Советская армейская фляга [+видео]

Что взять в поход: флягу или пластиковую бутылку?

С появлением большого количества пластиковых бутылок, возникает вопрос, а стоит ли покупать дорогую флягу, если можно для воды использовать обычную пластиковую бутылку от напитка? Казалось бы, выбор очевиден. Фляга придумана именно для воды, значит брать нужно именно её, но не всё так просто. Рассмотрим плюсы и минусы:

Бутылку можно подобрать любого нужного вам объёма. Стандартная же фляга обычно 0,7 -1 литр;Бутылок можно взять сколько нужно, это обойдётся дёшево;В случае выхода бутылки из строя её не жалко выкинуть;В бутылке легче контролировать объём выпитой воды.

Главным плюсом фляги называют её прочность, хотя если она упадёт на острые камни с высоты, повреждения могут быть необратимыми. Пластиковую бутылку тоже не так- то просто повредить, если не делать этого намерено. Получается, что главным плюсом использования фляги является её престижность и брутальность. С этим не поспоришь, турист или охотник с бутылкой выглядит нелепо.

История создания

Тот походный армейский котелок, который привычен современным военнослужащим, появился далеко не сразу

Давно — ещё в XIX веке — в нашей стране озаботились унификацией этого важного предмета полевого быта солдат. С 1862 года в обиход вошли персональные котелки с проволочной дужкой и со стальной крышкой. Через 9 лет, в 1871 году, началось использование котелков с крышкой из красной меди

Тогда же кавалерийские части начали получать медные котелки на 3 порции

Через 9 лет, в 1871 году, началось использование котелков с крышкой из красной меди. Тогда же кавалерийские части начали получать медные котелки на 3 порции.

Но с 1895 года и в коннице солдатский котелок переводится на одноместный тип. При изготовлении таких предметов уже в ту далёкую эпоху применялись стандарты, закреплявшиеся специально изданными приказами. Однако не стоит полагать, что столь важный предмет военного быта появился только во второй половине XIX столетия. Проблемой питания войск в походе и в зоне боевых действий стали интересоваться гораздо раньше. Свидетельствует об этом гравюра голландского художника XVII века Корнелиса Дюсарта «Старость».

На ней армейский котелок расположен почти в центре композиции и отображён максимально детально. Отчётливо видно, что несмотря на куда большие, чем сегодня принято, размеры, конструкция вполне узнаваема.

Тогда их делали из меди, и стоимость подобной посуды была весьма велика. Разумеется, в Риме также широко применяли котелки. Не было ни одного легиона, где бы он не входил в состав походного снаряжения. Уже в ту эпоху придумали вариант с установкой посуды на треногу. Так называемые варварские племена тоже применяли котлы, но уже скорее в магических обрядах.

В Средние века военная посуда почти не отличалась от той, которая использовалась в античную эпоху. Она в основном применялась коллективно. В Новое время практически каждая армия разрабатывает свой тип котелка. Во Вторую мировую войну широко распространился унифицированный образец. Его использовали в самых разных странах.

Как выбрать?

Сферическая походная посуда нужна тем людям, которые больше всего ценят:

  • удобство приготовления пищи;
  • простоту мытья;
  • возможность положить внутрь другие предметы.

Но для пеших походов такой вариант едва ли подойдёт, так как он излишне тяжёл. Овальный котёл можно без проблем разместить в рюкзаке или поставить в палатке. Проблему представляет неравномерный прогрев воды.

Следующий важный момент — геометрия ручки котелка. Она должна быть удобна для руки пользователя

Важно: придётся проверить, достаточно ли прочное крепление ручки. Оптимальный объём котелка составляет 1 л на 1 путешественника

Для чего нужна фляжка

Фляга не предназначена для застолий, так как обычно ее объем невелик. Она нужна для того, чтобы при выходе из дома иметь при себе небольшой запас любимого напитка. В прошлом подобными сосудами пользовались торговцы, военные в ходе длительных переходов или вельможи после удачной охоты. Военные фляжки для алкоголя — давний атрибут солдатской жизни.

Сегодня походная фляжка — незаменимый аксессуар для путешественников, альпинистов, охотников, рыболовов, ведь алкоголь поможет не только согреться в холод, но и разжечь костер, обработать рану.

Фляжка в подарок всегда пригодится мужчине, ведущему активный образ жизни. Она вне времени и моды. А украшенная именной надписью станет любимой вещью на долгие годы.

Конструкция

Вариант без крышки с фляжкой.

Наиболее распространённый вариант представляет собой ёмкость с выпукло-вогнутым профилем дна, вогнутым с одной стороны. Но может иметь и сферическую форму. Снабжается проволочной рукояткой-петлёй для подвешивания и переноски. При ношении на поясном ремне вогнутая сторона должна располагаться к телу. Крышка котелка может использоваться в качестве сковороды при разогреве или приготовлении второго блюда. Рукоятка крышки предназначена для её удерживания, надёжно запирает крышку при переноске, в специальные отверстия на рукоятке вставляется столовая ложка.

Неосесимметричная, но хорошо известная, форма солдатского котелка делает его удобным предметом для исследований по глубокой вытяжке металла.

Фляги советской армии

Первая советская нержавеющая фляга была разработана в 1923 году и изготавливалась из алюминия. Крышка фляги была из пробки, что доставляло определённые неудобства при эксплуатации. Объём данной модели составлял 0,75 литра.

1932 год принёс советским флягам новую завинчивающуюся крышку и утверждение нового увеличенного объёма до литра.

В советское время выпускались и стеклянные фляги, формой копирующие алюминиевые образцы. Для предохранения их от ударов использовались специальные чехлы с кармашками для ваты.

В 1960 году была разработана новая фляга. Фляги такого образца выпускались до 1990 года и сейчас наиболее распространены на просторах нашей родины. При желании их легко отыскать в магазинах, которые торгуют имуществом с армейских складов.

Особенности ухода

Едва ли не самый важный момент в работе с котелком — как отмыть от солидола его поверхность. Нижнюю часть и крышку промывают для этого горячей водой, смешанной со средством для посуды. Мытьё нужно повторять дважды или трижды, чтобы не оставалось никаких вредных веществ. Заменить моющее средство можно хозяйственным мылом. Потом котелок кипятят и прополаскивают несколько раз подряд.

Завершить подготовку можно мытьём со спиртом. Иногда котелки обтачивают наждачной бумагой. Это нужно, чтобы изделие не заклинивало и не засорялось песком.

Обзор армейского котелка смотрите в следующем видео.

Назначение составляющих

Чехол здесь выполняет важные функции:

  • Крепёж ёмкости на пояс.
  • Защита рюкзака от следов сажи.

Функции фляги:

  • Перенос жидкости – максимум 1 л.
  • Функция чайника (если изделие – из алюминия). В ней возможно кипячение воды, только сначала требуется открутить закрутку.
  • Дистилляция загрязнённой морской воды либо мочи.
  • Функция якоря. С помощью него забрасывается страховочная верёвка.

Функции котелка:

  • Приготовление еды.
  • Перенос жидкости (максимум – 1 л.) на значительные и близкие расстояния.
  • Перехват пара во время дистилляции.
  • Сбор воды в опреснителе.
  • Хранение и перенос разной рассыпной продукции, например – ягод.
  • Функция ёмкости для технических надобностей при создании клея, мыла и прочих ингредиентов.
  • Топка льда или снега и образование воды, пригодной для употребления.

Функции подкотельника:

  • Готовка или размещения вторых блюд.
  • Готовка напитков.
  • Забор воды или песка.
  • Сковорода для топки жира и готовки еды.
  • Крышка котелка, когда в том переносится вода.

Плюсы и минусы

Этот предмет имеет много преимуществ, которые надо рассмотреть подробно:

  • прежде всего, это маленький вес, что позволяет носить её везде с собой;
  • так как фляжка — довольно простое изделие, то она доступна для любого человека;
  • стоимость её довольно небольшая;
  • ёмкость сделана из достаточно прочного материала, в ней можно вскипятить воду даже на костре;
  • фляжка сделана из экологически чистого материала, поэтому и вода в ней будет без вредных добавок;
  • она герметична и практична, так как имеет плотно закрывающуюся крышку;
  • использовать её можно не только для переноски воды, но и для других напитков, в том числе горячительных.

Правила ухода

Покупая для себя такой аксессуар, надо обязательно знать, как за ним правильно ухаживать. Ведь флягу надо отмыть не только снаружи, но также и почистить изнутри. Мыть её необходимо после каждого использования. Только в этом случае фляга не будет иметь неприятного запаха.

Нельзя использовать любое моющее средство, так как полностью вымыть все химические вещества будет просто невозможно.

Если обычные средства не смогли полностью очистить флягу, и остался неприятный запах, удалить его можно будет при помощи простого риса. Он должен быть сырым и чистым. Рис надо засыпать во фляжку и залить его тёплой водой, затем плотно закрыть крышкой и тщательно встряхнуть её. Через некоторое время рис полностью впитает неприятный запах и его можно высыпать, после чего тщательно промыть флягу чистой водой и просушить.

Выбор подходящей армейской фляги обусловлен теми требованиями, которые вы предъявляете к этому походному аксессуару. Взять можно и пластиковую, и металлическую.

О том, как модифицировать армейскую флягу, смотрите далее.

История появления фляжки

Самая древняя фляжка для воды была найдена учёными-археологами, и имеет возраст более 60 000 лет. Походная фляжка того времени делалась из любых подходящих предметов. Самая первая фляжка была изготовлена из так называемых бутылочных тыкв. В холодном климате были популярны кожаные бурдюки или фляги из желудка животных. С развитием человечества начали появляться более удобные деревянные фляги.

Во времена античности у развитых народов Греции появилась первая металлическая фляжка. Для богатых людей они изготавливались из серебра, для простого народа – из меди. В римской армии армейская фляга уже использовалась повсеместно. В связи с высокой ценой металла, солдатская фляжка рядового легионера была деревянной или керамической, только более состоятельные люди могли позволить себе флягу из меди или бронзы.

В Европе первые фляги были кожаные и деревянные. С появлением регулярных армий, они постепенно ушли с мировой арены, уступив место сначала стеклянным сосудам, а потом и алюминиевым флягам.

Само слово «фляга» пришло к нам из немецкого языка. Слово «flasche» трансформировалось в более созвучное русскому человеку «фляга».

К моменту начала первой мировой войны армейская фляга входила в стандартный набор каждого солдата регулярной армии. В армиях каждой страны был разработан стандарт, под который были подогнаны все фляги в армиях.

Описание алюминиевой фляги

По ГОСТ 5037 – 97, существует фляга молочная алюминиевая или стальная. Первая делается цельнотянутая (ФА), вторая — сварная луженая (ФЛ). По объему предусмотрено 4 вида: 25л., 35л., 38л. и 40л. При обозначении модели, указывается тип, номинальная вместимость и номер ГОСТа. Например: ФА-35 ГОСТ 5037-97. Размеры указаны в соответствующих таблицах. Основные элементы изделия приведены на рис. 7.

рис. 7

1 – корпус, 2 – днище, 3 и 7 – обручи, соответственно, опорный и верхний, 4 – горловина, 5 – крышка, 6 – ручка, 8 и 10 – кронштейны, передний с защелкой, задний с осью, 9 – затвор, 11 – прижим.

Поверхность крышки может иметь до 5 мм конусности. Под нее кладется уплотняющее кольцо так, чтобы его было можно заменить, но самопроизвольное выпадение исключалось. Кольца делаются из пищевой резины, с вулканизационным швом либо цельные.

Опорные обручи алюминиевые свариваются из фасонного профиля. В них должно быть от трех до шести отверстий, через которые сливается вода. К фляге стальной обруч крепится зиговкой (зиговка — нанесение на поверхность продольных выступов и углублений (зигов) с помощью расположенных под углом роликов определенной конфигурации), алюминиевый не фасонный – еще и приваривается. Опорный обруч обязан выдерживать однократное падение фляги с высоты 60 см. Его размеры могут отличаться от нормативных, если это не ухудшает эксплуатационные показатели.

Боковые ручки к верхнему обручу привариваются, приклепываются, либо ставятся на крепление аналогичной прочности (обязаны выдерживать в течение 15 мин нагрузку 140/200 кгс для фляг объемом 25/38-40л). Они располагаются так, чтобы не выступать за наружный диаметр изделия.

Фляга не должна влиять на органолептические свойства молока. Запорное устройство обязано иметь возможность пломбирования. Минимальный срок службы алюминиевой модели – 5 лет.

Материалы:

  • Корпус делается из листов или лент алюминия либо сплавов на основе данного металла, марок А0, А5, А6, А7, АД, АД0, АД1, АДМ, АД0М, АД1М.
  • Для крышки применяются нагартованные* листы или ленты марок А0Н, А5Н, А6Н, А7Н, АДН, АД0Н, АД1Н. Можно использовать отожженный* алюминий АД1М. Его толщина должна быть от 2,5 мм.
  • Опорные обручи выполняются из 2-миллиметрового стального листа. Могут применяться и сплавы алюминия: АД1, АД1М, АМц, АМг1 или АД31.

*Примечание: по ГОСТ 21631-76 лист алюминия может быть в одном из шести состояний. Самые распространенные из них следующие:

  • Отожженный (М). Отжигом называется нагрев металла до высокой температуры, выдержка в течение некоторого времени и последующее медленное охлаждение, с целью увеличения пластичности. Такой лист мягкий, легко деформируется. К отожженным относят также изделия без термообработки, если они имеют сходные характеристики.
  • Нагартованный (Н). Нагартовка – это упрочнение металла способом холодной деформации. То есть, лист дополнительно прокатывают на специальном станке.
  • Полунагартованный (Н2). Это более жесткий лист, по сравнению с «М», хотя деформации поддается сравнительно легко. Например, может согнуться под углом 90 град. Форму держит хорошо, вмятины практически не образовываются.
  • Закаленный и естественно состаренный (Т). Это твердый лист. При попытке согнуть под прямым углом, он ломается. Используется в деталях, работающих под большой нагрузкой.

Технические параметры

Фляга молочная алюминиевая 25л. имеет следующие характеристики:

  • Номинальный объем, л – 25;
  • Максимальная вместимость, л – 26 ± 0,5;
  • -«- наружный диаметр, мм – 320/370;
  • -«- высота, мм – 560/465;
  • Номинальный внутренний диаметр корпуса, мм – 284/340-350;
  • -«- -«- -«- горловины, мм – 170/220;
  • Максимальная толщина стенок корпуса (днище), мм – 1,8;
  • -«- -«- -«- -«- (обечайка), мм – 1,75;
  • -«- -«- -«- -«- (верхний обруч), мм – 1,5;
  • -«- масса, кг – 7,5.

Требования по качеству

Острых кромок или заусенцев на флягах быть не должно. На наружной и внутренней поверхностях допускаются царапины, продольные риски и прочие небольшие следы штампующего или раскаточного инструмента, отпечатки валков. На оцинкованных – необработанные участки, до трех шт., не больше 3мм. в диаметре. В местах соединения деталей с помощью точечной сварки могут оставаться цвета побежалости или малозначительные следы.

Что в них можно хранить?

Если вы думаете, что в таких емкостях можно хранить только молоко, вы глубоко ошибаетесь. Алюминиевые бидоны идеально подходят для хранения такого ряда продуктов, как:

Помимо этого, в таких бочках можно перевозить спирт или даже бензин. Правда, если последний попал в такой бидон, в него вряд ли вы зальете свежее молоко, пусть даже 10 раз прокипятите такую емкость. Это чревато не только пищевым отравлением, но и возможно даже хроническими заболеваниями. Поэтому для нефтепродуктов и молока используйте отдельные емкости.

Напоследок отметим, что если вы постоянно применяете такой бидон для транспортировки молочнокислых продуктов, периодических его мойте, даже если после сметаны будете заливать молоко. При этом не обязательно использовать каких-либо кислотные и прочие агрессивные очистители.

Что они собой представляют?

Наверное, форма и их конструкция каждому из нас знакомы с детства: крупная стальная бочка цилиндрической формы, сверху которой находится крышка и горловина. Подобные бидоны алюминиевые можно увидеть практически во всех фермерских хозяйствах, да и у наших деревенских бабушек они широко применяются. Правда, размерность данных емкостей существенно отличается. К примеру, в хозяйстве достаточно использовать 5-литровую такую бочку, а вот в промышленности применяется более объемная емкость. Чаще всего это бидон алюминиевый «40 литров». Цена на них в среднем составляет порядка 1,5-2 тыс. рублей. Простые 5-лировые емкости можно приобрести практически в любом хозяйственном магазине, и стоить они будут не более 500 рублей.

Правила использования

Стоит учесть, что пользоваться любым походным котлом можно только после тщательного изучения его характеристик. Опытные люди давно знают, что подавляющее большинство армейских конструкций рассчитано на приём пищи, а не на приготовление её. Зато вполне можно заполнить котелок перед походом хрупкими или острыми предметами, не опасаясь затем негативных последствий. Некоторые люди даже применяют эту посуду для транспортировки недоеденных завтраков или обедов. Носить её надо:

  • в ранце;
  • на особом клапане «сухарке»;
  • на поясе;
  • на рюкзаке.

Подкотельник и котелок фиксируются друг к другу при помощи специальной ручки. Направляющие рукояти вводят в специальные пазы. Получившийся таким образом блок можно уже разогревать на костре или на ином очаге. В качестве очага может использоваться и печь-щепочница. При умелом использовании котелок принесёт только приятные эмоции.

Особенности

Представляют собой армейские фляги простую бутыль, закручивающуюся такой же крышкой. Чаще всего в крышечке имеется ниппель, который позволяет пить из фляги, при этом не открывая её. Она выдаётся солдатам вместе с чехлом, а иногда со специальным ремнём для переноски.

В армии такая ёмкость используется больше для полевых условий и вставляется в котелок, чтобы солдатам было легче передвигаться. Вместимость солдатской фляги в разные времена была разной. Например, в старину в России они представляли собой бидоны до 40 литров. Вес современной военной фляжки составляет 220 граммов, а объём – 1 литр.

Помимо солдат, такой атрибут используют также и те, кто любит походы в горы или обычные путешествия. Ведь не везде может быть доступ к питьевой воде.

Современные модели фляг, их достоинства и недостатки

Сейчас туристам доступно множество различных фляг. Можно выбрать отечественную или Натовскую флягу. Кому-то может понравиться немецкая, времён второй мировой войны. Для того, чтобы определиться с выбором, нужно рассмотреть достоинства и недостатки каждой модели.

Фляга СССР объёмом 0,8 литра самая популярная. К её достоинствам можно причислить:

  • Минимальную цену;
  • Маленький вес;
  • Надёжность;
  • Возможность кипятить воду.

Главным недостатком данной фляги являются её преклонные годы. Резиновый клапан на крышке часто трескается от времени, и фляга начинает пропускать воду. Для того чтобы избежать этой проблемы, нужно тщательно проверять флягу перед покупкой. Ещё данная фляга мнётся при ударах (не теряя при этом своих функций) и вода в ней быстро остывает и нагревается. Впрочем, благодаря брутальному внешнему виду, эта фляга всё ещё пользуется заслуженной популярностью.

Пластиковая американская фляга G.I. CAMO отличается объёмом в 1 литр (существует ещё один вариант от этой фирмы с объёмом 2 литра). Данная фляга очень лёгкая, обладает герметичной пробкой и термочехлом. К её недостаткам можно отнести то, что она предназначена только для воды и в ней не стоит пытаться вскипятить воду или растопить снег на огне. Ну и цена её несопоставима с ценой СССР-овской классики.

Ещё одна знаменитая модель фляги, на сей раз Британская, это модель M58. Разработана она была в далёком 1958 году, но по сей день остаётся самой популярной флягой у туристов и путешественников различных стран мира. Причина такой популярности кроется в том, что эта фляга является частью набора для приготовления пищи, который очень компактен и включает в себя помимо фляги ещё и котелок, печку и стакан. Все эти предметы вкладываются один в один и занимают совсем мало места.

Сырье для изготовления молочных бидонов

Молочная фляга должна быть выполнена из экологичных материалов, которые не выделяют опасных примесей в окружающую среду. Емкости чаще всего изготавливаются из:

  • нержавеющей стали;
  • коррозиестойкого алюминия;
  • пищевого пластика.

Считается, что резервуар из нержавеющей стали отлично подойдет в том случае, если продукт не рассчитывается куда-то транспортировать. Такая тара отличается большим весом, поэтому ее трудно перевозить с места на место. При этом емкость для молока с железным баком более износоустойчива, не впитывает посторонних запахов из внешней и внутренней среды.

Для перевозок отлично подойдет бидон для молока из алюминия, так как приведенная тара отличается небольшим весом и при этом устойчива к механическому воздействию из внешней среды и коррозии. Кроме того, алюминий позволяет сохранить температуру жидкости неизменной на период до 7 дней.

Бидоны из пищевого пластика также подойдут для хранения продукта, но не окажутся полезными для его перевозки. В такой таре жидкость допустимо держать не более 5 дней. Стенки бака могут впитать запах из внутренней среды, поэтому, если некоторое количество молока в емкости скисло, то ее нужно продезинфицировать. Средства дезинфекции продаются в специализированных магазинах, и использовать их нужно четко по инструкции.

Фляги российской царской армии

Военные фляги русской армии прошли несколько этапов развития:

Фляга водоносная образца 1797 года изготавливалась из двойной жести. Прошла модернизацию в 1817 году, после чего вместо жести стали использовать белое листовое железо. Объём этой фляги составлял 1,22 литра, а для крепления к ранцу использовались четыре припаянных ушка с разных сторон фляги;Фляга армии образца 1851 года была похожа на предыдущую модель, только изменилась система крепления. Появилась скоба и ручка из проволоки;Деревянная баклажка образца 1882 года в армии прослужила недолго. Поставки её в армию прекратились уже в 1897 году;Алюминиевая фляга образца 1897 года уже очень напоминала современные образцы;Фляга образца 1909 года отличалась выпуклыми формами.

В 1862 году царское командование провело интересный эксперимент. Была выпущена опытная партия стеклянных фляг, в размере 5 000 штук. Большая часть данных фляг поступила в Кавказские войска. К сожалению, новые фляги оказались слишком хрупкими и непригодными для армии.

Котелки времён первой мировой войны

В Германии с начала Первой мировой войны использовали котелки кайзеровской армии образца 1910 года. Они прекрасно зарекомендовали себя за время войны и были модернизированы в 1934 году. Комбинированный котелок изготавливался из эмалированной стали. Его объём был два литра. Сам котелок состоял из двух частей – крышки (которая использовалась как миска или сковорода) и самого котелка.

В СССР во время первой мировой войны использовались котелки царской армии (модель 1899 года). Когда их стало не хватать, было налажено производство своих моделей, которые полностью копировали алюминиевый котелок царской армии, несмотря на то, что в Европе все уже перешли на комбинированный котелок, подобный немецкой модели образца 1910 года.

После модернизации немецкого котелка в 1934 году (изменения коснулись только размера котелка) в СССР начали разработку своей модели. которая практически полностью копировала немецкий котелок. В 1936 году данная модель была принята в качестве стандартного военного котелка Красной армии.

В ВС России

Котелок с ложкой.

Крышку можно использовать как сковороду или как тарелку.

В ВС России (а до того — СССР) котелки относят к имуществу продовольственной службы.

У используемого в ВС России образца габаритные размеры: 150 × 100 × 170 мм, объём котелка 1,3 литра, объём крышки 0,5 литра. Сделан из пищевого алюминия, окрашен в зелёный цвет. При опускании ручки в одну сторону она опускается полностью, уменьшая габариты котелка при размещении в рюкзаке (вещевом мешке), а в другую — остаётся торчать в сторону.

Схожие котелки употреблялись советскими, немецкими, итальянскими и японскими войсками во время второй мировой войны.

При раздаче пищи в полевых условиях (приготовлена на полевой кухне) повар первое блюдо наливает собственно в котелок, а второе блюдо и пайку хлеба накладывает в крышку.

При приготовлении еды военнослужащие объединяются по двое: в одном котелке варят первое блюдо, в другом — второе. Второй котелок также используется для приготовления чая.

В ВДВ России принят несколько изменённый вариант — котелок с вставляемой в него флягой (В СССР приказом № 78 от 17.09.59 «О принятии на снабжение Воздушно-десантных войск алюминиевого комбинированного котелка с флягой»). У первых образцов комбинированного котелка фляга была выполнена с завальцованным фланчиком. В 1989 году к нему добавился подкотельник с ручкой, и немного изменилась форма фляжки. Размер всего комплекта в собранном виде: 182 × 160 × 90 мм, элементы выполнены из пищевого алюминия.

Котелок ёмкостью 1 литр, имеет прямоугольную дужку, масса — 200 г. Миска-подкотельник ёмкостью 0,5 литра, масса — 140 г. В комплекте присутствует фляга (объем 1 литр при весе в 220 г.).

Масса всего комплекта:

пустого — 560 г. наполненного водой — 1,560 г. полная масса в чехле без воды — 640 г.

Также комплект фляга-котелок ВДВ возможно использовать для получения чистой пресной воды путем дистилляции например соленой морской воды.

Формы и материалы фляг

Наиболее знаменита слегка изогнутая форма фляжки. Она появилась из-за традиции носить ее около бедра. Для большего комфорта решено было ей придать слегка изогнутую форму, как бы слегка обхватывающую бедро человека. Эта форма также очень удобна для хранения во внутреннем кармане пиджака или куртки.

Обычная карманная фляжка имеет либо прямоугольную форму с округлыми углами, либо просто круглую форму. Отличаются они отполированной поверхностью, на которой очень красиво смотрятся любые гравировки.

Сегодня фляжки чаще всего делают из нержавеющей стали: она легко поддается обработке, принимает любую форму, великолепна для гравировки. Реже используют олово и совсем редко серебро. Украшают их кожей, деревянными или виниловыми вставками частично или по всей поверхности.

Традиционные производители обычно прилагают к фляжкам маленькую воронку, чтобы проще было наливать напитки внутрь, и иногда оснащают небольшим набором мелких стаканчиков, чтобы пить в компании.

Фляжки для алкоголя традиционно выпускают объемом для одного или двух и более персон. Для одного человека это фляжки объемом три унции (около 85 граммов, то есть два шота) и шесть унций (около 170 граммов, то есть четыре шота).

Для двух и более персон — 9 и 12 унций (255 и 340 граммов, соответственно). Фляжки не предназначены для шумных посиделок, и за счет их объемов содержимым очень сложно напиться.

Рабочие (лесорубы, альпинисты, профессиональные охотники) берут фляжки, чтобы, пригубив из них, немного согреться на короткий срок, прижечь рану, побыстрее растопить костер.

Если вы попали в чрезвычайную ситуацию зимой в лесу, в горах или просто в незнакомой местности и у вас с собой оказалась фляжка со спиртным, запомните: принятие 30–50 граммов крепкого алкоголя (один пригуб) поможет вывести человека из стрессового состояния и способно активировать его физические силы на минут 30–50.

Как выбрать?

Выбор фляги — довольно трудное занятие, ведь каждый человек при покупке хочет, чтобы она прослужила ему как можно дольше

Поэтому надо обратить своё внимание на следующие параметры

Из какого материала будет сделана фляга. Лучше покупать ту, что сделана из металла, а не из пластика

Также надо знать и то, что стальные весят немного больше, чем алюминиевые.
Надо для себя выбрать форму фляжки: будет она плоской, овальной или же круглой.
Крепление для фляги также немаловажно. Для тех, кто занимается слишком активным отдыхом и нуждается в частом питье, будет идеальным крепление – карабин

Кроме этого, можно использовать цепочку, сделанную из металла. Это позволит без особых усилий закрепить её на поясе и воспользоваться при необходимости.
Крышечка. Лучше всего выбрать флягу с резьбой, ведь она хорошо закручивается и поэтому не пропускает воду. Помимо этого, есть и такие фляги, которые закрываются при помощи пробки. Однако в этом случае вода может вытечь.
Чехол также считается очень важным аксессуаром. Он может быть сделан из кожи, брезента или заменителя кожи. Но лучше всего выбрать тот, в котором есть функция сохранения температуры воды. К тому же стоимость такого чехла не слишком большая, но в то же время если есть такая фляга, то термос совсем не понадобится.

Примечания

  1. Илл. 387. Рядовые полков Лейб-Гвардии Преображенского и Московского. 4 августа 1862. (в парадной строевой форме) // Перемены в обмундировании и вооружении войск Российской Императорской армии с восшествия на престол Государя Императора Александра Николаевича (с дополнениями) : Составлено по Высочайшему повелению / Сост. Александр II (император российский), илл. Балашов Петр Иванович и Пиратский Карл Карлович. — СПб.: Военная типография, 1857—1881. — До 500 экз. — Тетради 1—111 : (С рисунками № 1—661). — 47×35 см.
  2. Ceretti, E., C. Giardini, and G. Maccarini. Theoretical and experimental analysis of non-axisymmetrical deep drawing. // Journal of materials processing technology 54.1 (1995): 375—384.

Какими бывают?

Фляги для воды могут быть сделаны из различных материалов. Например, десантная фляга может быть алюминиевая, пластиковая или комбинированная. Но самыми распространёнными среди них считаются фляги ВДВ, сделанные из нержавейки или алюминия. В них вода остаётся без изменений долгое время. К тому же они практически все с чехлом. Они не только стоят недорого, но также никогда не окисляются.

Однако поистине настоящей роскошью являются фляги, сделанные из серебра. Ведь многие считают, что этот материал может очистить любой напиток. Но в то же время, это достаточно тяжёлая вещица, которую к тому же будет не слишком удобно носить в кармане.

Финская

Эта фляжка совсем небольшого размера. Её объём не больше 0,65 литра. И это больше преимущество, чем недостаток, ведь её можно положить или в карман брюк, или в дорожный рюкзак, где она не займёт много места. Форма у неё сплющенная, что даёт возможность достаточно плотно прилегать к телу.

Чаще всего её делают из пластика, но также можно встретить и металлические фляги. Прикрепляются к поясу они при помощи карабина. Для того чтобы налить в неё воду, надо просто открутить крышечку. Горлышко у такой фляги довольно широкое, поэтому лейка для воды не понадобится.

Американская

Не менее популярными считаются и фляги из США. Изготавливают некоторые из них из титана. Поэтому они отличаются большой прочностью, а также безопасностью. Но такие фляги больше являются исключением, так как в основном их делают из пластика. По своей форме они также плоские, к тому же все стыки и соединения хорошо пропаяны. Поэтому об утечке воды не стоит волноваться. Поместиться они могут в любой сумке, рюкзаке или в обычном кармане.

В комплекте с фляжкой идёт брезентовый чехол, что значительно облегчает её использование. Помимо этого, к фляге прилагается и сито, позволяющее тщательно очищать воду от разного мусора. Но вместе с этим американская фляга имеет и некоторые недостатки. Во-первых, это не слишком большая прочность. Во-вторых, если на неё положить любой тяжёлый предмет, она просто потеряет свою форму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector