Какой должен быть нож для похода и туризма? советы по выбору
Содержание:
- Виды лезвий и их заточка
- Туристические ножи.
- Виды ножей.
- Рукоятка ножей
- Методы затачивания ножей в полевых условиях
- Особенности рукояти туристического ножа
- Необходимая часть – ножны
- Лучшие бренды
- Как выбрать походный нож?
- Складные конструкции
- Зачем нужен нож в походе
- Разновидности
- Складной или нескладной нож — какой лучше?
- Как выбрать?
- Зачем нужен нож туристический
Виды лезвий и их заточка
У ножа для туризма должно быть универсальное лезвие. Идеальный вариант — проверенная вытянутая форма с обухом прямого типа. Для работы в лесу или тайге не подойдут вычурные скрамасакс или танто. В рейтинг популярных видов лезвия вошли такие:
- финка или клип пойнт;
- форма копья, которую называют спеар пойнт;
- с пониженной линией обуха — дроп пойнт;
- американские или японские танто (исключительно для разделки продуктов);
- с повышенным обухом — трэйлинг пойнт, подходит для чистки и разделки свежей рыбы.
Проводить процедуру следует под определенным углом:
- для снятия шкуры со зверей и разделки рыбы — 15−20 градусов;
- универсальные туристические изделия — 20−25;
- для вскрытия консервных банок и раскола щепок — 40−45 градусов.
Процесс начинается с использования крупнозернистых камней, постепенно их заменяют более гладким материалом. После заточки режущую кромку шлифуют кожей, смазанной пастой ГОИ. Процедура позволяет восстанавливать или изменять угол наклона кромки, сглаживать ее до определенного показателя.
Нож нужно держать под выбранным углом, это несложно в том случае, если его уже так точили. При работе с ранее наточенным под другим градусом изделием лучше воспользоваться специальными инструментами — держателями или точильными системами. Нельзя сильно давить на лезвие, это повредит и сам нож, и камень.
Туристические ножи.
Так уж принято туристическими ножами называть довольно большие нескладные ножи. Их выпускают с разной формой клинка, красивыми рукоятями, часто с гравировкой.
Туристический нож Златоуст
Я даже не попытаюсь спорить, согласен, что они очень красивы, надежны и т.д. Но есть одно «но» — вес. Это очень важный параметр в походе. Конечно, если Вы пойдете в горы с одним только ножом, то возьмите т.н. туристический. Но в экспедиции каждый грамм на счету. Лучше возьмите лишних триста грамм колбасы и легкий нож. Не так часто приходится добывать и разделывать дичь, вырезать ножом копья, колья для волчьих ям и заниматься прочими необычными для похода занятиями. А вот обычной открывашки для консерв в таких ножах нет. И только попробуйте открыть пару банок, как для других задач нож становится непригоден.
Виды ножей.
Ножи принято разделять на складные и нескладные. В складных ножах (перочинные, бабочки, с выкидным лезвием и т.д.) лезвие прячется в нож для безопасной транспортировки. В нескладных ножах (туристические, рыбацкие, охотничьи, тактические) лезвие прячется в ножны.
Основываясь на длине, толщине клинка и его форме ножи также разделяют по назначению. Это очень важные различия. Перочинным ножом удобно точить карандаши, но очень сложно выделывать оленьи шкуры, а некоторыми тактическими ножами можно только сердце пробивать. Ножи грибников имеют закругленное, похожее на серп, лезвие для удобства среза гриба движением по направлению к себе. Рыбацкие ножи имеют тонкие лезвия для аккуратного отделения шкурки.
Тактический нож Magnum Twister Очень важно, что у всех типов ножей разная сталь. Одна дольше сохраняет остроту, другая лучше точится
Правило №1 «Используйте каждый нож по своему назначению».
Бесспорно: можно открывать любым ножом консервные банки и нарезать огурчики. Но мягкий нож после прикосновения к металлу сразу потеряет остроту. Будете долго приводить его в порядок, что в условиях похода нелегко. Твердосплавным ножом можно открыть десяток банок, но когда он затупится, заточить в условиях похода будет практически невозможно. Поэтому во многих ножах есть специальный открывашки для консерв и бутылок.
Острая заточка
Вообще, вопрос заточки ножей очень щепетилен. Я встречал мало людей, ценящих остроту клинка. А причина оказалась до смешного проста: почти никто не видел по-настоящему острые ножи. Острым ножом можно бриться. Такая заточка достигается с большим трудом, и её очень бережешь. Зато нож режет легким прикосновением. И вот таким перочинным ножом не будешь рубить дрова, а только выполнять тонкие работы. Зато большие ножи а-ля тесаки можно чуть подправить по ходу работы, но из-за большой толщины клинка ими тяжело управляться в точных задачах. Но есть пара исключений. Например, не надейтесь использовать для своих задач пилу или плоскогубцы в швейцарских перочинных ножиках.
Перочинный нож с почти бесполезной пилой Правило №2 «Хорошо точите ножи и берегите остроту лезвия».
Если не умеете точить, прочтите о том, как это делать. Если нет нужного инструмента, то обратитесь к мастеру. Чтобы убедится в качестве заточки мастером, прочтите о том как отличать разную заточку. Отдайте для пробы не очень ценный нож. Например, кухонный.
Также хочу посоветовать в хозяйстве, да и в походе, резать продукты только на деревянных дощечках. Если попробуете резать на керамических, металлических тарелках или консервных банках, то мигом затупите нож.
Правило №3 «Режьте только на дереве или другой не твердой поверхности».
Рукоятка ножей
Для изготовления рукояток для походных ножей используется множество самых различных материалов. Условно они подразделяются на две группы:
- Натуральные.
- Искусственного происхождения.
Из натуральных материалов наиболее часто используются кожа, дерево, рог, кость или различные их комбинации.
Из искусственных видов материала чаще всего используют резину и разный пластик.
Выбор рукоятки ножей зависит только от личных предпочтений. Так, резиновая модель способна обеспечить хорошее сцепление даже в условиях высокой влажности. Рог и кость отличаются прочностью и приятным эстетическим видом. Древесина и кожа также имеют красивую отделку и обеспечивают хорошее сцепление, но для того, чтобы такие изделия не портились, за ними необходимо следить. Пластик не боится воды и прочный. В поход не стоит брать ножи с металлической рукояткой, поскольку зимой она будет морозить руку.
Выбирать рукоятку ножа следует не по внешнему виду и красоте, а по форме и размеру. Она должна соответствовать кисти и удобно лежать в руке. Также при длительном использовании она не должна становиться потертой.
Методы затачивания ножей в полевых условиях
Существует несколько способов затачивания подручными материалами в экстремальных и полевых условиях:
Камнем. Чтобы не испортить изделие, вам нужно подобрать камни с гладкой или мелкозернистой абразивной поверхностью. Хорошо подойдут осадочные породы, к примеру, песчаник. Кладем лезвие на поверхность камня поближе к рукоятке, затачиваем поочередно, сначала одну, затем вторую сторону, пока он не станет острым
При обработке важно равномерно затачивать с обеих сторон и под небольшим наклоном, чтобы лезвие не выгнулось в обратную сторону.
Если у вас под рукой нет камня, вы можете воспользоваться ремнем. Правда, сделать его максимально острым не удастся, зато вы сможете выровнять деформированные участки и избавиться от зазубрин
Необходимо провести ножом по шероховатой поверхности ремня в одну сторону — от кромки лезвия сначала одной, затем другой стороной.
При наличии дополнительных ножей можно заточить затупившийся инструмент. Затачивать необходимо о прямой угол обуха или ровную часть полотна клинка. Проведите в одну сторону от кромки лезвия поочередно одной, затем другой стороной.
Кремень. Принцип затачивания такой же, как и камнем.
LВ походе вам может пригодиться не только нож, но и топор. О выборе топора читайте в моей статье: Как выбрать лучший топор для похода, его характеристики
Особенности рукояти туристического ножа
Нож туриста получил определенные требования и к рукояти, и здесь прочность и надежность – самые главные характеристики. Идеальная конструкция – это цельная рукоять, через которую насквозь проходит хвостовик. Почему не накладки? Они часто скалываются при больших нагрузках, а туристические должны гарантировать своему хозяину качество на длительные временные промежутки.
Рукоять орудия обязана обеспечить надежное сцепление с ладонью, не выскальзывать из влажных рук, не натирать мозоли и удобно помещаться в руке (для этого и рекомендуется подбирать их размер индивидуально, под размер каждой ладони). При этом не нужно выбирать походный нож с углублениями для пальцев на рукояти, ведь они рассчитаны на специфические действия, а турист нуждается в универсальном орудии.
Материалы для изготовления рукоятей современных ножей отличаются многообразием, их даже сложно поначалу выбрать. Учитывать при этом следует широты и температурные режимы местностей, куда чаще всего приходится совершать маршруты. Сегодня нож универсальный может иметь рукоять из:
- кожи. Прочный материал, очень долго не пропитывается влагой, остается приятным и теплым на ощупь, хорошо удерживается в руке;
- дерева. Природный и многими любимый материал, хотя для походных целей не самый лучший: пропитывается влагой, может рассохнуться и лопнуть, не выдерживает и очень сильных ударов. При этом для сторонников древесины производители стали выпускать такие ножи со специальной, влагостойкой пропиткой;
- металла (титан, алюминий, сталь). Такие рукояти очень прочные и износостойкие, устойчивы к коррозионным процессам, не реагируют на органические растворители, но быстро меняют температуру (могут стать слишком холодными либо слишком горячими). Из металлов выпускают рукояти на ножи складные;
- термопластмассы. Наиболее применяемый последнее время полиамид. Он обладает отличной износостойкостью, является хорошим диэлектриком, выдерживает очень высокие температуры, не накаляясь при этом;
- эластомера. Рукояти из этого синтетического материала довольно мягкие, прочные, выдерживают огромные механические нагрузки. По физическим свойствам, этот материал напоминает резину, поэтому обеспечивает легкое прилипание к руке, благодаря чему небольшой и немаленький нож из ладони не выскользнет.
Лучшие туристические ножи часто имеют рукоять, оснащенную специальным отверстием, чтобы прикрепить темляк и носить нож на запястье, поясе.
Необходимая часть – ножны
Выбирая ножи универсальные туристические, к ним обязательно подбираются ножны, а ко многим моделям они сразу входят в комплект. Они обеспечат защиту орудия в полевых условиях от лишних загрязнений и воздействия окружающей среды, не допустят травм.
Материал может быть разный, он берется по вкусу пользователя, самый популярный – кожа, может быть также: пластик, нейлон, дерево с кожаной обмоткой, береста.
Современные производители выпускают огромное количество ножей, можно внимательнее посмотреть какими бывают универсальные изделия на фото. Единственное, с чем нужно определиться до поиска модели, так это с тем, нужны ножи туристические складные или нескладные.
«Туристические ножи» прочитали
5648 раз(а)
Лучшие бренды
В определённой мере условно, учитывая отзывы бывалых туристов, можно составить рейтинг лучших брендов, присутствующих на рынке походных ножей.
- Нож KA-BAR USMC Utility (США). Общая длина – 30 см, с кожаной рукояткой и надёжной защитой. Кромка лезвия ровная, легка при заточке.
- Tom Brown Tracker – охотничий нож, практичен в походах. Длина – 30 см. Лезвие 11 см, с пилой.
- Шведские изделия – SOG SEAL и A1 Swedish Survival.
Первый – c надёжно зафиксированным лезвием, особо прочен. Заточки не требует, не ржавеет. Лезвие не гнётся даже при применении ножа как рычага. Клинок – 18 см, толщина – 5 мм. С зазубринами на поверхности лезвия. Второй – отменный нож для турпоходов, общей длинной – 28 см. Клинок – 16 см, с целиковой рифлёной рукояткой, защитой для руки и аккуратным отверстием для шнурка.
Из иных зарубежных брендов качественных изделий укажем:
- Benchmade Bushcrafter (ножи выживания);
- Buck Vanguard (прочность и надёжность);
- Gerber Blades Big Rock (качественные бюджетные варианты);
- Victorinox Swiss Champ (многофункциональные ножи);
- SPYDERCO Endura 4 (точность, аккуратность и надёжность).
Широко представлены на отечественном рынке туристические ножи российского производства. Здесь можно выделить, например, ножи: «Катран» от ПП «Кизляр», «Джек» от бренда «Южный крест», Павловские ножи, модели «Турист 5» и др. Хороши и складные ножи последней модели в ручном варианте работы.
Отменные многофункциональные режущие изделия, пользующиеся особой популярностью, производят швейцарские фирмы «Лазерман» и «Викторинокс». Фирмы выпускают мультитулы высокого качества, по функционалу от 2-3 функций до 40 и более – выбор необычайно широк. Правда, мультитулы с большим количеством функций стоят дорого. Несколько дешевле стоят такие же мультитулы китайского бренда World Rider и отечественного производства, которые мало чем уступают зарубежным аналогам. Значительное количество функций и малый вес – очевидное их достоинство.
Как выбрать походный нож?
Нож для выживания или походный нож отличается от многоинструментального. Многоинструментальные ножи, как следует из названия, имеют несколько инструментов и применений. Походные ножи также могут использоваться в различных ситуациях, но обычно поставляются с одной основной функцией и прочным, часто гладким (не зазубренным) лезвием, которое изготовлено на длительный срок.
Фиксированное лезвие против складного
Походные ножи бывают двух основных категорий, каждая из которых имеет свои преимущества. Фиксированный клинок более долговечен, но может быть опасен для семейного похода, так как единственным покрытием будут ножны. Складной нож идеально подходит как для повседневного использования, так и для походов.
Если вы все же выберете фиксированное лезвие, убедитесь, что нож использует полную конструкцию хвостовика, то есть лезвие продолжается как один кусок металла от конца до конструкции рукояти. Это часто увеличивает прочность всего ножа.
Размер походного ножа
Если нож слишком большой, вы не сможете использовать его для небольших детальных задач. Но если он слишком мал, вы не сможете рубить или молотить. Выбирайте, который имеет размер между 22 и 27, когда открыт.
Ручка походного ножа
Когда дело доходит до ручки, маленькая может дать вам волдыри, в то время как большая не позволит произвести точность, которая вам может понадобиться.
Просто потому, что лезвие на высшем уровне, это не значит, что ручка не важна. Не экономьте—ваши руки будут благодарны вам, когда вы избежите волдырей.
Ищите деревянные, пластиковые или костяные изделия. Кроме того, проверьте основание ножа, которое вы можете использовать для забивания как молотком , если оно прочное.
Материалы лезвия
Лезвие должно быть прочным, но в игру вступают и другие факторы. Лезвия из углеродистой стали могут прослужить долго, но будут ржаветь, если вы не позаботитесь о них. Лезвия из нержавеющей стали не ржавеют, но имеют различные и варьирующиеся качества марки (выбирайте 440 или выше). Выбирайте острое, сильное острие, а не закругленное, так как это может пригодиться.
Складные конструкции
Хотя у обычного ножика множество преимуществ, туристы ценят складные изделия из-за их компактности и небольшой массы. Охотнику необходимо прочное увесистое изделие, а рыболов нуждается в тонком филейном ножике. Туристу достаточно купить многофункциональную легкую модель. Но есть несколько нюансов относительно ее использования:
придется осторожно выполнять все работы, так как фиксация лезвия не всегда надежна;
не стоит складным ножом рубить щепки для костра;
небольшой клинок позволит резать продукты только по кругу;
после каждого похода механизмы нужно прочищать, так как они быстро загрязняются;
периодические необходимо разбирать нож на части и смазывать шарниры.
Рукоять складных моделей не стоит применять для измельчения твердых продуктов или раскола грецких орехов. Даже самые качественные конструкции после такой эксплуатации долго не проживут. Рекомендуется выбирать многофункциональный туристический нож с замком, надежно фиксирующим лезвие. Есть два типа крепления: лайнер и аксис. Второй вариант более сложный, но его надежность выше первого. Складные модели без замка не стоит покупать, ими неудобно пользоваться.
Зачем нужен нож в походе
Конечно, нож является одним из наиболее полезных инструментов практически в любой сфере жизни. Однако, когда вы выбираете орудие под себя, вам следует в первую очередь понять: «для чего вы берёте его». И если вы ответили, что он вам нужен для туристического похода, следует задаться вопросом: «а зачем он там, вообще, нужен». Исходя из этого, вы определитесь в дальнейшем с тем, какую конкретно модель выбрать.
Качественное орудие пригодится вам при коротких остановках и в походах на выходных, где вы им будете нарезать еду. Вы активно будете его использовать в приготовлении походной пищи. Если вы идёте в многодневный туристический поход, то при разбивке основательного лагеря надёжная модель примет самое непосредственное участие:
- заточка колышков;
- срезание веток и мелких сучков;
- организация костра и подвес для него.
Задач очень большое количество.
Разновидности
Сегодня существует множество моделей ножей, от которых будет реальная польза в походе. Однако совместить все полезные качества в одной модели, пусть даже это будет лучшая модель походного ножа, сложно. Поэтому самый разумный вариант – взять их несколько.
Основной
Нож в поход, на который возлагается максимум задач, исполняет роль основного. Он придется к месту, если нужно:
- поставить палатку;
- заготовить хворост для костра;
- поработать над креплениями для ног в случае подъема по высокому склону;
- убрать с пути разросшиеся ветви растений;
- обрезать веревку или проволоку;
- заточить край палки и в других случаях.
С приготовлением еды он тоже справится, но не с такими процессами, где нужна прицельная операция или высокая острота. Для таких целей понадобится дополнительный инструмент – помощник более узкопрофильного характера.
Вспомогательный
Роль вспомогательного ножа может сыграть цельный предмет или складной механизм. Чаще он имеет автоматическую систему открытия с механизмом фиксации лезвия, аналогичным раскладному ножу. Несмотря на то, что длина лезвия вспомогательного ножа составляет 10-12 см, его удобно постоянно держать при себе и быстро достать в случае необходимости.
На вспомогательный нож обычно не возлагается работа с деревом, грунтом или железом. Для этих целей он слишком хрупок и непрактичен. Да и наличие раскладного механизма снижает его прочность. Чаще рукоятка такого варианта пластмассовая. Это гарантирует удобство чистки, но она может быть скользкой и чересчур легкой.
Инструментальный
Еще одним предметом, функции которого не может исполнить основной нож, является инструментальный мини-прибор. В него включаются: обычный нож, штопор, пилка, резец, специальные ножницы. Длина ножа в таком наборе – не более 8-10 см. Иногда в комплекте имеется ложка, что особенно ценно, если предстоит прием пищи.
Прибор покрупнее может содержать нож для чистки рыбы, топорик, отвертку, ножовку и прочие. Такие предметы нуждаются в оселке, поскольку их нужно часто подтачивать.
Инструментальные ножи крупнее и прочнее вспомогательных для готовки пищи. Они никогда не бывают складными и всегда должны находиться в особых ножнах. В зависимости от предполагаемых занятий, в походе могут понадобиться ножи: строгальный, охотничий, метательный, спортивный.
Складной или нескладной нож — какой лучше?
Несмотря на преимущества ножей с фиксированным клинком, главное преимущество складного ножа – это его небольшой вес и компактность. Многие модели ещё и многофункциональные, представляют собой целый набор инструментов.
Если охотнику нужен серьёзный нож, которым можно разделать добычу, а рыболову пригодится длинный и тонкий филейный нож, то турист вполне может обойтись складным клинком. При работе складным ножом следует учитывать такие нюансы:
Складная конструкция менее надёжна, чем фиксированная, поэтому силовые работы следует выполнять с осторожностью. О том, чтобы нарубить щепок для костра лучше сразу забудьте
Некоторые умудряются даже метать складные ножи в деревья, как правило, это заканчивается поломками и травмами;
Лезвие складного ножа может не фиксироваться и при неаккуратной работе легко сложиться вам на пальцы;
Следует помнить, что за компактность складного ножа приходится платить небольшими размерами лезвия. Хлеб или варёную колбасу придётся резать вкруговую;
Механизм складного ножа очень чувствителен к загрязнениям. После похода его нужно вычистить и промыть под проточной водой. В случае сильного загрязнения понадобится полная чистка с разборкой складного ножа и смазкой шарниров.
Не пытайтесь колоть орехи или что-то толочь рукояткой складного ножа. При использовании на таких работах даже качественный и дорогой нож не проживёт больше одного сезона. Выбирайте либо многофункциональные ножи типа VICTORINOX, либо ножи с замком, который жёстко фиксирует лезвие. Наиболее часто встречаются замки типа лайнер лок и аксис лок. Аксис более сложен конструктивно, зато надёжность фиксации превосходит замок типа лайнер. От покупки однопредметных ножей без фиксации стоит сразу отказаться.
Как выбрать?
С точки зрения критериев выбора туристического ножа, важно учитывать следующие моменты:
- он должен быть функциональным, то есть соответствовать задачам, которые ему предстоит решать в походе;
- толщина клинка средней величины;
- форма лезвия простая, а рукоять удобная, которая не должна быть полой;
- ножны обязательно с яркой окраской.
Оптимальному типу туристического ножа соответствуют:
- удобный размер (1020 см), маленькие ножи утрачивают универсальность;
- практичность;
- эффективность в применении;
- качество стали, прочность и вес;
- конструктивная надёжность и безопасность;
- удобный уход.
Хотя складень и обладает меньшим весом и габаритами, в своей функциональности он ограничен, поскольку «силовые» виды работ выполнять с его помощью крайне неудобно. К примеру, заготовить щепу для костра.
Поэтому более практичным и универсальным является нож с зафиксированным лезвием (фиксед), прочно установленным в рукоять. К этому, основному виду можно прикупить небольшой и скромный мультитул с определённым количеством функций. Не последним фактором при выборе изделия является вид заточки лезвия, определяющий и функционал, и эффективность его применения.
Различают 6 видов заточки.
- Ровная, с равномерным сужением обеих сторон лезвия.
- Шпагообразная, когда заточка лезвия следует чуть далее, чем при ровной. При этом способе нож остаётся острым долгое время.
- Сложная, двойная. Кромка лезвия остаётся тонкой, а далее заточка расширяется. Это способствует хорошим режущим качествам и долгому их сохранению.
- Вогнутая – формирует острейшую режущую кромку. Нож без труда погружается в любые предметы. Требует частой заточки.
- Выпуклая, когда на режущей кромке дополнительно оставляют металл, и нож становится острым и прочным, долго сохраняя отменные режущие свойства. Аналогично затачиваются топорики и ножи, применяемые в рубке.
- Односторонняя, по типу «долото», когда заточена одна сторона поверхности лезвия.
Состояние режущей кромки актуально не только с точки зрения функционала изделия. Отменными качествами обладает кромка с дугообразными выемками. Однако в поле этот вид заточки практически невозможен. Для туристических ножей обычно применяют первые три вида заточки.
Выбор походного ножа – это именно тот случай, когда выгодно выбрать «золотую середину». Тем более что такой выбор широк. Теперь вы во всеоружии и готовы к приятному путешествию.
О том, как правильно выбрать туристический нож, смотрите в следующем видео.
Зачем нужен нож туристический
Нож туристический – необходимый в походе предмет, так как с его помощью:
- Готовят пищу. Речь не только о нарезании взятых с собой продуктов, но и, например, чистке собранных в лесу грибов, потрошении пойманной рыбы, подстреленной птицы.
- Нарезают ветки и щепки для костра. Огонь нужен для приготовления еды, а также обогрева даже летом (ночью), тем более в холодное время года. Возможно, туристам понадобится просушить намокшие под дождем вещи.
- Обеспечение приемлемых бытовых условий. Для кипячения воды в котелке над костром нужны две рогатки и перекладина между ними, их вырезают из ветвей дерева. При травме может понадобиться изготовление шины. Для сушки одежды нужно отрезать и натянуть веревку и т. д.
Для выполнения этих задач вовсе не нужен огромный нож с острейшим лезвием, тем более что и законодательством налагаются ограничения, касающиеся характеристик изделия. Нельзя брать в турпоход холодное оружие, если нет разрешения на его ношение. А таковым считается нож со следующими характеристиками:
- с клинком более 90 мм;
- толщиной обуха 2,6-6 мм;
- острием клинка менее 70 градусов;
- рукояткой, предохраняющей от травм обладателя орудия (с гардой, выемками для пальцев глубиной от 4 мм, для большого пальца – от 5 мм);
- твердостью стали клинка от 42 HRC.
Рекомендуем прочитать о том, что собой представляют тактические ножи. Из статьи вы узнаете о предназначении и характеристиках тактического ножа, основных видах, популярных ножах российского и американского производства. А здесь подробнее о лучших охотничьих ножах.