Как пользоваться армейским котелком: объем и размеры
Содержание:
- Достоинства и недостатки армейского котелка
- Правила использования
- Как выбрать и сколько стоит солдатский котелок?
- Примечания
- Подготовка ёмкостей
- В ВС России
- Котелок для приготовления пищи на открытом огне
- Подготовка к эксплуатации
- Какую форму котелка выбрать
- «Партизанский котелок»
- Из каких материалов делают котелки
- Решение проблем
- Шведский армейский котелок М39
- Правописание причастия «копчённый»
- Солдатский котелок
- Характеристики комбинированных армейских котелков
- Что взять в поход: флягу или пластиковую бутылку?
- Подготовка ёмкостей
Достоинства и недостатки армейского котелка
Как и любое изделие, солдатский котелок имеет ряд минусов и плюсов.
Положительные стороны:
- Котелок походный армейский – это универсальный комплект, который удобен в процессе транспортировки и использования;
- Минимальный набор элементов позволяет приготовить полноценный обед;
- Солдатский котелок можно использовать на газовой и спиртовой горелке, на открытом огне;
- Доступная цена;
- Крышку от фляги можно заменить заглушкой.
Солдатский котелок можно использовать на газовой и спиртовой горелке, на открытом огне. Отрицательные стороны:
- Фляга оснащена резиновым уплотнителем, в процессе использования материал впитывает и сохраняет неприятные запахи. Выход из ситуации – заменить элемент на пробковый вариант;
- Пробка для страховки прикреплена к емкости с помощью железной цепочки, что создает определенный звук в процессе ходьбы. Выход – замена этого элемента на веревку или резинку;
- При постоянном использовании на открытом огне образуется сажа, которую трудно удалить с поверхности;
- Между флягой и котелком попадает песок, земля, их впоследствии трудно разъединить;
- Основной элемент комплекта неустойчив, поэтому рекомендуется тщательно смотреть за котелком в процессе готовки;
- Ручки металлические сильно нагреваются, выход – брать за ручки с помощью тряпки.
При постоянном использовании на открытом огне образуется сажа, которую трудно удалить с поверхности. Вес комплекта минимален, поэтому не создает дискомфорта во время ношения. Уменьшить нагрузку также можно, убрав подкотельник или чехол, а флягу заменить на алюминиевую или пластиковую тару.
Правила использования
Стоит учесть, что пользоваться любым походным котлом можно только после тщательного изучения его характеристик. Опытные люди давно знают, что подавляющее большинство армейских конструкций рассчитано на приём пищи, а не на приготовление её. Зато вполне можно заполнить котелок перед походом хрупкими или острыми предметами, не опасаясь затем негативных последствий. Некоторые люди даже применяют эту посуду для транспортировки недоеденных завтраков или обедов. Носить её надо:
- в ранце;
- на особом клапане «сухарке»;
- на поясе;
- на рюкзаке.
Подкотельник и котелок фиксируются друг к другу при помощи специальной ручки. Направляющие рукояти вводят в специальные пазы. Получившийся таким образом блок можно уже разогревать на костре или на ином очаге. В качестве очага может использоваться и печь-щепочница. При умелом использовании котелок принесёт только приятные эмоции.
Как выбрать и сколько стоит солдатский котелок?
Цена армейского котелка колеблется в районе 250-300 рублей
При выборе нужно обратить внимание на внешний вид и наличие смазки. Часто качество хранения военного имущества оставляет желать лучшего, поэтому в продаже можно найти поцарапанные и погнутые образцы
Выбирайте изделие без вмятин, царапин и сколов. Как снаружи, так и внутри должна быть смазка (солидол), от которой после покупки нужно избавиться.
Как отмыть котелок от солидола?
Избавиться от смазки несложно, достаточно промыть нижнюю часть и крышку в горячей воде со средством для мытья посуды. Вместо средства для посуды можно использовать обычное хозяйственное мыло. Тщательно промываем котелок внутри и снаружи 2-3 раза и от смазки почти не остается следов. Но чтобы окончательно избавиться от запаха и остатков солидола, нужно прокипятить в нем воду несколько раз. Наливаем немного воды, закрываем крышку, ставим на слабый огонь и доводим до кипения. Кипятим воду минут 5, сливаем и повторяем процедуру еще 2 раза. Горячий пар удаляет остатки смазки и неприятный запах. Готово, теперь можно использовать котелок по прямому назначению.
Примечания
- Илл. 387. Рядовые полков Лейб-Гвардии Преображенского и Московского. 4 августа 1862. (в парадной строевой форме) // Перемены в обмундировании и вооружении войск Российской Императорской армии с восшествия на престол Государя Императора Александра Николаевича (с дополнениями) : Составлено по Высочайшему повелению / Сост. Александр II (император российский), илл. Балашов Петр Иванович и Пиратский Карл Карлович. — СПб.: Военная типография, 1857—1881. — До 500 экз. — Тетради 1—111 : (С рисунками № 1—661). — 47×35 см.
- Ceretti, E., C. Giardini, and G. Maccarini. Theoretical and experimental analysis of non-axisymmetrical deep drawing. // Journal of materials processing technology 54.1 (1995): 375—384.
Подготовка ёмкостей
Предварительно нужно демонтировать все компоненты КК с флягой и провести с ними несложную процедуру, чтобы освободить поверхности котелка от солидола. Вот как очистить: кипячение каждого компонента по одному в содовом составе. Далее все они остывают до комнатных температурных параметров и тщательно протираются. Для того, чтобы отмыть внутреннее пространство фляги, лучше использовать спирт или кипяток. После чего ёмкость готова к применению. Ещё её можно обточить наждачкой. Так появится нужный зазор. Он не допустит заклинивания во время похода и в случае проникновения песка в сам котелок.
Простой комплект, поступающий с фабрики, концентрируется в солидоле
В ВС России
Котелок с ложкой.
Крышку можно использовать как сковороду или как тарелку.
В ВС России (а до того — СССР) котелки относят к имуществу продовольственной службы.
У используемого в ВС России образца габаритные размеры: 150 × 100 × 170 мм, объём котелка 1,3 литра, объём крышки 0,5 литра. Сделан из пищевого алюминия, окрашен в зелёный цвет. При опускании ручки в одну сторону она опускается полностью, уменьшая габариты котелка при размещении в рюкзаке (вещевом мешке), а в другую — остаётся торчать в сторону.
Схожие котелки употреблялись советскими, немецкими, итальянскими и японскими войсками во время второй мировой войны.
При раздаче пищи в полевых условиях (приготовлена на полевой кухне) повар первое блюдо наливает собственно в котелок, а второе блюдо и пайку хлеба накладывает в крышку.
При приготовлении еды военнослужащие объединяются по двое: в одном котелке варят первое блюдо, в другом — второе. Второй котелок также используется для приготовления чая.
В ВДВ России принят несколько изменённый вариант — котелок с вставляемой в него флягой (В СССР приказом № 78 от 17.09.59 «О принятии на снабжение Воздушно-десантных войск алюминиевого комбинированного котелка с флягой»). У первых образцов комбинированного котелка фляга была выполнена с завальцованным фланчиком. В 1989 году к нему добавился подкотельник с ручкой, и немного изменилась форма фляжки. Размер всего комплекта в собранном виде: 182 × 160 × 90 мм, элементы выполнены из пищевого алюминия.
Котелок ёмкостью 1 литр, имеет прямоугольную дужку, масса — 200 г. Миска-подкотельник ёмкостью 0,5 литра, масса — 140 г. В комплекте присутствует фляга (объем 1 литр при весе в 220 г.).
Масса всего комплекта:
- пустого — 560 г.
- наполненного водой — 1,560 г.
- полная масса в чехле без воды — 640 г.
Также комплект фляга-котелок ВДВ возможно использовать для получения чистой пресной воды путем дистилляции например соленой морской воды.
Котелок для приготовления пищи на открытом огне
Котелок для костра должен быть удобен для чистки от нагара. Алюминиевый очистить будет непросто. Это мягкий металл, который легко повреждается даже ножом. Повреждения гладкой внутренней поверхности алюминиевого котелка очень вредны для здоровья. Лучше подождать, когда они затянутся плёнкой. Обычно хорошо очистить сажу не удаётся, поэтому для посуды необходимо иметь особый мешочек, чтобы не испачкать вещи сажей. Иногда в комплект добавляется складывающаяся тренога для котелка. С ней проще развести огонь, но это дополнительная вещь, которую придётся нести. Постоянная тренога для котелка избавляет от необходимости искать подвес, делать треногу, закреплять котелок над огнем.
Подготовка к эксплуатации
Складская консервация подразумевает заводское нанесение на комплект слоя солидола. Поэтому непосредственно перед использованием необходимо разобрать весь набор, прокипятить каждый элемент по отдельности в растворе соды. Набор должен остыть при комнатной температуре, далее его тщательно протирают мягкой ветошью. Внутренние полости фляги и котелка рекомендуется сполоснуть спиртом либо кипятком. После этого можно использовать емкости для хранения воды и приготовления пищи.
В походных условиях фляга может заклинить в котелке, если между ними попадет песок или грязь. Опытные пользователи во избежание такого эффекта обтачивают фляжку наждачной бумагой, тем самым обеспечивая небольшой зазор – в этом случае изделия будут свободно входить друг в друга.
Если котелок имеет заводское лакокрасочное покрытие-маскировку, его нельзя использовать над открытым огнем, так как декоративный слой облупится и слезет. Умельцы заблаговременно снимают краску, чтобы в походных условиях в изделии можно было без последствий готовить горячие блюда.
Большой плюс, если в комплекте присутствует чехол: благодаря ему можно с удобством расположить котелок на поясе. Металлический набор быстро запачкается сажей, и кожух защитит одежду, рюкзак от пятен.
Какую форму котелка выбрать
При выборе формы важно учитывать особенности местности, по которой предполагается путешествовать. Обилие или дефицит топлива, погодные условия, изобилие или нехватка воды – все оказывает влияние на предпочтительную форму
Обычная сферическая форма
Лучший костровый вариант – классическая полусфера. Подвешенный на треноге, котелок не наклоняется. Он быстро и равномерно прогревается, что позволяет обойтись меньшим количеством дров. Котелок для костра в форме полусферы хорош в условиях дефицита топлива. Его удобно мыть, так как дно не имеет углов. Недостатком формы является неудобство при транспортировке. В рюкзаке такая посуда занимает много места, а прикрепленная снаружи – не прилегает и болтается.
Это интересно: Правовые основы оказания первой помощи и некоторые советы
Овальные
Овальный котелок удобнее паковать, а вот готовить в нем хуже. Вода закипает дольше, часть жара от костра или горелки тратится впустую, так как приходится на выемку в боковой стенке.
Выбирая овальный вариант, имеет смысл рассмотреть армейскую модель с подкотельником и флягой. Все предметы из набора складываются один в другой. Эта модель годится и для костра, и для горелки, в ней можно переносить воду, а подкотельник служит и миской, и сковородой.
«Партизанский котелок»
В наши дни наука шагнула далеко вперед в вопросе разработки мобильных источников энергии, причем отнюдь не только в специфических сферах оборонки, авиации или космоса. Даже обычным гражданам доступны «мини-электростанции».
Например, портативные карманные аккумуляторы с мощнейшей токоотдачей в сотни ампер. Или литиевые гальванические элементы, одноразовые, но способные до начала использования храниться полтора десятка лет и более. Наконец, эффективные гибкие солнечные панели, которые можно скрутить в рулон.
Широкодоступный мобильный аккумуляторный инструмент сегодня способен резать, сверлить и даже варить электродуговой сваркой(!) металлические конструкции и детали на любом удалении от электророзетки.
Однако в первой половине ХХ века, на которую в том числе пришлась и Великая Отечественная война, ничего подобного еще не было, и портативная электрическая и электронная техника жила по совершенно иным законам, с массой серьезных ограничений в мобильности.
Иногда от таких ограничений зависела жизнь. В первую очередь это касалось бойцов советского партизанского движения и различных мобильных диверсионных и контрдиверсионных отрядов. Главная и единственная нить передачи информации — коротковолновая радиостанция — требовала независимого от электросети источника питания.
Связная аппаратура же в то время была исключительно ламповая, по современным меркам не слишком экономичная, требующая для питания дорогих и малоемких специфических батарей высокого (несколько десятков вольт) напряжения.
Особенно же сильно страдали от проблем со снабжением оборудованием для радиосвязи партизаны. Скрытное базирование было особенностью, преимуществом и одновременно бедой таких отрядов, нуждавшихся в постоянной устойчивой радиосвязи с Центральным штабом при Ставке Верховного Главнокомандования, откуда «лесные бойцы» получали разведзадания от своих координаторов.
Партизанское движение обладало невиданными масштабами — на оккупированной части страны в общей сложности действовало 6200 отрядов, объединяющих более миллиона человек! Но снабжение их осуществлялось все же, как ни крути, по остаточному принципу — сперва все ресурсы шли на фронт…
Впрочем, помощь пришла со стороны науки! Удивительно, но в тяжелейшие военные годы ученым удавалось решать не только практические задачи на производстве, например, упрощать конструкцию оружия для увеличения объемов выпуска, но и изобретать что-то новое!
Партизанам помог наш величайший ученый, «отец всей советской физики», как его без малейшей иронии называли, ученик Рентгена и Капицы, академик Абрам Федорович Иоффе.
Простейшая, но весьма эффективная конструкция получила название ТГ-1 и стала известна в народе как «партизанский котелок». Представляла она собой металлическую емкость, в дно которой было вмонтировано несколько десятков последовательно соединенных так называемых термопар.
Классическая термопара — это капелька сплавленных проводов из разнородных металлов, которая при нагревании с одной стороны и охлаждении с другой вырабатывают термо-лектродвижущую силу (термо-ЭДС) — электрический ток, проще говоря.
С одной стороны котелка слой термопар нагревался пламенем костра, с другой — охлаждался кипящей водой, температура которой никогда не превышала 100 градусов. Разница температур приблизительно в 200–250 градусов обеспечивала выходную мощность электрогенератора около 3 ватт.
Из каких материалов делают котелки
Открытый огонь очага ограничивает материал для котелка металлом. Он обладает необходимыми физическими характеристиками — огнеупорностью и устойчивостью к неравномерному нагреванию.
Теплопроводность меди выше, чем у алюминия и стали. Медный котелок прогревается быстро и равномерно, долго поддерживает нужную температуру. Еда не пригорает
Медный котелок долговечный и легкий, но требует тщательного и осторожного ухода. Хранить еду в таком котелке совершенно недопустимо, она приобретает особый привкус и насыщается токсичными соединениями меди
Чугунный котелок варит самую вкусную еду. Прочный и очень долговечный. Этот котелок можно передавать из поколения в поколение. Но он тяжёлый и неустойчив к падению, возможны сколы. Кстати, в отличие от меди, чугун совершенно безопасен для человека, даже если он не защищен и покрывается ржавчиной.
Титановый котелок также прочен, как стальной, устойчив к окислению, но при этом почти в два раза легче. Но самый лёгкий — котелок алюминиевый. Однако, как материал для посуды, алюминий — всё-таки очень средний вариант. Он мягкий, легко повреждается ножом. Кроме того, алюминий токсичен, но в реакцию с пищевыми продуктами без уксусной и лимонной кислоты практически не вступает, поэтому алюминиевые котелки по-прежнему очень распространены.
Наиболее проявленные свойства котелков в зависимости от материалов следующие:
- Быстрее всего нагревается — медный;
- Дольше всех хранит тепло — чугунный;
- Меньше всего подгорает еда — в медном;
- Самый лёгкий — алюминиевый;
- Самый дешёвый — алюминиевый;
- Самый вредный для здоровья — медный;
- Самая вкусная еда получается — в чугунном;
- Самый уравновешенный во всех отношениях — стальной нержавеющий. По опыту считают, что котелок из пищевой стали —лучший походный котелок.
Решение проблем
И так, для начала давайте разберёмся какие проблемы отталкивают от применения армейских котелков.
За одно попробую разобрать решение части проблем.
- Форма,
- нагар и облупление эмали,
- грязь от остатков пищи,
- высокие бортики.
Во-первых, форма котелка несколько не удобна для его применения на газовой горелке. Действительно,
при попытке установить котелок на большой подошве газовой горелки он стремится упасть. Для решения
данной проблемы достаточно брать газовые горелки имеющие максимальное схождение лепестков над конфоркой.
Из-за специфической формы из котелка сложно наливать воду. Для этого нужно наливать воду не с
плоской стороны, а через дужку. Суп таким образом не налить, а вот кипяток или чай легко.
Во-вторых, самые негативные отзывы о котелках гласят, что невозможно оторвать нагар с внешней стороны
котелка. Действительно, если готовить еду над костром или на углях, то эмаль обгорает и становится
причиной загрязнения внутренности рюкзака и предметов контактирующих с котелком. Для того чтобы избежать
данной проблемы, необходимо заранее обжечь эмаль и аккуратно её снять с котелка. Обжигать эмаль желательно
в котелке наполненном водой иначе алюминий быстро прогорит и придёт в негодность. Не забудьте обжечь и
кончик ручки крышки котелка.
В-третьих, многие люди ругаются о том, что невозможно отмыть жир и остатки пищи внутри котелка. Для
решения этого вопроса нужно мыть котелок прямо после еды, а не оставлять этот процесс на потом
В
туризме люди не всегда обращают внимание на быстрое мытьё посуды. Иногда посуда после утреннего приёма
пищи не моется, а аккуратно складывается, чтобы пройти определённый участок трассы и в обед, готовя
пищу моют посуду
С армейским котелком так поступать не следует, его необходимо мыть сразу. Лучше всего
для котелка и для природы отмывать жир золой из костра.
В-четвёртых, высокие бортики неудобны для принятия пищи прямо из котелка. Так же неудобно
размешивать суп при приготовлении. Но данная проблема решается если приём пищи осуществлять
из крышек котелка или дополнительно использовать посуду.
Шведский армейский котелок М39
Благодаря обширному распространению среди гражданского населения название этого снаряжения стало нарицательным. Шведский армейский котелок – ШАК – изготовлен из нержавеющей стали, в комплект кроме функциональной емкости входят крышка с ручкой, кожух (он же – ветрозащитная подставка), спиртовая горелка и фляга для топлива. На ручке котелка присутствует костровый крюк, она оснащена удобными держателями.
Шведский армейский котелок
В стальной горелке можно использовать только спирт, так как присутствующие резиновые детали разрушаются при контакте с бензином. Кожух помогает уменьшить расход горючего, он может быть выполнен из стали либо алюминия, конструкция предусматривает упоры для установки котелка. Пластиковая фляга для топлива переносится непосредственно в котелке, она вместе с горелкой полностью в нем помещается. В дополнение к ШАК нужно отдельно подобрать многофункциональную ложку и металлическую кружку.
Правописание причастия «копчённый»
От рассмотренного отглагольного прилагательного следует отличать сходное с ним причастие, которое пишется всегда с нн. Такое однокоренное причастие обозначает признак предмета по действию и в предложении всегда имеет зависимые слова:
Копченный на дымусудак источал приятный аромат.
Копчённыйна дыму судак — это судак, которого коптили (как?) на дыму.
Страдательное причастие прошедшего времени «копчённый» легко заменяется на глагол прошедшего времени, Значит, это служит доказательством того, что рассматриваемое слово обознает признак предмета, который связан с уже состоявшимся действием.
Рыба, копчённая дедушкой, заядлым рыбаком, понравилась всем.
На праздничный стол было подано копчённое бабушкоймясо.
Узнаем, отличие отглагольного прилагательного от причастия.
Сравним пары однокоренных прилагательных и причастий:
- стёганые брюки — стеганные на вате штаны;
- мощёные улицы — мощённая кирпичом дорожка;
- чиненое платье — чиненное опытной рукой платье;
- кроёный костюм — кроенный хорошим мастером костюм.
Сделаем вывод
Отглагольное прилагательное «копчёный» пишется с одной буквой «н». Однокоренное причастие «копчённый» в полной форме пишется с суффиксом -енн-
Солдатский котелок
Солдатский или армейский котелок — предмет не менее важный на войне, чем оружие. Походный котелок в армии нужен скорее не для приготовления пищи, а для ее переноса и употребления. Пищу, приготовленную на полевой кухне, раздавали бойцам: в котелок наливали первое блюдо, на открытую крышку котелка накладывали второе блюдо, сверху складывали хлеб. При необходимости котелок можно было использовать для приготовления пищи на костре в полевых условиях, а крышку — в качестве сковороды.
В советской армии времен Второй Мировой были котелки двух видов — цилиндрические и овальные, как их еще называют «бобовидные».
Предполагается, что прототипом овального котелка стала военно-полевая посуда кайзеровской Германии начала 20 века. В Первую Мировую войну для немецкой армии было налажено производство штампованных котелков из алюминия — легкого и прочного металла. До этого армейская посуда изготавливалась из меди, латуни, железа. Немецкий котелок образца 1931 года во многом повторял эти емкости. Этот котелок снабжался рукояткой, которая надежно запирала крышку при переноске. В специальные отверстия на рукоятке вставлялась ложка. При ношении на поясном ремне вогнутая сторона котелка располагалась к телу.
Ю. М. Непринцев. Отдых после боя. 1955 г.
Немецкий котелок в 30-х годах был скопирован во многих европейских странах, в том числе и в СССР. С 1936 г. на Ленинградском был налажен выпуск овального алюминиевого котелка европейской модели. В начале 40-х их стали покрывать зеленой краской. С началом войны запасы алюминия в стране начали очень быстро сокращаться, поэтому алюминиевые овальные котелки примерно с 1943 года заменили на стальные, сначала луженые, а потом и эмалированные, зеленого или коричневого цвета.
Отдельный интерес представляют рисунки и надписи на предметах военного времени. К середине войны солдат уже не наказывали за порчу казенного имущества, и многие бойцы подписывали ложки, фляжки, котелки и другие предметы. Иногда только по надписям на личных вещах удавалось идентифицировать останки владельца.
На солдатском котелке из фондов музея города Лесного на крышке и корпусе повторяется рисунок, очень напоминающий Орден Отечественной войны. Надписи «к. 19» «45 г», вероятнее всего означают «конец 1945 года». Есть предположение, что буквы «Ѣ-В, Ф» и «И-Ч» являются инициалами владельца. Клеймо завода-изготовителя отсутствует, возможно оно было сошлифовано перед нанесением рисунка. Этот примечательный экспонат был найден в одной из заброшенных деревень Свердловской области и, к сожалению, не известно, кому он принадлежал.
Котелок армейский с крышкой, 1930-40 гг.
Котелок армейский, 1930-40 гг.
Котелок армейский с крышкой, 1930-40 гг.
Крышка армейского котелка, 1930-40 гг.
Характеристики комбинированных армейских котелков
Армейский комбинированный котелок направлен на облегчение снаряжения военнослужащих. Основной элемент с флягой внутри удобно носит на ремне, в походном ранце. Многофункциональный комплект позволяет приготовить полноценный обед или ужин.
Комплектация
Набор со склада, магазина поставляется в стандартной комплектации:
- Котелок с поворачивающейся рукояткой;
- Фляжка с плотно завинчивающейся крышкой;
- Подкотельник.
Многофункциональный комплект позволяет приготовить полноценный обед или ужин. Набор в заводском виде представляет собой основной элемент с флягой внутри, который вставляется в подкотельник. Набор можно поместить в чехол, он приобретается отдельно.
Котелок армейский алюминиевый изготавливается согласно строгим военным стандартам. В собранном виде имеет габариты 180х160х90 мм.
Тактико-технические характеристики
Все предметы в комплекте можно использовать как для приготовления полноценного обеда, так и по отдельности.
Назначение основного котелка:
- Емкость для приготовления пищи в стоячем или подвешенном состояние;
- Перенос жидкости на дальние расстояния и перенос воды к месту готовки;
- Хранение продуктов;
- Водосборник;
- Технические нужды.
Емкость для приготовления пищи в стоячем или подвешенном состояние. Назначение фляги:
- Емкость для жидкости;
- Металлический вариант в качестве приготовления чая и других горячих напитков;
- Как грузило в туристических походах;
- Очистка грязной воды.
Металлический вариант в качестве приготовления чая и других горячих напитков. Назначение подкотельника:
- Крышка для основного котелка;
- Черпак для воды, песка;
- Кружка;
- Сковородка;
- Как тарелка для готовой пищи.
Чехол комплекта так же имеет важное назначение. Помимо основной защитной функции от загрязнения элементов, он служит в качестве дополнительно предмета для сбора ягод, грибов
В сложное военное время или в период длительного туристического похода конструкция служит для опреснения жидкости, сбора дождевой воды, растопки снега.
Что взять в поход: флягу или пластиковую бутылку?
С появлением большого количества пластиковых бутылок, возникает вопрос, а стоит ли покупать дорогую флягу, если можно для воды использовать обычную пластиковую бутылку от напитка? Казалось бы, выбор очевиден. Фляга придумана именно для воды, значит брать нужно именно её, но не всё так просто. Рассмотрим плюсы и минусы:
Бутылку можно подобрать любого нужного вам объёма. Стандартная же фляга обычно 0,7 -1 литр;Бутылок можно взять сколько нужно, это обойдётся дёшево;В случае выхода бутылки из строя её не жалко выкинуть;В бутылке легче контролировать объём выпитой воды.
Главным плюсом фляги называют её прочность, хотя если она упадёт на острые камни с высоты, повреждения могут быть необратимыми. Пластиковую бутылку тоже не так- то просто повредить, если не делать этого намерено. Получается, что главным плюсом использования фляги является её престижность и брутальность. С этим не поспоришь, турист или охотник с бутылкой выглядит нелепо.
Подготовка ёмкостей
Предварительно нужно демонтировать все компоненты КК с флягой и провести с ними несложную процедуру, чтобы освободить поверхности котелка от солидола. Вот как очистить: кипячение каждого компонента по одному в содовом составе. Далее все они остывают до комнатных температурных параметров и тщательно протираются. Для того, чтобы отмыть внутреннее пространство фляги, лучше использовать спирт или кипяток. После чего ёмкость готова к применению. Ещё её можно обточить наждачкой. Так появится нужный зазор. Он не допустит заклинивания во время похода и в случае проникновения песка в сам котелок.
Простой комплект, поступающий с фабрики, концентрируется в солидоле