неровностей, насколько качественно изготовлено лезвие и т. д.
Некоторые пользователи практикуют покупку дешевых бабочек, самостоятельно меняя им клинки на более подходящие. Новичку лучше отказаться от подобных экспериментов, сразу приобретя хороший балисонг.

Обычно на рынке представлены китайские или малазийские модели: они недорогие, но отличаются «слабыми» материалами и неудовлетворительным качеством сборки. В худшем случае новый нож может разлететься в руках прямо в процессе тренировки.

Среди производителей ценители оружия особенно хвалят «американцев» ColdSteel и Benchmade. Но ориентироваться необходимо на конкретную модель: если в руку «ляжет» дешевый китайский нож, следует брать его. Раз на раз не приходится.

Владелец балисонга должен помнить о том, что обладание подобной «игрушкой» накладывает серьезную ответственность. Не стоит покупать нож-бабочку тем, кто испытывает проблемы с контролем эмоций и склонен действовать под влиянием сиюминутного настроения.

Конструкция ножа-бабочки

Нож-бабочка — раскладной. При раскрытии, лезвие ножа-бабочки выходит по дуговой траектории из рукояти, в которую он прячется. Рукоять представляет собой соединение двух пластин, в которых располагается место под лезвие.

Каждая половина рукояти имеет соединение с лезвием ножа, что позволяет при раскрытии ножа делать оборот в 180° в противоположную сторону от клинка. При полном открытии клинок обнажается, а две рукояти складываются, образуя цельную конструкцию.

Также при полном раскрытии можно зафиксировать рукоятку. Нельзя сказать, что нож-бабочка в руке лежит удобно. Это не так. Рукоятки других ножей намного эргономичнее балисонга.


Детали ножа-бабочки

В конструкцию стандартного балисонга входят такие элементы:

  • клинок;
  • защелка;
  • 2 штифта;
  • рукоять, разделенная на 2 части;
  • 2 оси шарнира.

В современном мире такой нож иногда называют «стальной бабочкой». В целом конструкция выполняется из различных металлов, клинок состоит из высококачественного металла, а рукоять из более дешевого и легкого.

Это позволяет сохранить баланс веса между клинком и рукоятью. Конструкция позволяет привести нож в боевое состояние инерционным движением одной руки.

Конструкция, материалы для изготовления

Балисонг в классическом исполнении состоит из:

  • клинка;
  • рукоятки из двух элементов;
  • защелки;
  • двух штифтов;
  • двух осей-шарниров.

Рукояти двух половин имеют пазы в которых прячется клинок. На хвостовике перед рукояткой расположены выступы, не дающие соскальзывать руке и возможности порезаться. Это описание простой и надежной конструкции. Благодаря ей можно использовать почти любой изгиб клинка.

На сегодняшний день производится множество разновидностей ножей-бабочек, одни в классическом исполнении, другие имеют необычную форму клинка. Мастера, которые занимаются ножевыми боями приспособления разделяют по группам или формам:

  1. Большая форма ножа бабочки, достигающая по длине 29 см.
  2. Средняя форма 24 см.
  3. Малая 19 см.
  4. Сверхмалая 9см.
  5. Тренировочная форма ножа с тупым клинком или в форме расчески.
  6. Экзотическая форма ножа.

Все модели вполне подходят под повседневные нужды, обладают долговечностью, но иногда шарнирным элементам нужна смазка. Благодаря особой конструкции балисонг можно открывать любой рукой, будь человек правша или левша.

У качественно изготовленных моделей на рукоятках имеются специально предназначенные углубления и плоские штифты. У бабочки перед складным ножом существует преимущество – это скорость и удобство, у выкидных приспособлений – надежность.

По традиции рукоять изготавливают из:

В далекие времена балисонги делались из металла для рессорных пружин, подшипников, труб, полученные экземпляры отличались качественной работой и остротой клинка.

Современные производители для создания инновационных моделей используют CAD-программы с высокой точностью и обработкой металлов на современном автоматическом оборудовании.

Но людей, знающих толк в оружии обмануть невозможно. Мастер, занимающийся изготовлением именно балисонгов вносит в них свою душу и свои секреты. Поэтому побывав на Филиппинах и приобретя там нож бабочку можно увидеть разницу между товаром европейского производителя, поставившего дело на поток.

Меньше, да лучше

Классический филиппинский балисонг имеет длину лезвия от 12 до 16 см и, соответственно, общую длину в раскрытом виде — в два раза больше. Истоки его появления четко видны по конструкции: это самый надежный и быстрый из складных ножей. У обычного раскладного ножа с линейным или штифтовым замком балисонг выигрывает по скорости и удобству: он открывается за доли секунды одной рукой и надежно фиксируется. А у выкидного ножа — по надежности и простоте изготовления: в балисонге нет пружин, его может сделать даже кузнец низкого уровня из любого материала, и ломаться в нем совершенно нечему. Единственный минус балисонга — обращению с ним, в отличие от «выкидухи», придется учиться.

Несмотря на то что большая часть элементов балисонга не отличаются от аналогичных у других ножей, традиционно они называются терминами на тагальском (филиппинском) языке: лезвие — талим, обух — гулугод, острие — тулис, рукоять — пулухан и т. д. Характерные элементы замка балисонга, отличающие его от прочих ножей, — замочные штыри, удерживающие рукояти от болтания, а также защелка (тарангка), скрепляющая рукояти вместе, когда нож разложен.

В начале XX века балисонги называли ланцетами (от испанского lanza, «копье»). Но большая часть «ланцетов» делалась в городке Балисонг — центре ножевой культуры Батангаса, и со временем название места стало нарицательным. Рассказы о средневековых балисонгах — это в большей мере маркетинг, нежели исторический факт. Такие ножи существовали в единичных экземплярах, но культура балисонга пошла именно от Перфекто де Леона. Мы делаем ножи с середины 1980-х, а с 1998 года стали первой филиппинской фирмой с возможностью заказа через интернет. В основном мы стараемся делать балисонги по традиционной технологии, без использования высокоточных станков. Впрочем, мой сын Арманд сейчас работает в этой же сфере в Париже, и балисонг его разработки стал лучшим тактическим ножом 2005 года на SISAC, ежегодной парижской выставке ножей. Традиционные балисонги делаются из металла вторичного использования — переплавленных подшипников, рессорных пружин, труб. Оборудование для такого производства очень простое, а качество достигается опытом работника. Современные же американские бабочки проектируются с помощью CAD-программ, обрабатываются на сверхсовременных автоматических станках высокой точности, но при этом в них нет той души и истории, которая есть в филиппинских балисонгах. На Филиппинах никто не увлекается флиппингом. Филиппинцы используют балисонги как рабочие ножи и открывают их обычно двумя руками — за исключением демонстрационного употребления в системе филиппинских единоборств.

Сегодня классическим балисонгом для флиппинга (трюков) считается американский Benchmade 42 с длиной лезвия 4,2 дюйма (10,66 см). К сожалению, в Россию такие ножи — как и их еще более длинных филиппинских предков — официально ввозить нельзя, потому что при длине лезвия свыше 9 см они считаются холодным оружием. Впрочем, у нас свободно продается огромное количество балисонгов с меньшими лезвиями — как российского производства, так и производителей из Европы и США.

Форма лезвия у балисонга может быть самой разной. Например, среди производимых Франсиско Паласио бабочек можно встретить балисонги-гарпуны, балисонги-вилки и балисонги-стилеты — хотя это, конечно, современные веяния. Огромный вклад в разработку различных бабочек внес знаменитый американский мастер Джоди Сэмсон (создатель мечей для фильмов про Конана) — он придумал, например, популярную ныне «скелетную» рукоять с отверстиями.

  • 11

  • 26

  • 6

  • 12

  • 10

  • 12

Разделы

  •  О Филиппинах
  •  Регионы Филиппин
  •  Висайские острова

    • …о. Бантаян
    • …о. Боракай
    • …о. Бохол
    • …о. Лейте
    • …о. Негрос
    • …о. Панай
    • …о. Самар
    • …о. Себу
    • …о. Сикихор
  •  Островная группа Лусон 

    • …о. Лусон, Манила
    • …о. Миндоро
    • …о. Палаван
  •  Островная группа Минданао 

    • …о. Минданао
    • …о. Сиаргао
  • Достопримечательности
  • Природа
  • Географическое положение
  • Посольства
  • Карта
  • Климат
  • Кухня
  • Валюта
  • Политическое устройство
  • Административно-территориальное деление
  • Население
  • История
  • Государственные символы
  • Отели
  • Туры и цены
  • Авиаперелеты
  • Таможенные правила
  • Виза
  • Дайвинг
  • Словарь
  • Праздники
  • Музыка
  • Фотогалереи
  • Статьи
  • Время/часовые пояса
  • Отзывы туристов
  • Варианты названия
  • Новости
  • Каталог сайтов

Запросить тур

Отношение закона к данному ножу

В известных странах таких как:

  1. Великобритания.
  2. Швейцария
  3. Германия.
  4. Австралия.
  5. Канада.
  6. Гонконг.
  7. Филиппины.
  8. США, в некоторых штатах.
  9. Россия.

Носить, применять, хранить балисонг запрещено законом или оформляется специально разрешающий документ.

Из-за распространения террористических, экстремистских группировок, у многих стран свои меры в ограничении пользования данными видами ножей.

Чтобы избежать начисление разных санкций за производство ножей бабочек, многие компании, занимающиеся изготовлением, переместились в Юго-Восточную Азию.

Если лезвие ножа достигает 20 см., то его относят к полноценному холодному оружию.

Те модели, что доступны в магазинах изготовлены с клинком не более 9 см., с небольшими рукоятями не дающих опоры пальцам, а это исключает их из ряда эффективного боевого оружия.

Но когда нож используют для самообороны он сочетает в себе ударные, клинковые свойства

Этим дозируется влияние на нападающего, беря во внимание сложившуюся ситуацию, переход от ударно-болевого приема сложенным приспособлением или нанесение разложенным ножом колющих, режущих ударов

А это по закону квалифицируется как превышение самообороны и грозит реальным сроком.

Поэтому приобретая такой нож ориентируйтесь на законодательство, незнание закона не освобождает от ответа.

Первый пример

Первый способ рисования, который продемонстрирует нам как нарисовать нож керамбит будет более реалистичным. Следующий пример станет более художественным

Для рисования нам понадобится карандаш, фломастер или ручка, это не так важно, потому что нарисовать его можно чем угодно

Начнем с лезвия, оно должно быть похоже на коготь. Также, оно должно получиться не слишком длинным, так как большую часть длины этого ножа занимает ручка.

Изображаем рукоять, мы уже говорили ранее, так как у керамбита необычная форма, рукоять должна быть длиннее лезвия. На ее конце не забудьте изобразить круглое отверстие.

Все сложные этапы позади и теперь осталась самая приятная часть — детализируем наш рисунок. Нарисуем пару линий на лезвии.

Теперь прорисовываем рукоятку.

В CS GO весьма ограничен набор скинов, но художественный мир безграничен. Поэтому, вы можете выбрать абсолютно любые цвета и узоры и раскрасить получившийся рисунок.

Как сделать самому

Нож-бабочка имеет простую конструкцию, что позволяет самостоятельно изготовить данный нож в домашних условиях. Для изготовления понадобится немного материала, инструменты и чертеж болисонга, который можно найти в интернете. Необходимые инструменты

  • болгарка;
  • шлифовальный и отрезной круги;
  • тиски;
  • дрель;
  • набор насадок для резьбы по металлу;
  • кернер;
  • молоток;
  • винты;
  • круглый и плоский надфиль;
  • наждачная бумага.

Чертежи болисонгов отличаются отличаются только дизайном. Механизм открывания лезвия у всех одинаковый.

Далее следует нарисовать или найти и распечатать эскиз ножа. Для изготовления клинка лучше всего подойдет нержавеющая стать, толщиной от 2 до 4 мм. Также можно использовать старый диск от циркулярной пилы или старый нож. Во время изготовления рукояти лучше всего использовать мягкие металлы до 3 мм.

Процесс изготовления

  1. Первым делом следует перенести эскиз чертежа на металлическую заготовку.
  2. После разметки, закрепить и обработать заготовку, максимально близко обрезая металл к разметке. Во время изготовления рукояти, которая состоит из 2 частей, потребуется выполнить 4 заготовки, по 2 на каждую часть. После чего обработать полученные части с помощью напильника и болгарки. Ширина одной пластины не должна превышать 14 мм.
  3. Проведя обработку, в пластинах следует просверлить отверстия. Часть пластины, которая будет крепиться к рукояти с помощью шарнира, следует просверлить сверлами различных размеров. Затем применяя шарниры скрепить пластины рукояти. После закрепления следует просверлить на одной части пластины отверстие до 2,5 мм, на другой части просверлить два отверстия, 3 и 5,5 мм. Две пластины образуют одну часть рукояти ножа. Такую же операцию провести с другими пластинами.
  4. Просверлив пластины, следует отшлифовать рукоять и произвести клепку. В местах для клепки должны быть отверстия примерно по 3 мм. Отшлифовав все части, следует взять 1 часть рукояти и собрать её из двух половин, прикрутив их между собой винтами в 3 миллиметровые отверстия. Такую же операцию произвести с другой частью ножа.
  5. Далее следует изготовить фиксатор, который будет надежно фиксировать ручки ножа в открытом положении. В одной сборной ручке сверлим отверстие 2,5 — 3 мм, в это отверстие с помощью заклепки будет крепиться фиксатор. Для фиксатора лучше всего использовать кусочек свинца. Предать форму будущему фиксатору можно используя плоский надфиль. Свинец является мягким металлом, который легко поддается обработке. После придания нужной формы, в фиксаторе следует просверлить отверстие, схожее с отверстием в ручке и зафиксировать его клепкой.
  6. После проведенной работы с рукоятью будущего ножа, нужно приступить к сверлению и обтачиванию лезвия. Работа выполняется с использованием напильника и болгарки. Получив клинок нужной формы, нужно просверлить 3 отверстия: 2 — по 3 мм и 1 — до 5 мм, затем провести шлифовку металла. Острая часть лезвия должна находиться на рукоятке с фиксатором.
  7. Заключительный этап — сборка всех частей. Первым делом следует в лезвии клинка с центральным отверстием 5 мм сделать клепку, это будет фиксатором, который способствует при раскрытии одной части ножа выдвижению лезвия. Затем следует, вытянув из рукояти шарниры, прикрепить 4 части к лезвию, приложив по 2 части на одну сторону клинка, где отверстие 3 мм, и сделал клепку с двух сторон. Такую же операцию провести с другой стороной. После сборки проверить нож на раскрытие и закрытие.

Единого мнения, для чего нужен нож-бабочка, нет до сих пор. Балисонги нельзя назвать комфортными в быту. Обзор ножа-бабочки показал, что его используют как декоративный или коллекционный экспонат. Преступники применяют его для психологического давления на жертву во время ограбления. Среди молодежи он утвердился как элемент субкультуры.

Ножи в CS:GO являются одним из дорогих и очень редких предметов, поэтому абсолютно все игроки мечтают заиметь у себя в инвентаре хотя бы один экземпляр. Некоторые пользователи настолько фанатеют от ножей, что дает им мотивацию конструировать самодельные керамбиты, охотничьи ножи, ножи-бабочки и так далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector