Рейтинг охотничьих ножей

Разновидности

Охота — довольно опасное увлечение, которое требует серьезной подготовки. Ножи, предназначенные для этого ремесла, создавались на протяжении многих веков, впитывая опыт предыдущих поколений. Благодаря идеальному балансу конструкции, высоким режущим и колющим функциям клинок становится эффективным рабочим инструментом. Современные изделия классифицируют по назначению, типу лезвия, габаритам и конструктивным особенностям.

По назначению

Ножи на охоте предназначены для решения определенных задач. В зависимости от особенностей предполагаемых работ выделяют следующие разновидности изделий:

  1. Общего назначения. Клинок имеет ровную, гладкую поверхность без пазов и выемок. Лезвие надежно соединяется с ручкой, дополненной ограничителем. Последний защищает пальцы от травм при нанесении мощных ударов. Такие ножи используют для защиты от нападения животных, добивания добычи.
  2. Специальные. Главная особенность моделей — короткий, широкий клинок со скошенным острием. Изделия применяют при разделке туш, снятии шкуры.


Общего назначения


Специальный

По типу лезвия

Хорошие охотничьи ножи имеют особую форму клинка, которая направлена на нанесение глубоких резов, прокалывание шкуры либо поверхностное обрезание тканей. Существует несколько типов лезвий:

  1. Straight back. Универсальная модель имеет прямой обух, позволяющий наносить колющие удары, резать.
  2. Drop-Point. Характеризуется плавным скосом острия к обуху, подходит для выполнения проколов, точных и легких резов.
  3. Clip-point. Нож имеет резкий скос острия у обуха.
  4. Trailing-point. Клинок со слегка вздернутым острием обеспечивает качественный рез, позволяет быстро освежевать тушу.

Существует еще одна разновидность лезвия — Skinner. Изделие имеет короткое лезвие с изогнутой режущей поверхностью, широкими спусками, выраженным острием. Обычно его используют при сдирании шкуры, выполнении разделочных работ.


Clip-point


Drop-Point


Skinner


Straight back


Trailing-point

По размеру и конструктивным особенностям

При выборе подходящих ножей для охоты и рыбалки необходимо руководствоваться параметрами моделей, спектром решаемых задач. На основе конструктивных особенностей выделяют 3 разновидности клинков:

  1. Классический. Длина режущей кромки составляет 10–13 см, ширина лезвия – 3–3,5 см. Масса ножа варьируется в пределах 120–180 г. Допустимы любые формы лезвия за исключением вариантов с двусторонней заточкой. Назначение изделий — длительная аккуратная разделка добычи.
  2. Большой. Длина клинка достигает 13–17 см, возможны любые конфигурации. Масса ножа составляет 180–300 г, что отражается на увеличенной гарде, утолщенной рукоятке. Конструкция оптимальна для выполнения грубой работы, нанесения рубящих ударов.
  3. Складной. Встречаются различные размеры, а также модели с одним либо двумя лезвиями. Ножи не имеют баланса, поэтому позволяют решать мелкие бытовые задачи.


Большой


Кинжал


Классический


Складной

Выбор производителя

Центрами по производству качественных ножей считаются Финляндия, Китай, США. Этому способствует общая культура обращения населения этих стран с охотничьим снаряжением, емкий рынок, современная материально-техническая база, конкуренция производителей.

Зарубежные

Известностью пользуется продукция крупных американских производителей Spyderco, SOG, Kershaw, Buck, Benchmade, Cold Steel. Модель SOG Recon Bowie стала культовой. Американские фирмы являются разработчиками всевозможных новшеств. Например, замки Axis Lock (Bench), Arc lock (SOG) для складных моделей, система для быстрого открывания ножа SAT. Высокую оценку получают ножи авторских мастерских. Охотники и коллекционеры ценят модель Rendall mod 5 за лаконичный дизайн, качество изготовления.

Финские изделия представлены традиционными ножами леукку, пууко, Томми. Спрос на них всегда есть благодаря проверенной форме, высоким эксплуатационным качествам и репутации старейших фирм Ahti, Lisakki, Roselli. Вне конкуренции французские разделочные ножи. Складной нож для рыбалки фирмы Opinel с оригинальным замком в равной степени востребован рыбаками и охотниками.


SOG


Kershaw


Buck


Benchmade


Cold Steel

Отечественные

Российские производители стараются идти в ногу с мировыми лидерами. Постоянным спросом пользуются изделия ООО ПП Кизляр, Аир (Златоуст), БАСКо, Северная корона. Широко известна продукция авторских мастерских Медведь, Пампухи, Широгорова. Отечественные мастера для изготовления специализированных ножей чаще всего используют нержавеющую или хромированную сталь. Ее основные марки обходятся гораздо дешевле, но по своим характеристикам практически ничем не уступают зарубежным аналогам.


Северная корона


Кизляр


Златоуст


БАСКо

Пять оригинальных клинков

В процессе эволюции ножевого дела, появилось на свет немало оригинальных клинков. Они и по сей день поражают своими качествами  и оригинальностью форм. Все эти ножи можно смело назвать одним словом – легендарные.

О них ведутся разговоры, и по сей день. А некоторые из них были сконструированы еще 2-а столетия назад. И по своему профилю, до сих пор не уступают современным изделиям.

D.E. Henry Bowie

Нож боуи, имеет свою историю еще с 1830 годов. Это был крупный тесак, имеющий на обухе скос, так называемый «щучка». А знаменитый кузнец в 1960 годах изготавливал реплики для охоты ножа боуи. Звали этого кузнеца Дэниэл Эдвард Генри.

Но, несмотря на то, что это были копии известного клинка, выполнял он их очень искусно. Говорят, что ему не было равных клинков в заточке. На сегодняшний день, такие ножи можно найти, только лишь у коллекционеров и он непременно будет являться гордостью всей коллекции.


Нож D.E. Henry Bowie.

Randall Model 3

Однажды Бо Рендалла увидел изделие ручной работы, мастера Уильяма Скагеля. И был так очарован его работой, что решил открыть собственную мастерскую по изготовлению ножей.

В 1936 году, он реализует свою мечту в реальность и начинает производство ножей ручной работы.

Его производство составляло двадцать основных моделей, все они были уникальны и хороши. Но, так часто бывает, модель за номером 3, покоряет сердца многих любителей ножей, да и сам сер Бо Рендалла, был от него в восторге.

Из-за многих качеств, а в особенности красоты изделия, многие любители пытались скопировать его. И у некоторых даже получалось. Но истинный клинок, можно приобрести только у компании Randall Made Knives, это гарантия, что в руках у вас не подделка.


Нож Randall Model 3.

Складной Ron Lake

Рон Лэйк родился в 1941 году, в США. Повзрослев, он занимался автомобильным ремеслом, в различных мастерских. Но однажды, дело было 1960-х годах, его попросили отреставрировать один клинок, справился он с ним на отлично.

А самое главное, эта жизненная ситуация подтолкнул его к разработке собственных ножей. Сначала – хобби, затем – смысл жизни. Бывает и так. Складной нож Lake изготовленный им вручную, и имеющий замок Tail-Lock, вот уже более 30 лет является непревзойденным складнем.

В рукояти имеются вставки из рогов животных, что придает ему, реально неповторимый вид. Все клинки Lake имеют своеобразные формы, некоторые модели довольно непривычны человеческому взгляду, но это не мешает им быть самыми прочными среди своих конкурентов.


Складной нож Ron Lake.

Улу

Довольно интересный экземпляр, рабочее орудие североамериканских индейцев. Имея форму клинка в виде полумесяца им прекрасно можно орудовать с добытой на охоте пищей. Будь то кабан или любая местная рыба.

Рукоять находится прямо над клинком, очень интересный экземпляр. А самое главное, что он до сих пор применяется по своему прямому назначению. Есть в продаже и сувенирные варианты, но именно рабочий вариант можно приобрести у компании Knives of Alaska.


Нож Улу.

Нож Нессмук

Знаменитый путешественник и «экстремал» того времени Джордж Вашингтон Сиарс. Любил различные приключения и однажды он сплавлялся на каноэ вдоль хребта Адирондаку. Взяв с собой минимум снаряжения и в том числе самодельный клинок.

По окончании путешествия, он написал книгу, где не раз упоминал этот самый нож, который был прекрасным помощником в трудную минуту

Так этот клинок завоевал внимание многих любителей ножей. А название он получил в честь своего изобретателя


Нож Нессмук.

Характеристики стали

Хороший материал для изготовления клинка должен быть прочным и долговечным

Важно, чтобы охотничий нож хорошо резал, а не пилил или колол — для таких целей существуют другие инструменты

По этому параметру сплавы делятся на высоко- и низкоуглеродистые. При повышении содержания углерода до 2,14% и более сплав превращается в чугун — хрупкий и быстро ржавеющий материал, который не пригоден для изготовления клинков.

Основные параметры материала, от которых зависят эксплуатационные характеристики ножа:

  • твердость;
  • прочность;
  • коррозионная устойчивость.

Твердость

Твердость сплава измеряется по так называемой шкале Роквелла в специальных единицах — HRC. Чем больше содержание углерода, тем выше этот параметр. Клинки из твердого материала держат заточку максимально долго, однако в то же время они отличаются повышенной хрупкостью. Кроме того, охотничьи ножи из высокоуглеродистого сплава довольно тяжело поддаются заточке, что может представлять проблему, особенно в походных условиях.

Для охоты подойдут ножи из стали твердостью 55-60 HRC. Такие клинки хорошо режут, но не пилят или рубят. Сплавы твердостью ниже 55 HRC слишком мягкие, лезвия из подобного материала будут быстро тупиться после заточки. Если же лезвие тверже 60 HRC, придать ему нужную остроту будет нелегко, особенно в полевых условиях. К тому же такой клинок довольно легко сломать.

Прочность клинка охотничьего ножа

Прочность — характеристика не менее важная, чем твердость. Чем выше этот параметр, тем меньше вероятность, что на лезвии в процессе использования будут появляться сколы. Кроме того, прочные клинки под нагрузкой изгибаются, но не ломаются.

Чем выше прочность сплава, тем меньше его твердость, и наоборот. Соответственно, улучшение одной из этих характеристик неизбежно ведет к ухудшению другой. Нет однозначного ответа на вопрос о том, какая сталь лучше для охотничьего ножа. Каждый производитель при изготовлении клинков стремится найти оптимальное соотношение твердости и прочности материала.

Устойчивость к коррозии

Этот показатель характеризует способность стали переносить воздействие внешней среды. В результате постоянных контактов с водой и кровью материал начинает ржаветь. Увеличить устойчивость сплава к коррозии можно только за счет ухудшения других его характеристик.

Титановое покрытие

В продаже можно встретить и ножи с титановым покрытием. Их всегда можно отличить по наличию черного или золотистого цвета. После нанесения слоя титана значительно возрастает твердость клинка — она может доходить до 90 HRC, в результате лезвие получает дополнительную защиту от коррозии и хорошо держит первичную заводскую заточку. При этом прочность остается неизменной.

Как выбрать?

Выбор охотничьего ножа категорически нельзя сводить только лишь к определению подходящей марки и модели. Начинающим охотникам правильнее ориентироваться на объективные параметры изделий, а не на их абстрактную репутацию.

Важно: при всем качестве и надежности армейских и «специальных» образцов, многие из них нельзя эксплуатировать без особого разрешения. Неконтролируемый оборот таких ножей запрещен по закону

Говоря про важные для промысловика качества ножа, следует сразу упомянуть его массу.

Большие и тяжелые модели смотрятся внушительно и даже грозно. Но лучше приберечь их для демонстрационных целей или для разделки мяса в условиях кухни. А в походе по труднодоступной местности даже «всего лишь десяток граммов» имеет значение. На охоте очень важны аккуратные манипуляции. Иначе невозможно будет снять те же шкурки без деформации.

Покупка мачете имеет смысл только как добавка к основному рабочему инструменту. Другое значимое правило — отказ от лезвий с серрейторами. Подобная заточка просто неприемлема на охоте, поскольку не дает сделать точный, изящный надрез. Одновременно этот способ заточки не обеспечивает и необходимых пилящих свойств. Рациональный угол заточки не ниже 30 и не больше 45 градусов. При таком подходе она будет держаться дольше. Знатоки еще отмечают, что рукоять желательно выбирать из натуральных материалов. Если это не береста, то, по крайней мере, граб или бук. Такие конструкции не скользят.

А вот ольховая древесина и натуральная кожа, напротив, будут скользить сильнее после контакта с водой. Пластмасса считается нейтральной, а от металла следует категорически отказаться. С ним невозможно работать на холоде без перчаток.

Сделать качественные ножны в кустарных условиях почти невозможно. А из фабричных образцов стоит выделять те, что оснащены ремешками либо клапанами. Благодаря им сокращается опасность потери инструмента. Что касается стали в лезвии, то дамасский металл не слишком хорош. Вернее, переплата за него не окупается реальными преимуществами.

Лучшая сталь, по мнению профессионалов, нержавеющих марок твердостью от 55 HRC. Простой нержавеющий металл низкой крепости брать не имеет смысла. Он служит недолго и затачивается весьма скверно. К сведению: сталь 95Х18 тоже довольно плохо затачивается. Но это в какой-то мере оправдано высокой стойкостью.

По мнению профессионалов, оптимальным выбором для охотничьего ножа будет сталь 50Х14МФ. Что касается предпочтения фиксированных либо складных вариантов, то особой разницы нет. Можно смело ориентироваться на личные вкусы. Из профилей клинка для охотничьего применения лучше всего пригодны drop point, clip point. Такие решения идеальны для основной части выполняемых манипуляций.

И еще один нюанс, который часто забывают — это сугубо индивидуальная подгонка ножа. Иные предметы вроде бы вполне соответствуют требованиям, но уложить их в руке удобно не получается. Тогда от покупки лучше вовсе отказаться. Желательно не просто «подержать ножик в руке», а еще и проверить его на замахе, на условном ударе. По этой причине нецелесообразно покупать такие предметы через интернет.

Ножны для ножа. Какие выбрать?

Каждому ножу необходимы ножны. Они обеспечат безопасность охотника от нежелательных травм при ношении, сохранят от возможного повреждения и сам нож. Материал который используют для изготовления изделия, может быть самым разнообразным:• Пластик;• Дерево;• Металл;• Кожа;• Ткань;• Синтетика;• Даже картон.


Разборная финка. Ножны из дерева с металлическими вставками.

Главное качество ножен – прочность. Нож должен крепко удерживаться вне зависимости от действий человека. При этом ножны делают с минимальным возможным весом. При ношении ножа на поясе следует сделать выбор в пользу кожаного изделия. Оно отличается удобством и прочностью. Само собою сложилась традиция, что у очень качественного ножа ножны должны быть только из кожи. Материал выбирают толстый, качественно выделанный. Для прошивки пользуются толстыми и прочными нитками. Далее обязательно пропитывают ножны влагонепроницаемым препаратом. Что касается формы – никакая часть изделия не должна быть при пользовании повреждена лезвием или острием. Форму подбирают тщательно. При использовании средней толщины кожи, часто делают деревянные вставки. Пластиковые ножны имеют низкий порог прочности, подвержены старению.
Самые безопасные ножны–металлические. Даже сев, упав на них, травму человек не получит. Гарантия безопасности – абсолютная. Однако такие «идеальные» ножны имеют большой и важный недостаток – влагостойкость полностью отсутствует. Попавшая вода неизбежно вызовет коррозию и ножен и клинка. К тому же частое пользование повлечет повреждение лезвия о край ножен.

Рекомендуем к прочтению: топ лучших охотничьих ножей

Еще одно необходимое качество –комфортность. Достигается она в основном при навыке ношения, но специальные подвесы для крепления к поясу помогают быстрее их приобрести. Качественные ножны не будут доставлять неудобство при лежании, сидении, беге или ходьбе.

Видео: как правильно точить охотничий нож на камне

Предыдущая запись Топ лучших ружей до 70 000 руб
Следующая запись Борзая Тайган

Современные виды

Российская инструментальная сталь – У-8/9/10, Х12МФ. Последняя обладает твёрдостью до 65 единиц. У стали марки ХВ5 показатель твёрдости достигает 70, она же отличается замечательной прочностью.

У зарубежных аналогов маркировка немного отличается. Это марки AUS-6/8/10, по параметрам очень близкие российским маркам стали 440-А/В/С. P6M5K5 – быстрорежущая сталь, из которой делают также свёрла по металлу; для уменьшения её хрупкости используют вторичную закалку. Сталь М-2 подходит для экстремально высоких температур. А вот сталь 95×18 – типичная «нержавейка».

Так, у американцев есть своя марка стали 155СМ. Японцы также не остались в стороне ATS-35. Эти две марки отлично подойдут для изделия.

Нержавеющая сталь 110Х18МШД имеет твердость, равную 60 единицам. Аналог – немецкий сплав X105CrMo17/1,4125, американский 440C и японский SUS440C.

В любом случае на фирменном ноже должна быть указана марка стали, из которой выполнен клинок.

Сталь S35V изготавливается с применением порошковой технологии и содержит повышенное количество углерода – 1,45%. В данном составе также содержится 14% хрома, 4% ванадия, небольшое количество ниобия и 2% молибдена. Содержание повышенного количества карбида ванадия обусловливает повышенную твёрдость (60 единиц), прочность и ударную вязкость этого сплава. Не покрывается ржавчиной.

Сорт стали Sandvik производится в Швеции, очень сложен в закалке. Помимо твёрдости в 59 единиц, обладает значительной гибкостью и неплохо держит заточку.

Национальные ножи для охоты

У каждого народа существовали национальные охотничьи ножи. Некоторые модели популярны до сих пор и используются охотниками всего мира:

  • Финские ножи puukko. Это небольшой нож, пригодный для разделки и хозяйственных работ. Отличается отсутствием гарды и бочкообразой рукояткой из берёзы. Не рекомендуется новичкам из-за травмоопасной рукояти;
  • Большие финские ножи leuku. Данный нож используется как тесак. Им можно рубить хворост и жерди для шалаша. При необходимости превращается в грозное оружие;
  • Якутский нож – самый необычный нож, ведущий свою родословную из каменного века. Формой похож на половинку большой кости. Вероятно, в каменном веке изготавливался из кости;
  • Скандинавские ножи. Отличаются от финских ножей формой рукояти.

Существует ещё множество разновидностей национальных ножей, но они не так распространены.

Твёрдость лезвия.

Для походного ножа идеально подходит не слишком твёрдая сталь, чтобы она не оказалась слишком хрупкой или сложной при заточке в полевых условиях, и не слишком мягкая, чтобы режущая кромка была достаточно острой.

Твёрдость относительно минимальной толщины
Поверхностная шкала определения твёрдости по Роквеллу Линейная шкала определения твёрдости по Роквеллу
15-N 30-N 45-N A D C
15 КГС 30 КГС 45 КГС 60 КГС 100 КГС 150 КГС
Толщина в дюймах (мм) Алмазный индентор N Алмазный индентор
0,006 (0,15) 92
0,008 (0,20) 90
0,010 (0,25) 88
0,012 (0,30) 83 82 77
0,014 (0,36) 76 78,5 74
0,016 (0,41) 68 74 72 86
0,018 (0,46) X 66 68 84
0,020 (0,51) X 57 63 82 77
0,022 (0,56) X 47 58 79 75 69
0,024 (0,61) X X 51 76 72 67
0,026 (0,66) X X 37 71 68 65
0,028 (0,71) X X 20 67 63 62
0,030 (0,76) X X X 60 58 57
0,032 (0,81) X X X X 51 52
0,034 (0,86) X X X X 43 45
0,036 (0,91) X X X X X 37
0,038 (0,96) X X X X X 28
0,040 (1,02) X X X X X 20

Примечание:

По указанной таблице вы можете проверить любую толщину и твёрдость.

Твёрдость лезвия ножа измеряется с помощью шкалы Роквелла и определяется термической обработкой лезвия во время изготовления. Твёрдостные характеристики сталей для ножей:

  • Высокая твёрдость (приблизительно 60 — 65 по шкале Роквелла): Это достаточно хрупкие лезвия. Режущая кромка сохраняется очень хорошо. Удары ножом могут привести к сколам, поэтому встречаются преимущественно на маленьких ножах, предназначенных только для резки.
  • Средняя твёрдость (приблизительно 58 — 60 по шкале Роквелла): Ножи для похода оснащены этими лезвиями. Они предназначены для широкого диапазона работ. Режущая кромка сохраняется достаточно хорошо.
  • Низкая твёрдость (приблизительно 52 — 58 по шкале Роквелла): Это наименее хрупкие лезвия, но режущая кромка очень быстро затупляется. Такие лезвия используются в топорах и ножах, предназначенных для рубки, например, для рубки мяса.

О твердости лезвия

Тем, кого интересует, из какой стали охотничьи ножи самые лучшие, специалисты рекомендуют обратить внимание на показатель его твердости. Поскольку охотничий нож эксплуатируется в экстремальных условиях, он должен быть с бритвенной заточкой, но не уступать небольшому топорику

Желательно, чтобы показатель твердости варьировался в пределах от 55 до 60 HRC. Ввиду того что такая сталь с большим количеством углерода, нож будет долго держать заточку. Судя по многочисленным отзывам владельцев, режущая кромка не затупится даже после длительной эксплуатации. С другой стороны, как утверждают владельцы, эту сталь для охотничьих ножей очень тяжело обрабатывать. Поэтому в походной обстановке высокий показатель твердости становится проблемой. По мнению экспертов, лучшая сталь для охотничьего ножа та, которая за счет высокого содержания углерода не становится слишком хрупкой и не теряет пластичность.

Специфика филейного ножа

Острыми ножами легко разделывать мясо и рыбу, формируя одинаковые тонкие кусочки. С качественным инструментом быстро отделяют шкурку и кости только что пойманной дичи для шашлыков или готовят рыбу для ухи прямо на природе.

Филейники – это отдельная категория и даже сфера с отдельными подгруппами.

Ножи варьируются по форме, длине и величине лезвия. У любого профи есть целый арсенал приборов разного формата для нарезки ломтиков мяса и рыбы под любой запрос.

Полезный совет! Для получения качественного среза с минимальными потерями мякоти на хребте выбирают нож примерно в полтора раза больше ширины тушки.

Хорошие лезвия долго остаются в идеальном состоянии, но со временем их приходится «возвращать к жизни». Невозможно самостоятельно заточить японский или финский филеровочный нож, которые считаются лучшими среди аналогов для профи. Для разовой заточки можно использовать электрическую точилку, впоследствии пользуются услугами специалистов.

Это интересно: Нож танто: чертеж и размеры

Нож обладает длинным и тонким лезвием, длина которого колеблется от 10 до 34 сантиметров.

Инструмент профи всегда хранится в идеальном состоянии, иначе не удастся получить получить максимум мякоти без костей. Нередко после грамотной переработки кажется, что объем филейки больше, чем сама тушка до разделывания. Это лучшее подтверждение того, что работал профессионал правильно подобранным ножом с заточенным лезвием.

Кухонные ножи имеют узкое длинное лезвие и прямой обух.

Знакомство с материалом

Сталь для охотничьего ножа – это прочный и долговечный материал. Поскольку для того, чтобы пилить и колоть, изобретены специальные инструменты, охотничий клинок в первую очередь должен хорошо резать. Однако высокий эксплуатационный ресурс и прочность также немаловажны, так как таким ножом часто приходится выполнять грубую работу. Одной из важных характеристик стали считается содержание углерода. Количество этого химического элемента отражается на прочности ножа и его эксплуатационных свойствах. В зависимости от наличия углерода сплавы бывают высоко- и низкоуглеродистыми. Если углерода больше 2,14%, то сплав становится слишком хрупким и быстро ржавеет, а потому не пригоден для изготовления охотничьих ножей.

Виды клинков

К клинкам общего назначения относятся такие виды, как: 1. С прямым обухом. 2. Drop-Point. 3. Trailing-Point.

К специализированным видам клинка относятся: 4. Clip-Point. 5. Scramasax.

К тактическим видам: 6. Tanto. 7. Spear-Point.

Конечно же, есть и еще множество видов клинков, но они больше идут как производные от того или иного вида. В основной своей массе это усовершенствование того или иного вида непосредственно производителем ножей для узкой его специализации в той или иной области его применения.

Следует отметить, что форма клинка напрямую влияет на центральную ось самого ножа, и, тем самым регулирует подвижность клинка и нагрузку на рукоять при выполнении различных видах работ (например, при обвалке мясных туш, где контроль над положением клинка очень важен). А так же немалую роль играет и форма обуха клинка, и продольные каналы (долы) по его длине.

Говоря о подвижности клинка, имеется в виду не его гибкость, а непосредственное влияние на саму точность реза, чем меньше подвижность клинка, тем рез получается более точным. Исключая, конечно, маховый рез, который происходит на высокой скорости, где подвижность клинка имеет меньшую роль, а вот нагрузка на рукоять наоборот, возрастает. Итак, чем выше центральная ось ножа, тем больше усилий потребуется для выполнения самого реза.

О рукоятках

Для изготовления ручек используют высушенные породы дерева. Для этой цели подойдут орех, бук, клен, груша, вишня, береза и красное дерево. Приобрести нужный материал можно в специализированном магазине или пожертвовать какой-то старой мебелью. Рукояти могут быть всадными и накладными.

В первом случае в деревянном бруске просверливают отверстие под хвостовик. Монтаж осуществляется посредством клеящих составов. Многие мастера к хвостовику приваривают болт. Таким образом появляется возможность просверлить брусок насквозь. Крепится рукоять с помощью навинчиваемой гайки.

Размеры ножей для охоты

Ножи, предназначенные для охоты, бывают с клинком от 9 до 16-30 см, рукоятками разной величины, но при выборе размера нужно учитывать:

  • большим ножом удобно делать грубую работу типа нарезания ветвей или добивания крупной добычи;
  • маленьким хорошо работать со шкуркой, не повреждая ее, разделывать тушки;
  • новичку лучше небольшое орудие типа drop point и clip point с деревянным черенком;
  • опытные охотники любят ножи с прямым обухом и нешироким клинком.

Большой и маленький: какой для чего

Большой инструмент охотника пригодится там, где не нужна аккуратная работа, то есть для добивания крупного зверя, разделки габаритной туши. Им же можно нарезать сучья для розжига костра. А при необходимости работы с птицей, снятия ценной шкурки инструмент не подойдет. Крупное орудие легко испортит мех, затруднит разделывание.

Маленький охотничий нож Скиннер Большой охотничий нож Судак

В этих случаях нужен маленький охотничий нож, он приспособлен для операций, требующих тонкой работы. Его же можно взять на рыбалку, если не предполагается лов крупной рыбы.

Оптимальный для новичка

Оптимальный нож для начинающего любителя охоты выбирается с учетом следующего:

  • новичок пока не очень ловок в действии с ним, поэтому лучше брать небольшое орудие;
  • необходимо ориентироваться на то, какие манипуляции будут проводиться, и в этом смысле наиболее универсальные клинки drop point и clip point;
  • если предполагается зимняя охота, лучше выбрать нож с деревянной рукояткой (бук или граб).

И перед покупкой стоит подержать орудие в руках, чтобы понять, удобно ли оно.

Какой у профессионального

Профессиональный охотник потому таковым и считается, что умеет управляться любым ножом, и все же большинство предпочитают:

  • классический тип клинка длиной 120-160 мм с прямым обухом;
  • небольшую ширину режущего элемента;
  • кованую или деревянную рукоятку;
  • наличие малого ограничителя.

Выглядят подобные изделия просто, но ими можно выполнять большинство работ, требующихся в лесу. Некоторые охотники имеют не один нож, а несколько.


Профессиональный охотничий нож

Лучшие охотничьи ножи мира

Лучшие охотничьи ножи, признанные во всем мире:

Название Описание Фото
Финский Пуукко Классический клинок 120-160 мм твердость не ниже 58 HRC, обух 2-5 мм и дол вдоль него и деревянная округлая рукоять (2000-20000 р.)

Норвежский Eggen ручной работы Клинок 101 мм с прямым обухом в 3,1 мм, черенком из карельской березы (5500-7000 р.)

Американский Benchmade Hidden Canyon Клинок дроп-пойнт длиной 65 мм твердостью до 60 HPC, с заниженным обухом, деревянной, обработанной от проникновения влаги рукояткой (9000-11000 р.)

Американский Spyderco Bill Moran Клинок 99 мм из японской стали, литым черенком, очень легкий и прочный (8000-11000 р.)

Спросом пользуются и старые охотничьи ножи:

  • якутские;
  • советские МООИР, Ворсма, Военохот, Коммутатор;
  • немецкие от Золлинген.

Якутский охотничий

Якутский охотничий – традиционный нож Якутии, известен не одну сотню лет, относится к универсальным охотничьим. Отличается широкой функциональностью, а так же простотой и удобством использования, оптимален для таежной охоты. Представляет собой заостренный клинок с прямым обухом, нешироким лезвием с ассиметричной заточкой, длиной 110 – 170 мм. Сталь куется местными кузнецами собственным технологиям, достигая прочности 56 -60HRC.

С правой стороны лезвия расположен усиливающий его дол. Рукоять прямая, без упоров и крестовин, в сечении ручка овальная, длинной чуть больше ладони. Изготавливается из цельного куска березового капа, пропитывается маслами для защиты от влаги. Хороший нож можно купить в самой Якутии, где они широко производятся, но можно найти и в целом ряде интернет магазинов.

Достаточно универсален для охоты и похода, надежен.

Сложно купить качественный, оригинальный клинок.

Цена: 4000 – 20000 руб. (3000 грн.)

Милитари

Милитари – группа многофункциональных ножей армейского происхождения и дизайна. Многие охотники предпочитают их из-за универсальности, удобства, зачастую привычки к ним, или их брутальности.

Сюда относятся как классические армейские модели НР-40, НР-43 «Вишня», «Финка НКВД», «Витязь» американский «Ka-Bar Next Generation Fighter» и т.п. или их походно- туристические реплики. Большинство из них имеют длинну более 150 мм, толстый более 3 мм обух с соррейторной заточкой, форму клинка Боуи или Спир-поинт, рукоять из эргономичных искусственных материалов с крестовиной или хорошо выраженным упором.

Сделать нож можно и своими руками. Ознакомьтесь с несколькими способами изготовления охотничьего ножа в домашних условиях.

Большинство этих ножей в силу своего армейского происхождения и больной многозадачности прекрасно справляются с большинством задач на охоте, особенно если охота походного типа, вне зависимости от своей модели

Но нужно обратить внимание, что многие из них относятся к запрещенным, к свободному обороту и требуют разрешения

Среди гражданских модификаций подобного оружия можно порекомендовать нож «Милитари», . Лезвие с небольшим понижением обуха, заужен по направлению к острию и широкие спуски от середины. Длинна изделия 287 мм, лезвия – 160 мм, толщина обуха 5,2 мм, сталь AUS-8, твердость 55 – 57 HRC, с черным матовым покрытием. Клинок сплошной пропущен через всю рукоять, в заднике образуя «стеклобой», материал рукоятки – эластрон. Это хороший нож для похода, но он отлично справится с разделкой и свежеванием туш, особенно крупных. Он разрешен к свободному обороту, и имеет очень приятную цену.

Ножи достаточно универсальны, надежны, многофункциональны, имеют брутальный вид.

Большинство подобных клинков требует разрешения, не подходят для свежевания небольших туш.

Цена: Кизляр «Милитари» – 2550 руб. (1250 грн.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector