Уомз

История предприятия

До 1917 года

Свою историю Уральский оптико-механический завод числит от фирмы, открытой в Москве в 1852 году Теодором (Фёдором) Швабе. Фирма Ф. Швабе занималась продажей как импортных, так и собственного производства учебных пособий и различных физических приборов. В 1916 году АО «Ф. Швабе» ликвидируется. Годом позже на её производственной базе основывается московское АО «Геофизика» (ныне: «ОАО НПО Геофизика-НВ»).

После Октябрьской революции 1917 года

В 1919 году АО «Геофизика» было национализировано. С 1926 года приоритетным на предприятии становится геодезическое направление, однако развивались и другие. К 1930-м годам начали возникать отделы, занимающиеся разработкой оптико-механических приборов. В это время был построен ещё один корпус завода. В январе 1937 года завод «Геофизика» был переименован в завод № 217. 7 октября 1941 года, когда немецкие войска подходили к Москве, было принято решение об эвакуации завода в Свердловск. В 1943 году на предприятии было разработано 17 видов вооружений, в том числе новый авиационный прицел ОПБ-1Д, за разработку которого А. С. Деренковскому (ЛИИ) и сотрудникам завода А. С. Пацкину и М. И. Огрызкову была присуждена . Над созданием авиационных прицелов работал и направленный на завод В. С. Семенихин, будущий академик. Помимо основной номенклатуры, завод выпускал и для нужд фронта приёмник к пулемёту «Максим», узел затвора к «Катюше» и танковую призму, ограждающую водителя от пуль. После окончания войны приоритетным стало производство теодолитов, которые были необходимы для восстановительных работ в стране. В 1946 году оптико-механический завод № 217 был объединён с электромеханическим заводом № 46.

В 1964 году предприятию присваивается название «Уральский оптико-механический завод». Завод был задействован в программе по исследованию космоса — производил визуальные приборы для космических пилотируемых кораблей и орбитальных станций. В 70-х годах осваиваются системы астроориентации для морской техники, В 80-х годах начинается производство оптико-электронных прицельных станций для новых видов самолётов Су и МиГ, ведутся работы по созданию гиростабилизированных оптико-электронных систем (ГОЭС — предназначены для установки на самолёты, вертолёты, морские суда, позволяют получать устойчивое изображение при видео-, тепло-, фото- и телесъёмке в условиях качки и ударов).

После 1991 года

Ещё в 1989 году в рамках конверсии на заводе приступили к производству медицинской техники. В качестве приоритетного направления было выбрано производство неонатального оборудования. В начался серийный выпуск инкубаторов для новорожденных. Линейку неонатального оборудования дополнили открытый неонатальный стол для реанимации новорожденных, фототерапевтический облучатель.

В 90-х годах Уральский оптико-механический завод становится постоянным участником международных авиасалонов Farnborough, МАКС, ILA и других, налаживается сотрудничество с крупнейшими иностранными производителями высокотехнологичной продукции.

2000-е

В 2003 году предприятию было предоставлено право самостоятельной внешнеэкономической деятельности в сфере поставок запчастей и сервисно-гарантийного обслуживания военной техники.
С 2005 по октябрь 2015 года генеральным директором Уральского оптико-механического завода являлся Сергей Валерьевич Максин.
В 2006 году предприятию было присвоено имя Эдуарда Спиридоновича Яламова (1938—2005 годы), бывшего гендиректора предприятия.
В 2008 году Уральский оптико-механический завод вошёл в состав государственной корпорации «Ростехнологии».
В том же году в рамках корпорации «Ростехнологии» был создан научно-производственный концерн «Оптические системы и технологии» (с конца октября 2012 года — «Холдинг Швабе». УОМЗ стал основным предприятием холдинга.
В мае 2010 года предприятие было акционировано, вместо ФГУП «ПО «УОМЗ» было создано Открытое акционерное общество «Производственное объединение „Уральский оптико-механический завод имени Э. С. Яламова“».

В 2016 году генеральным директором назначен Слудных Анатолий Владимирович.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector