Федеральное автономное учреждение «центральный институт авиационного моторостроения имени п.и. баранова» (циам)

(ЦИАМ им. П.И. Баранова)

Краткая информация

Ведущая научная организация России, осуществляющая комплексные научные исследования и разработки в области авиадвигателестроения. Основные направления деятельности — проведение исследований по авиационным двигателям и системам управления ими, лопаточным машинам,газовой динамике, процессу горения, снижению шума и эмиссии, ресурсу и конструкционной прочности двигателей, научно-методическому обеспечению и координации работ по проектированию двигателей, топливам и горюче-смазочным материалам, стендовым испытаниям двигателей. Имеет филиал — Научно-испытательный центр ЦИАМ, г. Лыткарино (Московская обл.).

ВИДЕО

Основан (создан)

Институт основан в 1930 году. Имеет награды: Орден Ленина (1945 г.), Орден Октябрьской Революции (1982 г.). В 1994 г. институту присвоен статус Государственного научного центра Российской Федерации, сохраненный по настоящее время соответствующими нормативными актами Правительства Российской Федерации (1997 г., 2000 г., 2002 г., 2004 г., 2007 г., 2009 г, 2011г., 2013 г.).

Работа по приоритетным направлениям  и критическим технологиям развития науки, технологий и техники

ФГУП ЦИАМ им. П.И. Баранова участвует в реализации приоритетных направлений «Транспортные и космические системы», «Перспективные виды вооружения, военной и специальной техники», «Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика» и шести критических технологий. 

Участие в реализации технологических платформ

«Авиационная мобильность и авиационные технологии».

Инновационные проекты

Разработка модельных узлов для двигателя нового поколения ПД-14 для магистрального самолета МС-21, двигателя для ПАК ФА и турбовального двигателя мощностью 2500-3500 л.с. для скоростного вертолета. Разработка демонстрационного двигателя с электроприводами. Разработка «прорывных» технологий создания перспективных газотурбинных и поршневых двигателей различного назначения уровня совершенства 2020-2030 годов, технологий, соответствующих «прорывным» международным требованиям по шуму и эмиссии вредных веществ.

Исследовательская опытно-экспериментальная база

Крупнейший в Европе комплекс для высотных и наземныхиспытаний натурных авиационных двигателей, их узлов и систем в условиях, соответствующих реальным условиям эксплуатации, в том числе при гиперзвуковых скоростях полета, комплексы математического моделирования, наземные стенды для испытаний узлов.

Патенты, свидетельства

240 патентов и 22 свидетельства.

Численность персонала, занятого исследованиями и разработками 

Сотрудников 2757, в том числе 1 академик РАН (совм.), 34 докторов наук, 151 кандидата наук.

Наличие Соглашений с высшими учебными заведениями

Московский физико-технический институт (государственный) университет МФТИ, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана (национальный исследовательский университет) (МГТУ имени Н.Э. Баумана), Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет) (МАИ), Национальный исследовательский университет «МЭИ».

Базовые кафедры, научные школы

Имеется пять базовых кафедр ВУЗов (МФТИ, МГТУ, МАИ – две кафедры, МЭИ, МАТИ). В ЦИАМ им. П.И. Баранова функционируют шесть ведущих научных школ.

Основные партнеры

Сотрудничество с институтами РАН (ИВТ, ИПМ, ИХФ, ИОФ, ИЯФ, ИТПМ, ОИВТ, МРТИ и др.), ВУЗами (МГУ, МАИ и др.), ГНЦ РФ (ЦАГИ, ВИАМ, ЛИИ, ГосНИИАС, Исследовательским центром им. M.B.Келдыша, ГИПХ), научными организациями (ВИЛС, НИАТ, НИИД, ГосНИИГА,, ЦНИИМаш, НИИХиммаш, и др.), предприятиями промышленности — ОАО «Авиадвигатель», ОАО «НПО «Сатурн», ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют», ОАО «Климов», ОАО «Кузнецов» и др.

Международное научно-техническое сотрудничество

Институт имеет давние отношения с ведущими исследовательскими центрами и двигателестроительными фирмами мира, такими как DLR, ONERA, SAFRAN, MTU, EADS, GE AVIO, GTE, AVIC, CAPI, GTRE, HAL и многими другими.

Институт участвовал в проектах Европейских Рамочных Программ — VITAL, HISAC, DREAM, ORINICO, CLEAN SKY, DISPURSAL. В настоящее время участвует в проектах 7-й Рамочной Программы ЕС — LEMCOTEC, ENOVAL, ESPOSA, и в проекте AGILE — Программы Горизонт — 2020.

Контактная информация

111116, г. Москва, Авиамоторная ул., д. 2; тел. 8 (499) 763-57-47; факс 8 (499) 763-61-10

По результатам проведенной проверки установлено:

Возраст организации составляет лет

Контрагент не предоставляет налоговую отчетность более года.

Контрагент имеет превышающую 1000 рублей задолженность по уплате налогов, которая направлялась на взыскание судебному приставу-исполнителю.

По результатам проверки ФНС достоверности сведений о ЮЛ, сведения о юридическом адресе контрагента признаны недостоверными по состоянию на 26.09.2021.

Согласно информации Высшего Арбитражного суда РФ в отношении контрагента имелись/имеются иски о признании его банкротом

Следует с предельным вниманием отнестись к данной информации и внимательно проанализировать данные арбитражные дела

Имеются сведения о наличии процедур, применяемых в делах о банкротстве.

В здании, расположенном по юридическому адресу ЮЛ зарегистрировано действующих и ликвидированных компаний. Имеются признаки использования этого адреса, как адреса массовой регистрации.

Контрагент предоставил свою контактную информацию в регистрирующие органы, что положительно характеризует его с точки зрения открытости.

Необходимо обратить внимание на тот факт, что в состав исполнительных органов компании-контрагента входит дисквалифицированное лицо. Существенным является факт наличия обременения доли:

Существенным является факт наличия обременения доли:

Нахождение доли в залоге в некоторых случаях может свидетельствовать об умышленном завуалировании истинных бенефициаров компании под видом залогодержателей («искусственное обременение»), что является в том числе одной из схем защиты от рейдерского захвата.

+Бухгалтерская отчётность за последний отчетный период по компании-контрагенту отсутствует.

Преимущества:

Ваша фирма часто отображается на всех страницах нашего каталога (в правом боковике)!
Фирма зарабатывает больший балл при рассчете рейтинга в момент ее просмотра;
У Вас есть хорошая возможность показать себя

В GOLD-раздел попадает относительно небольшое количество компаний, а значит шанс, что пользователь обратит внимание именно на Ваши услуги увеличивается в несколько раз!
Ваша фирма, товары и вакансии заметно выделяются в списках, что делает страницу заметнее среди других. В придачу около нее отображается звездеочка! 🙂
Вы привлекаете больше клиентов;
Увеличивается количество просмотров Вашей страницы за счет роста рейтинга;
Повышается ваш рейтинг в каталоге, что выводит Вас на первые позиции при просмотре списков фирм по рейтингу (список фирм каталога по умолчанию).
Каждому участнику GOLD-раздела присваивается статус GOLD-партнер в виде знака на странице фирмы:

Еще 1 адрес компании в городе Лыткарино на карте

140080, г. Лыткарино, Тураево Промзона, стр. 7 Тел.: (495)5524739, 5524910, 5524946, 5524902

сейчас закрыто
Пн — Чт: с 8:00 до 17:00 , без перерыва
Пт: с 8:00 до 14:00 , без перерыва
Сб — Вс: выходной

сейчас закрыто
Показать

промзона Тураево Тел.: +7(495)552-48-14, +7(495)552-47-39, +7(495)552-96-89, +7(495)552-34-32, +7(495)552-36-33, +7(499)7635747, +7(495)5524910

сейчас закрыто
Пн — Чт: с 8:00 до 17:00 , без перерыва
Пт: с 8:00 до 14:00 , без перерыва
Сб — Вс: выходной

сейчас закрыто
Показать

Сферы деятельности НИЦ ЦИАМ, ФИЛИАЛ ФГУП ЦИАМ ИМ.П.И.БАРАНОВА:

научные организациинаучно-производственная организациянаука и образованиенииавиационное и аэродромное оборудованиеавиацияавиационная наукаавиадвигателигазотурбинные двигатели

Постоянная ссылка на эту страницу:

«Очевидный выигрыш»

Современные газотурбинные двигатели отличаются большой «прожорливостью» во время взлёта, набора высоты и посадки. В экономичном режиме проходит только крейсерский полёт. Специалисты ЦИАМ предлагают накапливать электроэнергию в период максимальной работы керосинового двигателя, а потом использовать её в режиме крейсерского полёта.

«Сейчас коллеги из СибНИА укрепляют носовую часть летающей лаборатории — обтекатель, мотораму, передний шпангоут. Также они убрали третий средний двигатель АИ-25. Вместо него будет установлен турбовальный двигатель ТВ2-117 с электрогенератором. Он наиболее прост и надёжен в эксплуатации», — рассказал Варюхин.

Особенность двигателя, который разрабатывает ЦИАМ, заключается в применении в качестве обмоток высокотемпературных сверхпроводников (ВТСП) второго поколения.

  • Самолёт Як-40
  • РИА Новости

Постоянный ток вырабатывает генератор на постоянных магнитах. В этом агрегате, как говорится в буклете ЦИАМ, «заложен ряд инновационных технических решений, обеспечивающих высокий КПД и высокие удельные характеристики».

Генератор был создан учёными ЦИАМ и Уфимского государственного авиационного технического университета. Это первый в России производитель электроэнергии авиационного назначения мощностью более 150 кВт. КПД агрегата достигает 96%.

В материалах ЦИАМ сообщается, что максимальная частота вращения перспективного электродвигателя составляет 2500 оборотов в минуту, номинальное напряжение — 800 В, масса двигателя — 95 кг, диаметр — 0,45 м, длина — 0,4 м. Расход жидкого азота (для охлаждения обмоток. — RT) оценивается в 6 л/ч.

Варюхин сообщил, что электродвигатель можно устанавливать на самолёты вместимостью до 20 пассажиров. Однако в будущем ЦИАМ рассчитывает спроектировать более мощную силовую установку

По словам инженера, на текущий момент важно отработать технологию электродвижения, «пусть и на стареньком Як-40»

Также по теме


«Уникальные возможности для БПЛА такого класса»: как Россия модернизировала беспилотник «Форпост»

В 2020 году российская армия начнёт получать новые тяжёлые беспилотные комплексы «Форпост-Р». Об этом сообщила пресс-служба Минобороны…

«Создать сразу мощный двигатель очень тяжело, но мы будем двигаться к этому шаг за шагом. Гибридные технологии для силовых установок могут использоваться даже на широкофюзеляжных дальнемагистральных самолётах. Выигрыш от гибридизации может оказаться большим из-за продолжительного крейсерского полёта. Правда, требования к мощности будут совершенно иные — речь идёт о десятках МВт», — пояснил Варюхин. 

ЦИАМ намерен развивать технологии электродвижения за счёт совершенствования сверхпроводников. Они позволяют существенно уменьшить массу силовой установки. По мнению специалиста, авиационная отрасль получит «очевидный выигрыш» после изобретения электродвигателя мощностью от 2 МВт. В целом использование подобных агрегатов позволит снизить стоимость перевозок на 20%, прогнозирует Варюхин.

По словам инженера, «для масштабной интеграции электродвигателей необходима тесная кооперация между разработчиками самолёта и двигателя».

«Тем не менее на некоторые типы воздушных судов уже сейчас можно устанавливать электродвигатели. Прежде всего это лёгкие учебные самолёты. В будущем электродвигателем может быть оснащён, например, Ил-114-300, производство которого сейчас разворачивается. Для этого как раз необходимо достичь мощности в 2 МВт», — подчеркнул Варюхин.

В погоне за мощностью

Опрошенные RT эксперты считают, что развитие технологий электродвижения является общемировым трендом гражданской авиации, для которой ключевое значение имеют экономичный расход топлива и повышение экологических стандартов.

«Технологии движутся в сторону уменьшения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и экономичности. Гибридные силовые установки сейчас используются в автомобилях. Но ничего не мешает оснащать ими летательные аппараты. Естественно, этим стоит заниматься и в нашей стране», — заявил в беседе с RT обозреватель журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко.

  • Экспериментальный комплекс авиационных двигателей ЦИАМ

В то же время эксперт обратил внимание, что на текущий момент перспективные электродвигатели не вырабатывают мощность, необходимую для обеспечения крейсерского полёта подавляющего большинства лайнеров гражданской авиации, включая Ил-114-300. 

В свою очередь, заслуженный пилот России, член комиссии при президенте по вопросам развития авиации Юрий Сытник подчеркнул в беседе с RT, что электродвигатель ЦИАМ и его модификации будут применяться в авиации лёгкого класса — в пассажирских перевозках, сельском хозяйстве и мониторинге территорий.

По словам эксперта, «на текущем этапе появление электродвигателей способно стать стимулом для развития малой авиации, а в перспективе технологии электродвижения будут применяться на узкофюзеляжных самолётах». 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector