Какой вариант ирп лучше. какой паёк самый вкусный

★ Армейский сухой паек РФ. ИРП№3

Сегодня рассмотрим не совсем обычную вещь для онлайн шоппинга — ИРП №3 Армии РФ. Этот тот самый солдатский сухпаек, современная версия. Да, его можно купить на aliexpress, конечно, с доставкой из РФ. Такие наборы в полях кушают не только солдаты, но и рыбаки, охотники и туристы. Удобно — коробка еды рассчитанная на целый день. Все необходимое в комплекте. Просто добавь воды. Вот и я решил разнообразить питание в однодневных походах с «дошика» и тушенки на полноценный рацион. Покупал я его, правда, в районе 5$. Сейчас той ссылки уже нет и другие дороже. Упаковка пайка:


Варианты комплектации от №1 до №7 составлены по дням недели (Пн-Вс), у меня №3. Срок годности до мая 21 года. Коробка с дополнительной защитой от непогоды — внутри покрыта фольгой. Есть ручка для переноски. Размеры коробки: 25х18,5х9,5 см. Масса ИРП №3:


Распакуем набор (для любителей видео в конце обзора есть видео версия распаковки). Начнем с документации:


Состав поливитаминного комплекса, состав всего набора ИРП и сроки годности. Основа набора — три вторых блюда:


Каша рисовая с говядиной — 250 г. Мясо с фасолью и овощами — 250 г. Тефтели из говядины — 250 г. + шпик консервированный соленый 100 г. Сроки годности у них по 2-3 года, хотя консервантов в составе нет. Подобные консервы продаются и отдельно в магазинах (~90 руб.), я беру такие в велопоездки, одна упаковка хорошо утоляет голод:

Далее во все наборы входит:

  • Сыр плавленый — 80 г
  • Пюре яблочное натуральное — 100 г
  • Повидло яблочное — 45 г
  • Икра из овощей — 100 г
  • Паштет нежный — 50 г
  • Фарш колбасный любительский — 50 г
  • Галеты армейские из обойной муки — 2 уп (100 г)
  • Галеты армейские из муки 1 сорта — 2 уп (100 г)
  • Жевательная резинка (10 драже)
  • Напиток (концентрат) растворимый натуральный — 3 шт (вишня, малина, персик)
  • Шоколад «Офицерский» — 30 г
  • Чай черный — 2 пакетика по 2 г
  • Кофе растворимый — 1 пакетик
  • Сахар 20 г — 3 уп
  • Сливки сухие быстрорастворимые — 2 г
  • Салфетка влажная для рук — 3 шт
  • Перец черный — 1 г
  • Соль — 5 г
  • Таблетка для дезинфекции воды — 3 шт
  • Поливитамин — 1 шт
  • Салфетки бумажные — 3 шт
  • Ложка пласт — 3 шт
  • Нож пласт — 1 шт
  • Сухое горючее (3 шт) и таганок для разогрева
  • Спички ветроводоустойчивые (6 шт и терка)

Посмотрим консервы-закуски поближе:


Изрядно помяты, но целостность не нарушена. Хлебушек заменяют два вида галет:


Десертная часть:


Шоколад горький. Растворимые напитки (кто помнит Юпи, Инвайт) — сладкие, чем то сильно разбавленный кисель напоминают. Далее:


еще были сливки, но рассыпались. Жевательная резинка мятная, вкус быстро проходит. Но освежить рот после еды пойдет. Вспомогательные предметы, в том числе пластиковые столовые приборы:


Таблетки для дезинфекции воды — Аквабриз 2. Одна таблетка на литр воды, хлорка, понятное дело. Таганок один, а сухого горючего 3 шт, на три банки консервов. Влажные и сухие салфетки не забыли. В целом суммарная калорийность пайка большая (4750 ккал), рассчитано на взрослого человека при физических нагрузках.

Протестирую ИРП в дневном походе. 21 км по мокрому снегу, тяжело. Ходили вдвоем, поэтому один паёк пополам, за один прием пищи. Коротко о походе в одном фото:

Пробуем основное блюдо:


Повидло вкусное. Чай, конечно, свой китайский. «Кофе только офицерам. От кофе нервы.» ДМБ Напиток малина:


Разводить можно в холодной и горячей воде. Подробнее процесс поглощения ИРП с комментариями в видеоролике.

Тру распаковка:

Весна уже рядом:

Спасибо за внимание. Удачных покупок!

История

Первые попытки подобрать сухую пищу, пригодную к употреблению в полевых условиях, предпринимались еще в древние времена. ИРП требовались не только солдатам, но и путешественникам, которые преодолевали большие расстояния, а также торговцам. Возить с собой целый обоз с полевой кухней и скотом, предназначенным в пищу, было трудоемко.

Одним из первых прототипов ИРП служил паек в Римской империи. Легионерам выдавали сухие сыпучие продукты, в основном пшеницу. Низшему звену полагалось 850 граммов пшеницы в день, а высшему составу и действующим войскам – около 1 кг. Из зерна необходимо было печь хлеб. Опытные легионеры, которые жили в военных лагерях с семьями, делали это на домашней кухне. Остальные пользовались общей кухней, которая работала по расписанию. Недостаток такой системы был очевиден: войска не могли употребить пищу в сухом виде, необходимо было сначала ее приготовить. В лагерях такой принцип еще работал, но в полевых условиях не приносил результатов.

Cо времен Римской империи до конца XIX века войска снабжались полноценным питанием. Их сопровождал обоз со стадом рогатого скота для постоянного получения мяса и молока. Также в обозе была полевая кухня, перевозились крупы, овощи и другие продукты. Обозы сильно тормозили армию, а если вдруг они отставали от войск, то солдаты оставались без провианта. Самим обозам тоже приходилось несладко: маневрировать со скотом было сложно, легко было попасть в руки врага при отступлении.

ИРП в виде, близком к современному, разработали во время франко-прусской войны, в 1870-1871 гг. Командование немецкой армии поняло, что увеличить скорость и маневренность войск можно за счет замены классической полевой кухни на портативную. Перед учеными стояла задача разработать такую систему питания, которая позволяла бы всем военнослужащим носить продукты с собой и быстро разогревать их (или не разогревать вовсе). В итоге стали использоваться суповые концентраты, изобретенные в то время. Их производили из бобовых культур – фасоли, гороха. В результате введения концентратов удалось следующее:

  • увеличить скорость передвижения армии;
  • упразднить систему, при которой питание происходило по расписанию, и дать возможность войскам принимать пищу в зависимости от ситуации;
  • отказаться от обоза в его классическом виде и распределить большую часть продуктов питания между самими солдатами;
  • обеспечить хранение питания в заплечных ранцах, что исключало риск остаться без еды, если обоз отстанет от армии.


Знаменитая тушенка «Второй Фронт», во время Второй мировой войны На то, чтобы система ИРП распространилась в Европе, потребовалось около 30 лет. К 1900 году свои рационы питания были в Великобритании, Франции, России и многих других странах. Калорийность рациона, соотношение КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) и содержание полезных элементов рассчитывалось и контролировалось в лабораторных условиях. Индивидуальные рационы приняли вид стандартных, регламентированных наборов продуктов во время англо-бурской войны, которая проходила с 1899 по 1902 гг. Преимуществом сухого пайка было то, что его можно было употреблять как в разогретом, так и в холодном виде.

Современный вид ИРП приняли к началу Первой мировой войны. Масштаб военных столкновений был огромен, службы обеспечения не успевали за войсками. В таких условиях были разработаны различные виды рационов:

  1. Дневной. Включал в себя набор продуктов на один день. Подразумевал трехразовое питание: завтрак, обед и ужин. Выдавался всем военнослужащим, использовался, если подразделения отправлялись на суточные операции или оказывались отрезаны от основного состава.
  2. Урезанный. Разновидность дневного рациона, но со сниженным потреблением продуктов. Урезанное меню использовали, если подразделение оставалось без продуктового обеспечения, а поступление нового провианта ожидалось еще не скоро. В таком случае офицеры должны были растянуть имеющиеся запасы на как можно более длительный период.
  3. Половинный. Включал 1-2 приема пищи. Использовался, если войска отправлялись на короткую операцию (6-12 часов) без сопровождения полевой кухни.
  4. Резервный. Включал питание на 1-2 дня сверх того, что было представлено в дневном ИРП. Резерв использовался, если поступление провизии прекращалось на 1-2 дня.
  5. Железный. Свое название получил из-за упаковки: продукты питания были помещены в жестяную тару с толстыми стенками. Это помогало продлить сроки хранения. Железный рацион допускалось использовать только в экстренных ситуациях, на это требовалось разрешение офицера.

А что входило в питание того времени? Офицер британской армии получал хлеб, бекон, гарниры, специи, чай, кофе, сыр и джем.


Сухие пайки разных армий мира

Самый лучший сухпаек России. Что брать?

Скоро 23 февраля. Как подарок к этому празднику очень популярен Индивидуальный рацион питания или сухпаек. Кажется, что сухпайков на рынке великое многообразие, но это не так. 99,9% от всей массы сухпайков это ИРП Минобороны, ИРП МВД, ИРП ФСБ, ИРП МЧС и ИРП Росгвардии. Причем, все эти сухпайки выпускаются много лет практически без изменений. Подавляющее большинство из данных сухпайков, это всем знакомые зеленые коробки со звездой — ИРП Минобороны в семи вариантах. Однако, на мой взгляд, есть варианты поинтереснее.

Итак, хит-парад Индивидуальных рационов питания от Сухпаек.рф:

1 место. Сухпаек ФСБ Горный.

Пластиковая коробка, на сленге «лягушка», и шикарное наполнение. Редкий и дорогой сухпай. Бывает двух вариантов меню.

Подробности https://zen.yandex.ru/media/id/5ad7899aa815f1353a4d975a/onlainfotoobzor-suhpaika-irp-fsb-gornyi-2017-proizvodstva-opk-5aea8e999b403c6169f81e37

2 место. Сухпаек Министерства Обороны

Всем известный сухпай со звездой. Бывает в семи вариантах меню. Большой паек весом 2,1 кг.

Подробности о семи вариантах https://zen.yandex.ru/media/id/5ad7899aa815f1353a4d975a/sostav-suhpaika-irp-minoborony-voentorg-obrazca-20132019-godov-po-nomeram-sem-variantov-chem-otlichaiutsia-5adb746f8c8be3ca3a0d7efa

Обзор https://zen.yandex.ru/media/id/5ad7899aa815f1353a4d975a/fotoobzor-irp-minoborony-7-voentorg-griazinskogo-pk-2014-goda-5b019f3577d0e6dd519ac515

3 место. Сухпаек МВД

Картонная коробка, облаченная в пакет с зип-локом. Выпускается в двух вариантах.

Обзор https://zen.yandex.ru/media/id/5ad7899aa815f1353a4d975a/fotoobzor-irp2-mvd-oboronprodkomplekt-obrazca-2016-goda-5bf3efc3160adb00a9a8758a

Тройка лидеров к Вашему столу.

Остальные сухпайки:

ИРП МЧС

Очень неплохой сухпай, но к 2019 году выпускаться стало очень мало.

Обзор https://zen.yandex.ru/media/id/5ad7899aa815f1353a4d975a/irp-mchs-baltprodukt-2013-5b065703dd248439097fc828

ИРП Росгвардии

Выпускается с 2017 года, в целом неплохой сухпай, но встречаются косяки с качеством.

Обзор https://zen.yandex.ru/media/id/5ad7899aa815f1353a4d975a/onlainfotoobzor-debiutnogo-irp-rosgvardii-2017-goda-proizvodstva-fku-ik28-ufsin-5af841e055876bb6e6caca1a

Каждое силовое ведомство кроме вышеуказанных вариантов, имеет «нишевые сухпайки» (для экипажей самолетов и вертолетов, горные, аварийные и т.д.), но они выпускаются в таких незначительных количествах, что их днем с огнем не сыщешь.

Здесь собрана информация, какие бывают сухпайки:1.Сухпайки (ИРП)Минобороныhttp://pa-ek.livejournal.com/tag/%D0%98%D0%A0%D0%9F%20%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%8B

2.Сухпайки (ИРП)МВДhttp://pa-ek.livejournal.com/tag/%D0%98%D0%A0%D0%9F%20%D0%9C%D0%92%D0%943.Сухпайки (ИРП)ФСБhttp://pa-ek.livejournal.com/tag/%D0%98%D0%A0%D0%9F%20%D0%A4%D0%A1%D0%914.Сухпайки (ИРП)МЧСhttp://pa-ek.livejournal.com/tag/%D0%BC%D1%87%D1%815.Сухпайкизарубежныеhttp://pa-ek.livejournal.com/tag/%D0%BF%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B8%20%D0%B7%D0%B0%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD6.Чтобы посмотретьисторию сухпайков (ирп) по годам, нужно выбрать метку интересующего Вас года вот здесьhttp://pa-ek.livejournal.com/tag/Здесь можно купить сухпайки (ирп) под заказ от 1000 штукhttp://ударноеподкрепление.рфЗдесь можно купитьСпецбатончик «Заряд»http://спецбатончик.рфЗдесь можно купитьСпецнапиток «Адаптопит»http://спецнапиток.рфЗдесь можно купить Спецсгущенку «Сухпаек.рф»http://спецсгущенка.рфЗдесь можно купить Спецсоус «Сухпаек.рф»http://спецсоус.рфЗдесь можно купить Спецповидло «Сухпаек.рф»http://спецповидло.рф

Разновидности сухих пайков

Сухие пайки можно условно разделить по нескольким критериям.

Суточные

В российской армии принято выдавать готовые комплекты для питания солдата на целый день. Вес и калорийность каждого блюда точно рассчитана, чтобы человек мог полностью восполнить затраты организма. Однако многие утверждают — стандартный набор продуктов настолько питателен, что его запросто можно растянуть на три дня.

Индивидуальные

В некоторых других странах, например в США, солдатам выдают набор продуктов, предназначенный на разовый обед. Завтрак, обед или ужин рассчитаны строго на один прием на одного человека. В сумме в конце дня пищевая ценность полностью будет соответствовать установленной норме.

Гражданские пайки

Каждый замечал на полках в магазинах консервные банки с готовыми блюдами или пакетиками быстрого приготовления. Они разработаны по образцу сухого пайка и подойдут для набора в долгий поход. Герметичная упаковка обеспечивает долгий срок хранения.

Дегустация

  Как ставить таганок и поджигать топливо я показывал в видео. Напомню лишь то, что перед разогревом содержимое консервы нужно немного порубить ложкой, а потом закрыть консервы. Ставьте таганок на ровное место, иначе тяжело будет уравновесить.

Закуски

  Рагу из овощей в томатном соусе. Вещь очень клевая, имеет легкую горчинку, в разогревании не нуждается, производитель наоборот рекомендует употреблять в холодном виде. Вкус насыщенный, отлично идет при намазывании на галеты армейские. Имеет приятный аромат.

 Фарш колбасный. При вскрытии на вид выглядит не очень, пахнет чем-то средним между сосиской и докторской колбасой, на вкус такой же. При необходимости можно употреблять холодным, отвращения не вызывает. Лучше всего его немного подогреть на остатках топлива после разогрева основного блюда. Вкус сразу улучшается. Также хорошо идет с галетами.

Основные блюда

  Каша рисовая с говядиной. Говядины практически не видно, но пахнет добротной тушенкой. Имеет приятный вкус, соль и перец добавляйте по вкусу. На деле хочется больше говядины. Мы мешали эти консервы с говядиной тушеной, вышло намного лучше.

  Саму говядину тушеную забыл фотографировать после вскрытия. Как она выглядит внутри видно в видео обзоре. Сначала она показалась очень вкусной, но обилие жира, кожи и жил испортило все ощущение. Есть можно, очень вкусно, но приходится долго отдирать мясо от всего лишнего.

  Фасоль с говядиной. Наш сегодняшний призер. Добротный кусок мяса и бобы – отличное сочетание. Действительно самое вкусное и калорийное, что мы съели. Мясо нежное, в нем нет никаких лишних элементов по сравнению с мясом из самой тушенки.

Десерты

  Кофе мы пробовать не стали. Чай самый обычный, ничего особенного, но и не плохой. Что лучше: повидло или фруктовая палочка, сказать затрудняюсь. Отдам предпочтение палочке, ее можно есть на ходу. Повидло все-таки придется намазать на галету. 

  Напиток “Доброе утро” по вкусу напоминает простое сухое молоко, разведенное в воде. Мало сахара, при добавлении вкус стал приятнее. Адаптон – просто приятный кисленький напиток, разводится в воде, действительно придает сил и энергии, неплохо утоляет жажду.

Армейский сухой паек состав

Кроме продуктов, состав сухого пайка включает в себя одноразовые приборы для принятия пищи, посуду, салфетки, средства для розжига огня и подогрева пищи, таблетки для обеззараживания воды.

Армейский паек на сегодняшний день включает в себя ингредиенты в зависимости от типа ИРП. Классификация ИРП следующая:

Индивидуальный рацион питания повседневный.

Упаковка для консервов состоит не из жести, а из специального полимерного материала, устойчивого к различным воздействиям: высокой температуре, радиации, химическим или биологическим атакам. Она легче при переноске, а специальная петля позволяет крепить несколько пайков на снаряжении для компактной транспортировки.

Индивидуальный рацион питания повседневный рассчитан на дневной прием пищи при наличии хотя бы холодной воды, в которой можно развести концентраты.

Сочное мясо говядины

Повседневный ИРП включает (данные после изменений, внесенных в 2014 году по всем семи видам состава):

  • Хлебцы из пшеничной муки
  • Перловая каша с говядиной
  • Овощное рагу с мясом
  • Мясо говядины
  • Фасоль с овощами и мясом или в томатном соусе
  • Овощное рагу
  • Плавленый сыр в консервах
  • Галеты
  • Печеночный паштет
  • Скумбрия с маслом
  • Фарш мясной
  • Концентрированный фруктовый, ягодный тонизирующий напиток на основе натуральных ингредиентов
  • Шоколадная паста
  • Сгущенное молоко с сахаром
  • Фруктовая палочка (абрикосовая, сливовая, яблочная)
  • Черный чай в пакетиках
  • Сахар-песок, так же в пакетиках
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Поливитамины
  • Портативный разогреватель
  • Водостойкие спички
  • Дезинфицирующие и бумажные салфетки
  • Таблетки для фильтрации и обеззараживания воды
  • Пластмассовая ложка
  • Вскрыватель для консервов

Водостойкие спички для похода

Боевой индивидуальный рацион питания

Включает консервированные продукты питания, куда входят тушенка, мясной фарш, рыбные консервы, каша гречневая и рисовая с мясом.

Из прочего содержимого включены обеззараживающие таблетки, антибактериальные салфетки, портативный разогреватель (сухое горючее), влаго- и ветроустойчивые спички, ложка и вскрыватель консревов.

Это два основных типа индивидуального рациона питания, но кроме них существуют также другие виды:

  • Армейский сухой паек для выживания
  • Усиленный
  • Горный
  • Групповой
  • Одноразовый, предназначенный для однократного приема пищи
  • Допрацион для доноров
  • Бортовой ИРП для экипажей летательных аппаратов
  • Профилактический ИРП для военнослужащих в условиях различных излучений и ядовитых веществ, содержащихся в воздухе

И некоторые другие, предназначенные для отдельных специальных подразделений.

Каждый сухпаек содержит подробную инструкцию с перечислением состава, а а также рекомендациями, как разогревать пищу, пользоваться портативным разогревателем и прочее. Все сыпучие пищевые продукты, а также спички, упакованы в герметичные пакетики из влагостойкого материала.

Виды солдатских пайков

Прежде чем заказывать онлайн ИРП, нужно определить какие бывают разновидности этих продуктовых комплектов. Существует несколько классификаций солдатских сухпайков. В каждой из них представлены наборы, обладающие определёнными характеристиками, а также имеющие свои достоинства и недостатки.

Классификация по назначению:

  1. Повседневные. К сухпайкам этого типа относят продуктовые наборы, предназначенные на однодневный прием пищи. Такие комплекты могут содержать самые разнообразные блюда, которые не требуют приготовления, а также различные приспособления для подогрева еды в полевых условиях.
  2. Боевые (на одного человека или на группу людей). Этот тип сухпайков используется только в случае начала боевых действий или в период военных учений. Такие продуктовые наборы более калорийные, чем повседневные. Также они имеют больший срок годности и содержат множество вспомогательных предметов.
  3. Индивидуальные (горные, заказные, профилактические, рационы экипажей самолётов и вертолётов и др.). Эти сухие пайки предназначены для разового или однодневного приёма пищи. Они имеют разные варианты меню, в котором учитываются особенности войск или выполняемых ими боевых задач.

История технологий для длительного хранения сухпайка

Индивидуальный рацион питания, вернее продукты в нем, должны храниться не один день и даже не неделю. Как же добиться такого результата и максимально сохранить качество пищи? Для этих целей еще в далеком прошлом стали применять различные технологии.

  1. Соление и квашение. Многим известно, что соль является отличным консервантом, поэтому ее стали применять для продления срока хранения мясных и рыбных продуктов. Соль вытягивает из волокон влагу. Полученный солевой раствор пропитывает продукт, тем самым препятствуя размножению в нем бактерий. Раньше таким методом пользовались моряки, уходящие на несколько месяцев в море. Их рацион преимущественно состоял из солонины и сухарей. Кроме соления применяется метод квашения. Он скорее подойдет для овощей и фруктов. Например, квашеная капуста питательна и содержит витамины;
  2. Обезвоживание или сушка. Один из самых древних способов сохранить продукты. Так высушивают фрукты, рыбу, мясо и овощи. При снижении концентрации влаги в пищевых продуктах не менее, чем на 15% вредные микроорганизмы в них не заводятся. Сушить продукты можно на открытом воздухе и на ветру. Подготовленные подобным образом овощи и мясо можно заливать кипятком и получится полноценное первое блюдо. Обезвоживанию поддаются также хлебно-булочные изделия. В «живом» виде булка или батон не смогут пролежать и недели, а в высушенном состоянии способны храниться несколько месяцев при условии соблюдения условий. В современных ИРП вместо сухарей используют галеты. Они хранятся до двух лет и не уступают по питательности хлебу.
  3. Консервация. Метод консервирования продуктов для их длительного хранения стал известен еще в 18 столетии. Основан он на препятствии проникновения микроорганизмов извне в банки с продуктами. Консервированию можно поддавать все, что только пожелаете: мясо, рыбу, овощи, фрукты, паштеты, компоты и др.

В сухпайках разных стран мира упакованы продукты, на которые воздействовали различными способами. Например, мясные блюда законсервированы в жестяные банки или засолены, галеты высушены, сладости упакованы в герметичные пакеты.

Сухпаек в армии РФ

Состав наборов указан в приказе Министра обороны РФ №888 от 21.06.2011 года. До этого времени существовало 2 основных вида рациона – боевой и повседневный. Сегодня солдаты и офицеры получают одинаковые ИРП. Набор продуктов зависит от рода войск. Для армии разработали 7 вариантов сухпайка. Еда находится в картонной коробке, которую закрывают водонепроницаемой оберткой.

СПРАВКА! Этот комплект рассчитан на 3 приема еды. В 2021 году основными изготовителями сухпайков являлись Барышский мясокомбинат и Грязинский пищевой комбинат. Каждый производитель имеет право в рамках требований комплектовать наборы по собственному усмотрению. Поэтому наборы из разных партий одного завода могут отличаться.

ИРП иностранных армий

Индивидуальные рационы питания разных стран копируют принципы российского пайка или используют систему США. Ключевые отличия двух систем:

  1. Российские и аналогичные сухие пайки предполагают поставку питания в виде консервов. Блюда можно употреблять холодными или подогревать при помощи специальной таблетки, помещенной на небольшую жестяную подставку. Дополнительно поставляются таблетки для очистки питьевой воды.
  2. Американские и аналогичные рационы используют не жестяную тару, а герметичные пакеты. С внутренней стороны они покрыты фольгой для сохранения свежести продуктов. Для разогрева пищи используются специальные пакеты, которые нагреваются за счет химической реакции. Воду также очищают и подогревают при помощи пакетов.

Споры о том, какой из видов ИРП лучше, не утихают. Сухой паек российского типа удобен в употреблении: солдату не требуется дополнительная посуда, ею служит сама консервная тара. Но подогревать консервы приходится достаточно долго, а металлическая упаковка занимает лишнее место и увеличивает  ИРП. Пайки американского типа легче, быстрее разогревают еду, но солдатам неудобно есть горячие блюда. Кроме того, реагенты, необходимые для подогрева питания в пакетах, могут портиться. Таблетки для розжига в этом плане более практичны.

В странах бывшего СССР предпочитают использовать пайки российского типа, а американскую систему применяют на западе. Пакетированный рацион предлагается не только в США, но и в Канаде, Франции, Великобритании. Консервы применяют в Казахстане, Белоруссии, на Украине.

ИРП армии Казахстана

При подборе продуктов для пайков учитывают предпочтения страны, включают национальные блюда. Так, в России часто встречается тушенка, гречка, блюда из отварной картошки и говядины в консервированном виде. В США в пайки включается арахисовое масло и традиционный джем. В Австралии используют национальное блюдо веджимайт, которое представляет собой экстракт овощей и дрожжей. Особенно заметен национальный колорит в пайках азиатских стран. В Корее добавляется кимчи.

Американский сухой паек (MRE – «Meal Ready to Eat») рассчитан на один прием пищи. Его калорийность – 1300 Ккал, мужчины в день должны употреблять по три MRE, женщины – по два. Примерный состав MRE:

  • кукурузный хлеб;
  • чили с фасолью;
  • крекеры;
  • порошок для приготовления напитка;
  • сыр чеддер;
  • закуска со вкусом сыра.

Американский сухой паек (MRE – «Meal Ready to Eat»)

Другой вариант меню (всего в США существует 24 разновидности одноразового сухого пайка):

  • мелко нарезанная говядина;
  • соус для барбекю;
  • сыр чеддер с добавлением халапеньо;
  • черная фасоль;
  • сухофрукты, обогащенные полезными микроэлементами;
  • порошок для напитка, обогащенный витаминами, повышенной калорийности.

Сухие пайки разных стран мира выдаются в основном только военнослужащим, но в последнее время их можно найти и в свободной продаже. Торговые компании предлагают дневные и резервные рационы России, США, Франции, стран СНГ и Европы. Покупать такие пайки следует только после проверки отзывов, чтобы не столкнуться с некачественной продукцией.

Как формируется перечень продуктов для пайка

В теоретической части значится, что индивидуальный рацион питания (ИРП), он же сухой паек, представляет собой сбалансированный комплекс еды, предназначенный для употребления взрослым человеком из расчета одних суток. Предназначается такой набор для военнослужащих, исполняющих свой долг в полевых условиях, где не имеется возможности приготовления цивилизованной пищи, а также для граждан, оказавшихся в экстремальной ситуации, например, эвакуация вследствие стихийного бедствия.

Однако не стоит сразу обольщаться и будоражить воображение – вкус еды здесь точно не в решающих критериях. Главным аспектом является баланс белков, жиров, углеводов, а также минеральных веществ и витаминов, а он в ИРП «Армия России» соблюден как раз лучшим образом. Вкусовые качества продукции играют незначительную роль не только потому, что солдат должен успешно переносить все тяготы и лишения, но и по причине строгих требований к качеству и свежести, которыми должна обладать еда из пайков.

Например, существует целый список продуктов, исключенных к попаданию в ИРП в силу некоторых особенностей:

  • любые скоропортящиеся изделия (молочные в сыром виде, сдобные и прочие), для хранения которых требуются определенные условия;
  • изделия, содержащие алкоголь;
  • продукция с большим количеством соли и специй в составе;
  • кофе (в натуральном виде);
  • кондитерские изделия с наполнением на кремовой основе;
  • сырые овощи, а также фрукты в любом виде, за исключением яблочного пюре;
  • любые продукты, не прошедшие лабораторные проверки и исследования;
  • продовольственные изделия, тяжелые к усвоению организмом, а также способные вызвать пищевые расстройства.

Нетрудно заметить, что перечень получается внушительным, но весьма логичным. Ведь сухой паек нужен свежим и готовым к употреблению не только в полевых условиях, продовольственная служба должна иметь определенный запас ИРП, объем которого предугадать с большой точностью можно едва ли.

Вследствие озвученных причин срок годности пайка установлен на отметке в 24 месяца. Поэтому подобрать оптимальные ингредиенты для ИРП с учетом белково-углеводного состава, а также всех обстоятельств хранения, очень непросто. Этим занимается целый научно-исследовательский институт с лабораториями. Кстати, в силу потребностей человеческого организма в цивильно приготовленной еде, не разрешается использовать паек в качестве основного источника питания сроком более 7 дней подряд.

Состав сухого пайка Российской армии

Сухие рационы в России разрабатываются в строгом соответствии с требованиями к КБЖУ и содержанию питательных веществ. Рацион периодически пересматривается, в его состав включаются новые продукты. Типичный состав ИРП:

  • галеты или хлебцы сухие из пшеничной или обойной муки;
  • консервированные блюда, подлежащие разогреву – тушенка с гарниром, овощное рагу, различные крупы с добавлением мяса;
  • консервы мясные: паштет, фарш, тушенка, сало, шпик;
  • сладкие консервы: шоколад или шоколадная паста, джем, варенье;
  • различные напитки (чай, кофе, морсы, растворимый кисель);
  • сухие молочные продукты, преимущественно сухие сливки для кофе;
  • фруктовое пюре, предназначенное для восполнения недостатка витаминов;
  • овощная икра;
  • приправы: сахар, соль, перец.


Составляющие пайка Российской армии Дополнительно в рационы питания вкладываются вспомогательные принадлежности. Это портативный разогреватель с таблетками сухого горючего, зубочистки, салфетки сухие и влажные, таблетки для обеззараживания воды, ложка и нож пластмассовые. Поставляется и жевательная резинка. Весь рацион обычно упаковывают в картонную коробку, а ее – в герметичный пакет защитного цвета. Внешний вид пайка может отличаться в зависимости от того, для какого рода войск он предназначен.

Помимо армейских ИРП существуют и другие сухие пайки, производимые в России. Некоторые из них:

  • пайки для туристов, которые занимаются покорением гор или совершают длительные переходы;
  • специальные рационы питания, разработанные для космонавтов;
  • летный сухой паек.


Сухой паек для туристов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector