Нож с изогнутым клинком

Японские ножи

Большинство японских кухонных ножей (Oriental Knives) традиционно изготавливают вручную, предназначаются для очень узких кулинарных задач и рассчитаны на профессионалов. В стране восходящего солнца имеется более 200 видов кухонных ножей, и лишь 2 из них специально сделаны для использования в быту — это Сантоку (Santoku) и Накири (Nakiri).

Существует два класса японских ножей: хоньяки (hon yaki) и касуми (kasumi). Они отличаются способом изготовления и используемой сталью.

Ножи хоньяки дорогие и предназначены для профессиональных поваров. Они очень твердые, их трудно заточить. При неправильном обращении с такими ножами возможно появление сколов.

Японские ножи отличаются от европейских своей заточкой. Европейские затачиваются с обеих сторон под углом примерно 20 градусов. Японские затачивают только с одной стороны под углом 8-15 градусов (ножи с двухсторонней заточкой, производимые в Японии, идут на экспорт).

Из-за того, что японские ножи изготавливаются из стали с высоким показателем плотности (от 58 HRC и выше), затачивать их необходимо только на станке (обычный точильный брусок испортит кромку). Европейские ножи мягче, плотность их стали от 56 до 58 HRC.

1. Гуйто (Gyutou)

Японский нож Гуйто

Нож Гуйто — это японский аналог европейского шеф-ножа. Изготавливается с длиной клинка 18, 21, 24, 27 и 30 см. В отличие от французского ножа имеет заточку порядка 12-15 градусов (европейский шеф затачивается сильнее — от 20 градусов с каждой стороны).

2. Сантоку (Santoku)

Японский нож Сантоку

В переводе с японского «сантоку» означает «три достоинства», что полностью соответствует предназначению ножа — он хорош для нарезки, рубки и шинкования. Длина лезвия у такого ножа от 12 до 20 см. Оно тоньше, чем у поварского ножа, поэтому позволяет выполнять более точную резку. Сантоку не имеют утяжеления у основания ручки и из-за отсутствия изгиба лезвия не поддаются качательному движению, как французские ножи, поэтому плохо подходят для измельчения зелени.

Если вы выберите 20-сантиметровый Сантоку, то будете использовать его для 90% того, что вы обычно делаете на кухне. Такой нож отлично подойдет для нарезки овощей, приготовленного мяса или разделки птицы. При покупке убедитесь, что нож хорошо лежит в вашей руке. Если вы собираетесь использовать нож для резки овощей, то выбирайте модели с лезвием типа «Грантон» (с выемками или отверстиями). Они предотвращают налипание ингредиентов.

3. Сабаки (Sabaki)

Японский нож Сабаки

Японский аналог костного ножа с длиной лезвия от 18 до 21 см. Также называется «honesuki-kaku». Используется для разделки мяса и птицы.

4. Хонесуки (Honesuki) и Гарасуки (Garasuki)

Японские ножи Хонесуки (снизу) и Гарасуки (сверху)

Оба этих ножа предназначены для разделки птицы (курицы, индейки, гуся) и имеют треугольный кончик клинка. Отличаются они только размерами: Хонесуки — это уменьшенная версия Гарасуки. Эти ножи могут иметь как двухстороннюю заточку (несимметричную), так и традиционную одностороннюю. Выпускаются модели с европейскими и японскими рукоятями.

5. Деба (Deba)

Японский нож Деба

Японский нож Деба — толстый и тяжелый кухонный нож с длиной лезвия 16,5-22 см. Предназначается для разделки рыбы. Имеет традиционную японскую рукоять и одностороннюю заточку. Модели с двусторонней заточкой называются Ryo Deba, а с европейской рукоятью — Yo-Deba.

Существует разновидность ножа Деба под названием Канисаки Деба (Kanisaki Deba). Этот нож предназначен для разделки крабов, лобстеров, омаров и прочих ракообразных. Заточка осуществляется с левой стороны для правшей и с правой стороны для левшей, что позволяет вскрывать панцири не повреждая мясо. Длина клинка у Канисаки Деба от 180 до 210 мм.

Японский нож Канисаки Деба

Другая вариация ножа Деба — Миороши Деба (Mioroshi Deba), что в переводе с японского означает «разделка на филе». Он, собственно, и предназначен для разделки и нарезки костлявой рыбы на филе. Миороши Деба имеет клинок длиной от 18 до 27 см, толщиной 5-6 мм и шириной до 5 см. Выглядит Миороши Деба точно также, как и стандартный нож Деба, но он более длинный и тонкий.

6. Накири (Nakiri)

Японский нож Накири

Кухонный нож для нарезки овощей. Ширина клинка у Накири от 5 до 6 см, длина — от 12 до 18 см. Угол заточки 4-6 градусов (почти совпадает с углом сведения спусков).

По мнению большинства профессиональных поваров, если на кухне есть нож Гуйто и Накири, то надобность в Сантоку отпадает.

Легенды и реальность о кукри

Извлеченный из ножен кукри должен почувствовать «вкус крови», прежде чем будет засунут обратно. Поэтому гурки никогда не вынимают кукри из ножен без веской причины. А перед тем, как вложить нож обратно в ножны, делают себе небольшой надрез на пальце, чтобы выступила капелька крови.

Это действительно так, но с одной поправкой — только в том случае, если гуркх и его кхукри прошли Церемонию Смерти, проводимую накануне боя. Если кхукри не был благословлен в соответствии с ритуалом, то его можно использовать как хозяйственный инструмент, чистить, точить и т.д. не окропляя кровью.

Гурк может своим кукри одним ударом отрубить голову буйволу.
Во время традиционной церемонии в честь богини Дурга (одно из воплощений богини Кали) происходит ритуальное жертвоприношение, при котором самый опытный в обращении с кукри боец должен отрубить с одного удара голову буйвола. Если удар удачен, то и целый год для всего отряда будет удачным. Необходимо отметить, что для жертвоприношения используется специальный ритуальный кукри значительно большего размера и веса чем те, которые находятся на вооружении гуркхов.

Возможно, есть ещё много легенд, связанных с этим древним оружием.

Использованы материалы: http://www.control-point.ru/nepal/kukri-nozh-o-kotorom-hodyat-legendyi/#header, http://maleglance.blogspot.com.tr/2015/07/blog-post_15.html, http://forum.rodichi.org/index.php?topic=907.0

Традиционные взгляды в племени гуркхов

В соответствии с местными преданиями, кукри, извлеченные из ножен, до укладывания их назад непременно должны насладиться «вкусом крови». Вследствие этого предания гуркхи придерживаются правила, ни при каких обстоятельствах не доставать своих ножей, не располагая для этого поистине вескими основаниями. Прежде чем, вложить свое оружие назад в ножны, гуркхи проделывают на одном из своих пальцев маленький надрез, чтобы из ранки показалось небольшое количество крови.

Боевые искусства, которые основаны на изучении тонкостей и особенностей использования кукри, в племени гуркхов изучают с самых малых лет. Такое обучение включает в себя комплекс специфического церемониала вместе с приемами ведения боя и охоты. Чрезвычайно важным философским подтекстом в обучении может оказаться также и то, что когда воин не располагает достаточными основания для схватки, лучше от нее отказаться вообще. Тем не менее, когда это жизненно необходимо гуркхи, без раздумий, наносят молниеносные, смертельно опасные ножевые удары.

Для чего нужен кукри в мирное время?

Для жителей Непала традиционный нож кукри является не только оружием. Крестьянам и горцам Непала он заменяет топор. Так как многие местные живут в лёгких хижинах, кукри используется в качестве строительного инструмента, которым можно нарубить лиан и стеблей бамбука. Кроме того, это орудие является элементом снаряжения местных охотников, которые расчищают им тропы в джунглях.

Однако не стоит думать, что один и тот же нож применяется для боя и для рубки тростника. Настоящее боевое оружие никогда не станут эксплуатировать в роли сельскохозяйственного инструмента. Для этого существуют более простые модели, не несущие сакрального смысла.

В настоящее время кукри продаются в качестве сувениров. Именно эти ножи везут туристы из Непала. Как правило, это некачественные изделия, которые можно будет только повесить на стену. Многочисленные тесты доказали, что большая часть клинков слишком мягкая, а рукояти разваливаются при первой же работе по дереву. Хотя для местной армии и полиции кукри делаются более качественными.

Если перед человеком стоит задача купить не просто сувенир, а настоящий рабочий инструмент, то нужно искать его у местных кузнецов. При этом хвостовик должен быть сквозным, а лучше цельнометаллическая рукоять, с деревянными или роговыми накладками. Если идентичность не является главным параметром, то лучше заказать непальский нож у отечественных кузнецов, которые используют при ковке качественную сталь.

В настоящее время сувенирные ножи производят в следующих странах:

Наиболее красиво выглядят пакистанские ножи из дамаска. Не стоит обольщаться на счёт его качества, как правило, оно уступает даже хорошей углеродистой стали.

Возникновение кукри

Никому не известно, ни время, ни место создания кукри. История его возникновения и имя создателя давно растаяли в тумане времени. Но известны факты, по которым это один из самых старейших ножей мире. Ученые знатоки холодного оружия проводят параллели и с мечами древних македонцев, и с классическими греческими кописами , и даже видят нечто общее в конструкции со старыми японскими мечами.

А историки прослеживают использование этого национального ножа Непала в глубине веков вплоть до 7 века. А их существующие музейные экспонаты датируются всего 14-15 веками: металл не выдержал времени…

Терминология кукри

Клинок Кукри

  • Keeper (Hira Jornu): Шайба: металлическая (медная) пластина, обработанная алмазным надфилем, на которой расклепывается хвостовик.
  • Butt Cap (Chapri): Тыльник: толстая металлическая (медная) пластина, обычно предохраняющая рукоять при сильном ударе.
  • Tang (Paro): Хвостовик: тыловая часть клинка, которая проходит через рукоять.
  • Bolster (Kanjo): Больстер: толстая металлическая (медная) овальная, формованная пластина между лезвием и рукоятью, служит для поддержания и укрепления клинка в рукояти.
  • Spine (Beet): Обух: самый толстый тупой край лезвия.
  • Fuller/Groove (Khol): Дол: прямое углубление или глубокая линия, которая проходит по верхней части обуха.
  • Peak (Juro): Вершина клинка: наиболее высокая точка лезвия.
  • Main body (Ang): Основной клинок: главная поверхность лезвия.
  • Fuller (Chirra): Загиб клинка: искривление в лезвии, созданное для поглощения удара и уменьшения ненужного веса.
  • Tip (Toppa): Кончик: отправная точка лезвия.
  • Edge (Dhaar): Режущая кромка: острый край лезвия.
  • Belly (Bhundi): Брюхо: самая широкая часть лезвия.
  • Bevel (Patti): Заточка: наклон от основного тела клинка до режущей кромки.
  • Cho/Notch (Kaudi): Cho: технологическое отверстие (в форме трезубца), расположенное на краю лезвия и служащее для снятия напряжения в металле.
  • Rings (Harhari): Кольцо: круглая проточка в рукояти.
  • Rivet (Khil): Заклепка: стальная или металлическая деталь, служит для закрепления и удержания рукояти.
  • Tang Tail (Puchchar): Хвостовик: последняя точка лезвия Кукри.

Ножны

  • Frog (Faras): Подвес: кожаная лента, охватывающая горловину, сделанная из толстой кожи (2-4 мм).
  • Upper Edge (Mathillo Bhaag): Верхний край: верхний изгиб ножен, подогнанный по форме клинка Кукри.
  • Main Body (Sharir): Основная поверхность: поверхность ножен, в сечении полуовальной формы.
  • Chape (Khothi): Оковка ножен: острый металлический наконечник, используемый для защиты от вершины клинка.
  • Loop (Golie): Петля: кожаная лента для поясного ремня (составная часть подвеса).
  • Throat (Mauri): Устье: вход в ножны для лезвия.
  • Lower Edge (Tallo Bhag): Искривление ножен.

# Polished. Полированная версия. Полированная версия лезвия Кукри проходит множество стадий обработки, в том числе высокотемпературной, что ведет к небольшому ослаблению твердости лезвия. Рекомендована предпочтительно для выставок, художественного оформления и легкой работы. # Semi Polished. Полуполированная версия. Полуполированная версия для достижения результата проходит три стадии обработки. Высокотемпературная обработка лезвия несколько умереннее, рекомендована для выставок и средней по интенсивности работы. # Unpolished. Неотполированная версия. Неотполированная версия лучше всего подходит для тяжелой работы, потому что ее твердость остается неизменной. Лезвие только обработано в пескоструйке и механически полировано — для получения результата с сохранением основных механических свойств. # Fuller / Groove. Загиб клинка. Загиб клинка, проходящий по основной поверхности лезвия, сделан для двух целей: уменьшить ненужный вес лезвия и противостоять прямому воздействию от удара противоположного лезвия. Искривление равномерно распределяет силу, произведенную возвратно-поступательными движениями к обуху лезвия, и уменьшает напряжение. Более загнутая версия клинка рекомендуется для тяжелой напряженной работы. # Full Flat Tang (Dotted / Panawal). Хвостовик рукояти. Хвостовик лезвия плоский, проходит полностью через рукоять и защищен накладками, прикрепленными стальными заклепками с обеих сторон. В то же время хвостовик виден сверху и снизу рукояти. # Rat Tail Tang (Normal / Sada). Сечение клинка. Клинок имеет ромбовидное сечение неправильной формы: с более тупым углом в обухе и более острым углом у острия лезвия (разновидность клиновой заточки).

Гуркхи и кукри

Кукри входит в комплект вооружения рядовых бойцов и офицеров отрядов гуркхов (непальских коммандос), и используется в качестве оружия в ближнем бою, а также заменяет целый набор снаряжения (мачете, саперную лопатку и т.д.). Гуркхи (в некоторых прочтениях гурки) состоят на службе в армии Великобритании с 19 века и участвовали во всех войнах и вооруженных конфликтах, в которые она была вовлечена. Именно благодаря гуркхам кукри стал широко известен в Европе, а затем и в Америке.

В ходе первой и второй мировых войн гуркхи зарекомендовали себя бесстрашными бойцами, особенно прославившись ведением рукопашного боя при ночных рейдах, при захвате окопов, укреплений и бункеров. Во время второй мировой войны именно отряды гуркхов обеспечили победу английским войскам на Бирме и в Тунисе. Закрепившаяся за гуркхами репутация, в настоящее время служит им лучше любого оружия. Так, во время конфликта на Фолклендских островах в 1982 году, одно только известие, о прибытии отряда гуркхов, привело к деморализации аргентинской армии.

История[править | править код]

Тесак состоял на вооружении русской армии с середины XVIII века, с армии Елизаветы Петровны, до 2-й половины XIX века, и был трёх типов — пехотный, морской и сапёрный. Некоторыми оружиеведами к тесакам относится абордажная сабля.

Тесак, с искривлённым и несколько короче сабельного клинком, принят на вооружение, в конце царствования императрицы Елизаветы Петровны, для нижних чинов обсервационного корпуса, имел эфес в виде черенка с крестовиной, а затем в 1759 году в артиллерии РИА, вместо шпаг. Тесак данного образца постепенно заменил шпаги, которые раньше имели на вооружении нижние чины пехоты.

Сапёры с начала XIX века пользовались фашинным ножом — широким, слегка изогнутым тесаком с деревянной рукоятью и медной головкой (или с бронзовой рукоятью), на обухе клинка которого были нарезаны зубья пилы. Эти тесаки использовались не только как оружие, но и как инструмент, которым рубили или пилили прутья и колья для фашин — прутяных связок, которыми укрепляли валы полевых укреплений и мостили гати на болотах.

В 1797 году присвоен нижним чинам сапёрных войск — Тесак сапёрный солдатского образца 1797 года. Эфес с деревянной рукоятью и железной крестовиной.

Техническая характеристика изделия (без ножен):

  • Длина общая, миллиметров — 700;
  • Длина клинка, мм — 500;
  • Ширина клинка, мм — 85;
  • Масса, граммов — 1900.

В 1810 году тесак сапёрный солдатского образца 1797 года заменил у нижних чинов инженерных войск пехотные тесаки.

В 1817 году тесак сапёрный солдатского образца 1797 года, присвоен нижним чинам, сформированных в этом же году военно-рабочих рот и батальонов, состоял у них на вооружении до 1850 года. В 1827 году заменён у нижних чинов сапёрных и инженерных войск сапёрным тесаком образца 1827 года.

В 1832 году солдатам раздали тяжёлые короткие тесаки с прямым клинком с зубьями пилы и литой рукоятью с перекрестьем. На ножнах также были гнёзда для штыка. Но такое короткое оружие как тесак было плохой защитой от кавалерии, а весило при этом довольно много, поэтому с конца XIX века их оставили только барабанщикам и музыкантам, а также солдатам гвардии для выхода в мирное время.

В 1846 году принят для вооружения сапёров и пешей артиллерии тесак

(образца 1846 года) с прямым, обоюдоострым клинком.

В другой статье ЭСБЕ сказано что в 1848 году введены два образца тесаков для:

  • пешей артиллерии и инженерных войск — с прямым, широким и коротким обоюдоострым клинком и крестообразною медной рукояткой;
  • для пехоты — с кривым клинком и рукояткою с дужкой.

В 1855 году у всех нижних чинов, военно-рабочих рот и батальонов, сапёрных и пионерных батальонов, заменён пехотным тесаком образца 1846 года, с кривым клинком, имеющий рукоятку медную с дужкой.

Император Александр II, в 1856 году, специальным указом снял с вооружения будочников алебарды, заменив их тесаками

(у пояса).

В 1880 году Приказом по Военному ведомству № 70 тесаки были оставлены, на мирное время, на вооружении гвардейской пехоты, барабанщикам и музыкантам армейских гренадер, во всех остальных родах оружия они были отменены. Кроме того, тесак присвоен портупей-юнкерам военных училищ.

Также существовал присадной тесак (наружейный тесак, штык-тесак): тесак, который присаживался (крепился) к ружью в качестве штыка.

В России для Военного ведомства тесаки

производил Златоустовский чугунно-плавильный и стале-делательный казённый завод.

Тесак упоминается в произведении А. С. Грибоедова «Горе от ума»: «… Тесак ему, да ранец, в солдаты!…

».

На 1901 год, в Вооружённых силах России, на вооружении личного состава тесаки

(прямые) остались в гвардейской пехоте, а также у барабанщиков и музыкантов армейских гренадер. Кроме того,тесак присвоен портупей-юнкерам военных училищ.

Использует

Гуркхи на осмотре комплектов кукри во Франции во время Первой мировой войны

Нож и ножны кукри на выставке в Северном Имперском военном музее

Вооружение

Кукри эффективен как рубящее оружие из-за своего веса и как рубящее оружие, потому что изогнутая форма создает эффект «клина», который заставляет лезвие резать более эффективно и глубже. Поскольку лезвие наклоняется к противнику, пользователю не нужно наклонять запястье при выполнении рубящего движения. В отличие от меча с прямым лезвием, центр масс в сочетании с углом лезвия позволяет кукри резать во время рубки. Лезвие скользит по поверхности цели, в то время как центр масс сохраняет импульс, когда лезвие движется через поперечное сечение цели. Это придает кукри проникающую силу, непропорциональную его длине. Конструкция позволяет пользователю наносить глубокие раны и проникать в кость.

Полезность

Кукри, получивший наибольшую известность благодаря применению в вооруженных силах, является наиболее часто используемым многоцелевым инструментом на полях и в домах Непала. Его использование варьировалось от строительства, расчистки, рубки дров, копания, забоя животных для еды, резки мяса и овощей, снятия шкуры с животных и открытия консервных банок. Его использование в качестве обычного сельскохозяйственного и домашнего инструмента опровергает часто высказываемое «табу», что оружие нельзя убирать в ножны «до тех пор, пока на нем не пролится кровь».

Кукри универсален. Он может работать как меньший нож, используя более узкую часть лезвия, ближайшую к рукоятке. Более тяжелый и широкий конец лезвия по направлению к острию выполняет функцию топора или небольшой лопаты.

Кукри

В начале XIX века британских колониях в Индии появились набранные из коренных непальцев гуркские стрелки, ставшие одним из лучших военных элитных формирований Британии.

Своеобразной «визиткой» этого подразделения стал изогнутый тяжелый нож «кукри». Строго говоря, название этого ножа в непальском языке звучит как «хукури», но англичане исковеркали это слово, и нож в современном мире известен именно под названием «кукри». По древней легенде, кукри создал человек, увидевший в небе над Гималаями волшебного ястреба с двумя головами и крыльями серповидной формы, которые расширялись к середине и сужались в острие к краю.

Лезвие кукри похоже на крыло этой птицы.

Клинок кукри изготовлен из углеродистого металла с дифференцированной зонной закалкой (со стороны обуха нож мягче, чем у лезвия – твердость меняется от 46 до 60 HRC, это возможно благодаря особой технике ковки), а рукоять деревянная или из рога.

Ножны для национального непальского ножа изготавливаются из дерева и обтягиваются кожей водяного буйвола, с металлическими вставками. Форма кукри сохранилась до наших дней практически неизменной. Вообще, это национальное оружие непальцев для большинства жителей страны – обычный сельскохозяйственный инструмент.

Крестьяне расчищают с помощью кукри джунгли и место под поля, разделывают мясо и забивают домашний скот. , несмотря на свой мощный, агрессивный, изогнутый клинок с заточкой на вогнутой грани и одним движением могущий срубить голову врага – это незаменимый универсальный инструмент для кочевника и путешественника.

Практически все конструктивные элементы кукри имеют символическое значение: дол около обуха называется «Меч Шивы» и дает ножу силу бога, кольца на рукояти символизируют уровни мироздания, выемки в корневой части лезвия («чо») – символизируют трезубец Шивы, переменный угол заточки лезвия означает Луну и Солнце, навершие символизирует божье око.

При этом все эти символические детали имеют и практическое значение – дол снижает вес ножа и усиливает жесткость, кольца на рукоятке улучшают хват ножа влажной рукой, «чо» препятствуют отлому клинка около рукояти, заточка позволяет одинаково эффективно наносить колющие, рубящие и режущие удары, «божье око» закрывает хвостовик и позволяет использовать кукри для ударов как молоток. Народы Северной Африки также считают нож схожей конструкции своим национальным достоянием – здесь он известен под названием «берберский нож», отличающийся от кукри отсутствием выемок «чо» в корневой части режущей кромки.

По одной версии историков, прообразом кукри является древний греческий нож купис, попавший в Непал с воинами Александра Великого; по другой – что в Грецию этот нож попал из Африки, а после распространилась на Восток, дав жизнь ятагану. Но возможно, что подобные конструкции и формы изогнутых клинков с заточкой внутренней грани, возникли независимо друг от друга.

Обычно, вместе с кукри, в комплект оружия входят еще два ножа, меньших размеров – карда для точной мелкой работы и чакмак (хакма) – обычный кусок стали без заточки, с рукояткой, служащий чаще всего для розжига огня. P.S. Один из наиболее частых вопросов по этому ножу — является ли кукри холодным оружием?

Строго говоря, поскольку у кукри понижение острия от линии обуха больше, чем на 10 мм при длинном клинке, плюс отсутствует крестовина и упор — кукри попадает под ножи хозяйственно-бытового назначения (по законодательству РФ). Тем не менее, иногда на таможне такие ножи (в том числе и в посылках) «заворачивают», чтобы перестраховаться — поэтому самым однозначным свидетельством того, что нож кукри холодным оружием не является — будет сертификат Экспертного Центра МВД РФ. Это тоже интересно:

Разновидности

Мечи были востребованы в 18 веке в судостроении и среди членов состава корабля. Использовался в морском деле и стал любимым оружием пиратов. Его назвали абордажным тесаком. Клинок легко справлялся с:

  • канатами;
  • противоабордажной сетью.

Наличие эфеса у некоторых моделей считалось популярным и удобным. Изначальная форма этой части была закрытой. Это способствовало:

  • защите кисти в бою;
  • препятствию соскальзывания на лезвие;
  • вложение большей силы в удар.

Абордажный тесак.

Зачастую эфес заменял кастет. Через время сделали массивным элементом, схожим с глубокой чашей.

Популярность орудия дала толчок к развитию изучения техники боя. Эта техника являлась обязательной программой в некоторых школах фехтования.

Упоминание об этом было найдено в трактате немецкого учителя Ханса Гальхоффера.

Китайцы использовали его парами. Его назвали мечом – бабочкой или батчамдоу. Китайский флот и полиция активно применяли приспособление. В армии его не использовали.

В Европе тесак отнесли к разновидности охотничьих ножей. У него была положительная репутация среди охотников. Его функции заключались в:

  • рубке ветвей для костра;
  • постройке шалаша;
  • разделывании тушек животных;
  • в качестве топора.


Китайский нож бабочка.

В Царской армии России вооружались с 18 до 19 века:

  • артиллерийцы;
  • пехотинцы;
  • инженерные войска.

Сапёрам досталась изменённая модель. Сапёрный тесак был представлен в виде изогнутого клинка. Имея основную заточку, был оснащён серрейторным лезвием, напоминающим пилу, на второй стороне клинка.

Устройство и материал изготовления

Первый образец напоминал укороченную саблю:

  • отличался широким и изогнутым клинком на конце;
  • рукоять отливали из меди с чашкой и ограничителем.

Клинок был стальным, массивным и имел такие формы:

  • прямую;
  • изогнутую;
  • с односторонним вариантом заточки;
  • с двусторонним вариантом заточки.

Изготовлены из:

  • углеродистой стали – присуща хорошая острота и доступная цена. Привередливы в уходе в связи с неустойчивостью к коррозии;
  • нержавейки – отличаются высоким сопротивлением коррозии. Лезвия прочные с посредственной остротой. Одним из плюсов есть простота в уходе;
  • ламинированной стали – сочетание внутренней твёрдой углеродистой стали с мягким легированным наружным слоем. Высокая острота не нуждается в заточке долгое время.

Ширина варьировалась в пределах 40 – 60 мм. В длину 600 – 700 мм. Обычно присутствовал эфес. В более поздних образцах встречались:

  • крестовина;
  • дужка.

Абордажный в длину достигал 86,5 см, в ширину – 4,3 см, длина лезвия – 73,5 см.

Рукоять:

  • металлическая – в более ранних периодах;
  • пластиковая – высококачественный материал устойчив к влаге;
  • деревянная – классический вариант с небольшой прочностью.


Современный тесак.

История кукри

Происхождение этого старинного оружия достоверно неизвестно. В непальских музеях имеются экземпляры 15 века, более старые ножи не сохранились. Наиболее распространена версия, что кукри — это модификация древнеегипетского меча кхопеш и древнегреческого кописа.

У горцев из племени гурхов имеется поверье, что этот нож является живым. Ему не нравится, когда им пользуются неправильно, например, вращают кистью. В этом случае он может вырваться из руки и отлететь в сторону. Кукри непальца не предназначен для фехтования и нанесения колющих ударов.

Владению оружием мальчиков учат с детства. Главное правило состоит в том, что извлеченный из ножен кукри обязательно должен попробовать вкус крови до того, как его уберут обратно.

Поэтому горцы не вынимают нож без веской причины. Перед тем как спрятать его в ножны, владелец делает на пальце небольшой надрез, чтобы на клинке оказалась капля крови.

Боевое искусство с применением кукри включает в себя особые приемы, которые используются для боя и охоты. Существуют специальные ритуалы и особая философия владения ножом. Она состоит в том, что если у воина нет серьезных оснований вступать в бой, то лучше от него уклониться. Но если это необходимо, горец может молниеносно нанести смертельный удар ножом.

Эффективность оружия продемонстрировали гуркхи в стычках с англичанами, срубая с одного удара вражеские головы. Это произошло в 1814 году, когда английская армия тщетно пыталась покорить Непал. Если у гурхов заканчивались пули, они выхватывали из ножен кукри и с криком ярости бросались на врага, чтобы победить или умереть.

https://youtube.com/watch?v=CitNjCJS9tA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector