Самодельная финка

Советский нож разведчика

Как говорится в монографии кандидата технических наук профессора Академии военных наук Олега Тиханычева, история распространения финских ножей (финок) в Российской империи восходит к началу прошлого века. Самую большую популярность финки получили в криминальных кругах. В середине 1930-х годов финский нож поступил в качестве спецсредства в войска НКВД СССР. Советско-финская война выявила среди прочих недостатков в вооружении РККА и недочёты в укомплектовании бойцов холодным оружием. Поэтому в 1940 году на вооружение Советской армии был принят НР-40 (НА-40) – нож разведчика, нож армейский.

История

Доподлинно неизвестны времена появление финских ножей Пуукко. Но во время археологических раскопок, были найдены костяные клинки похожей формы. А уже более цивилизованные экземпляры, относят к бронзовому веку, и их практически не отличить от современных видов.

Небольшой размер, специфическая форма и деревянная ручка, отличительные черты этого исторического клинка, его не спутать ни с чем. Слово «Пуукко» в переводе означает – нож с деревянной рукояткой. А написание его на финском языке выглядит таким образом – puukko.

Как утверждают многие исторические источники, любое другое объяснение происхождения этого слова – неверно. Но как известно, все финские ножи, начали называть ножом Пуукко, только лишь с 18-го века. Сам по себе он максимально прост и не имеет каких-либо изысканных форм. Такая его форма и простота, пришлась по душе всей Северной Европе и обширной части России. Кроме того, он стал прототипом для ножа разведчика НР-40.

Клинок в свое время довольно сильно распространился по территории бывшего Советского Союза и носил простое и короткое название – финка. И был довольно популярен среди криминального элемента. Сложно сказать, что думают по этому поводу финны, но как минимум неприятно знать, что твоим национальным достоянием орудуют бандиты. И на самом деле мало кто знает, что история этого клинка началась еще в бронзовом веке. И продолжается до сих пор. У финского охотничьего Пуукко есть еще и своего рода собрат – Леуку.

Если копнуть чуть глубже, то можно увидеть его множество разновидностей, общие черты сохраняются, а вот некоторые экземпляры имеют небольшие различия.

Это зависело от места изготовления и будущего назначения клинка. Распространение его достигло таких масштабов, что ношение в городской черте было запрещено с 1977 года, а в лесу делай с ним чего душе угодно.

Особенности национального ножа Пуукко

При разнообразии вариантов моделей, есть и общие параметры:

  • клинок от 10 см до 15 см;
  • спуски Сканди;
  • рукоять имеет округлую форму, длиной от 12 до 13 см, сделанная из дерева;
  • рукоять заканчивается расширением или изгибом, чтобы нож лежал в руке лучше.

Клинки финских ножей

В основе сравнительно короткий и мощный клинок, с прямым толстым обухом от 3 до 5 мм толщиной. Скандинавские спуски начинаются от середины или 1/3 ширины клинка и сходятся без изменения угла, образуя режущую кромку.

За счет этого, при навыках, им можно было воспользоваться как мини рубанком. Такой клинок легко затачивается и выдерживает большие боковые нагрузки.

Рукоять и ножны финских ножей

На рукояти нет никаких вырезов под пальцы, она округлой формы, овальная в сечении. В классическом варианте, рукоять ножа Пуукко должна быть сделана из корневой части карельской березы. Это очень плотное дерево, стойкое к гниению. Его пропитывают или вываривают в льняном масле.

Ножны делали из бересты или деревянные.

Финские ножи пуукко, леуку

Финские ножи типа пуукко – это прообраз типичной финки. Их наименование проистекает от финского слова «лес». Это означает использование орудий при работе с древесиной, при потрошении рыбы, свежевании и разделывании дичи. Таким образом, пуукко является универсальным хозяйственно-бытовым ножом, оптимизированным к определенным климатическим и социальным условиям.

Пуукко подразделяются на ножи:

  • С плавно изогнутыми обухами для работы с древесиной;
  • С широкими клинками и комфортными длинными рукоятями;
  • Универсальные охотничьи;
  • С короткими клинками для резьбы по дереву.

Процесс изготовления пуукко заложен в обычаях каждой финской семьи, а его проектирование – это мастерство исторически сложившихся традиций. Клинки нередко обладают желобами по бокам лезвий, имеются спуски от центра обуха и сведения к нулю. Со всем этим очень удобно работать по дереву. Пуукко отличаются сквозным монтажом клинков, а передние торцы рукоятей усилены металлическими больстерами. Сами клинки не длинные и не превышающие длины в 10 см.

Особенности конструкции

Для любого холодного оружия основной характеристикой является эффективность практического использования. Финка является именно тем оружием, которое одновременно может быть эффективным в бою и полезным в быту. Клинок у традиционной финской версии имеет небольшую длину и заострен с одной стороны. Однако такая длина лезвия позволяет легко использовать нож для нарезки веток и заточки кольев. Средство очень удобно в качестве кухонной утвари и может быть использовано для разделки дичи. Клинок оснащен толстым обухом, который позволяет применять дополнительное физическое усилие. Колодка или ручка финки способна выдержать удар поленом или молотком по обуху.

Для изготовления ножей обычно используется оружейная сталь твердости 58 единиц по шкале Роквелла. Финский охотничий нож, сделанный по традиционной старинной технологии финскими кузнецами, изготавливается из изношенной косы. Металл в данном случае мягкий и пластичный, поддающийся холодной ковке. Технология изготовления традиционных пуукко –финских ножей была следующая:

  1. изношенные косы собираются в пакет (2-3 шт.);
  2. при разогреве пакет проковывается до получения монолитных брусков;
  3. готовые бруски расклепываются на узкие тонкие металлические полосы;
  4. далее нарезаются куски стали под размеры клинка;
  5. осуществляется оковка и обточка полосы под форму клинка и хвостовика;
  6. рукоятка насаживается на клинок.

Сегодня для изготовления различных версий финских ножей в основном используется высокоуглеродистая сталь, где в качестве легирующих добавок присутствуют никель и хром. Никель повышает устойчивость металла к коррозии, а хром придает материалу больше устойчивости. В старинных рецептурах изготовления финских ножей старались использовать прочную сталь. Сегодня на рынке холодного оружия наблюдается засилье дешевых марок стали, которые используются для массового изготовления ножей сомнительного качества.

Качественная сталь позволяет клинку долгое время сохранять заточку. Правильный и грамотный уход за лезвием позволит предотвратить появление ржавчины.

Конструктивные особенности финских ножей

Основная характеристика, отличающая данный вид ножей, это деревянная рукоять (то, о чем нам говорит и название). Как материал, дерево идеально подходит тем, что не грозит примерзанием к коже в сильные морозы или набиванием руки.

Чтобы обеспечить необходимую прочность, ручка финского ножа обрабатывается пчелиным воском. Интересно, что благодаря такой пропитке, нож не будет скользить в руке, благодаря легкому прилипанию.

Классический нож имеет овальную форму рукояти, это очень удобно, т.к. дает возможность и удобство при пользовании им даже в рукавицах. Специально для пальцев на ней не предусмотрены углубления. Характерно выделяется головка: она расширена, в простом варианте похожа на шляпку гриба или сделана как гребень. Данная форма изначально так создана умышленно, таким образом, оружие всегда удобно достать из ножен, причем – еще и быстро.

Сегодня в Интернете можно увидеть финский нож пуукко фото, у которого головка рукояти сделана в виде головы лошади или другого животного. Это ножи эксклюзивные, авторские, и такие работы ценятся в качестве подарочных вариантов и сувениров.

Настоящий финский нож оснащен клинком прямой и недлинной формы, длина его может варьироваться в пределах от семи до двенадцати сантиметров. Сталь для него выбирается марки, не выше 54 HRC. Спинка, в основном, прямая, хотя некоторые модели имеют ее и ниспадающую. Ножи финского типа оснащены относительно толстым обухом (по стандарту – 3,3 мм) и достаточно низкими спусками.

Лучшие финские ножи всегда имеют ножны, это обязательный элемент, веками сопровождавший непосредственно орудие. В основном, их изготавливают из кожи, особенно – из телячьей. Многие делают выбор в пользу плетеных ножен из бересты, такие изделия получаются довольно красивыми и достаточно надежными по качеству.

По размеру, ножны должны обеспечить полное погружение в них орудия, а также плотно и надежно удерживать его внутри за счет сил трения. Традиционно, ножны для финского ножа оснащаются подвесом, который обеспечивает им крепление на ремень.

Полезное для тех, кто мастерит ножи своими руками

Несмотря на то, что производство данных изделий налажено массово, и выпускаются ножи в достаточном количестве, многие умельцы для собственного удовольствия делают их своими руками. Конечно, как и в любом деле, здесь тоже имеют место несколько секретов, которые следовало бы учесть.

Например, изготавливая финский нож пуукко своими руками, по народным стандартам важно соблюсти размер: общая длина изделия не должна превышать две длины ладони хозяина. Самая красивая по структуре ручка для финского ножа получается из березы, поэтому ей отдают наибольшее предпочтение. Самая красивая по структуре ручка для финского ножа получается из березы, поэтому ей отдают наибольшее предпочтение

Самая красивая по структуре ручка для финского ножа получается из березы, поэтому ей отдают наибольшее предпочтение.

Ручка должна быть сделана из отстоянной древесины, ее предварительно консервируют воском (в идеале – выдерживают в пропитке два года). Можно сделать самому или заказать у мастера-рукояточника.

Перед тем, как приступить к работе, не лишним будет посмотреть, как изготавливают финские ножи видео, найти которое можно в Интернете.

«Финский нож» прочитали 4172 раз(а)

Конструктивные особенности

Форма финского ножа пришла к нам со времен Бронзового века, и по сути не изменилась. Традиционный финский клинок имеет название пуукко, что в переводе с финского означает «снабженный деревянной ручкой». Со временем появлялись различные вариации модели, но основные черты оставались постоянными.

Главная из них – эффективность в применении. Длину, ширину размера финского ножа в чертежах могли незначительно видоизменять. Основные характеристики финки:

  1. Клинок прямой, небольшой, из стали (твердость по Роквелу 54 единицы), чуть больше длины ладони, заточенный с одной стороны. Его размеры 125 х 20 х 4 мм позволяют режущей части быть значительно устойчивей к физическим нагрузкам.
  2. Обух широкий прямой, находится на одной линии с лезвием, имеет по центру утолщение – это позволяет удобней ложиться в ладонь. Также выдерживает значительные удары.
  3. Отличительной чертой является пятка – не заточенная часть клинка между гардой и рукоятью. Она позволяет контролировать характер реза, размещая в данном месте указательный палец.
  4. Рукоятка всадная, длиной 150-200 мм (общая длина ножа до 300 мм). Классический овальный вариант рукояти изготавливается из березы (лучше из березового капа) с Карельского полуострова. Благодаря обязательной пропитке восковой (пчелиной) и масляной, рукоять становится более прочной, не скользит, не холодит кожу ладони. Специальные углубления для пальцев – финский хват, позволяют надежно удерживать клинок в руке. Край рукояти имеет расширение (в виде грибной шляпки), благодаря которому его удобно держать даже в рукавицах. Соединение рукояти и лезвия закреплено металлической каймой.
  5. Ножны изготавливаются чаще всего из кожи телят, есть крепеж для ремня. Устье ножен четко подогнано под размеры клинка. Вынимать финку удобно и быстро.

Особенности формы ножа обусловлены суровым климатом севера:

  • деревянную (а не металлическую) рукоять в морозы смело можно брать рукой;
  • овальная, крупная форма рукояти легко нащупывается даже в рукавице;
  • сведенные в ноль от середины обуха спуски предназначены для удобного строгания древесины.

Финки видоизменяются с течением времени. Появляются новые декоры:

  • вставки между лезвием и рукояткой из золота или латуни;
  • головки рукояти в форме различных фигур;
  • гравировка на клинке;
  • различное декорирование ножен.

Подробности

Приготовление шведской краски

Ингредиенты для приготовления смеси

Все составляющие для краски шведского типа требуются обязательно и будут выполнять определенные задачи. По этой причине требуется четкое соблюдение рецептуры. Вам потребуется:

  • Мука (пшеничная или ржаная, можно выбирать даже самую дешевую) – она будет способствовать образованию клейстера – 1.1 кг.
  • Самая простая поваренная соль для регулировки впитываемости – 0.5 кг.
  • Железный купорос будет обеспечивать консервацию окрашенной поверхности, ее сопротивляемость внешним воздействиям погодного типа, а также грибку синевы и дереворазрушающему грибку – 0.5 кг.
  • Натуральная олифа будет играть роль консерванта. Можно применять даже старое масло (в идеале льняное, но в крайнем случае подойдет даже подсолнечное). Ни в коем случае не применяйте оксоль – олифу с добавлением растворителя – состав от нее станет тусклым и будет намного хуже впитываться – 0.5 кг.
  • Железный сурик – это особый краситель для вашего будущего состава. Он будет защищать поверхность от ультрафиолетовых лучей, то есть от выгорания на солнце. Также допускается замена сурика на любой иной пигмент известкового типа, который содержит железо и взят в сухом виде – речь идет про охру, умбру, мумию железоокисную. Для шведского состава можно использовать исключительно минеральные красители.

Инструкция по созданию

Итак, для начала стоит нагреть 9 литров воды, засыпать муку и тщательно размешать, чтобы не было комочков, как при создании клейстера для приклеивания полотен обоев. Помешиванием следует заниматься постоянно, без перерывов. Далее стоит начать закладывать в полученную «болтушку» из муки компоненты в последовательности – соль, купорос, сурик или другой любой минеральный пигмент, олифу/масло, а также горячую воду. Можно немного уменьшить или даже превысить объем в 9 литров (стоит учесть, что слишком жидкий состав не требуется, а оптимальной консистенцией станет смесь, словно деревенская сметана). Интересно, что расход шведской краски составляет примерно 0.25 кг на квадратный метр, и наносить ее следует в два слоя.

Приготовление финской краски

В самой северной стране Европы нередко бывают морозы, летние дожди вперемешку с ветреными циклонами. Дома тут любят – деревянное зодчество Финляндии популярно по всему миру. Страны с аналогичным климатом охотно заимствуют проекты от финских архитекторов. Состав такой финской краски для наружных работ призван уберегать строения от плесени, гниения и агрессивного воздействия погодных условий.

Ингредиенты для приготовления смеси

  • Мука (ржаная или пшеничная) 0.72 кг.
  • Соль поваренная, обычная 0.36 кг.
  • Купорос и краситель – по 1.56 кг каждого ингредиента.
  • Чистая вода – 9 литров.

А теперь рассмотрим, как сделать смесь.

Инструкция по созданию

Замешайте что-то наподобие «теста» (вода и мука), и снова придерживайтесь густоты как у деревенской сметаны. Горячую воду следует подливать порционно, понемногу, до достижения объема в 6 литров. Рекомендуется процедить полученную смесь. После поставьте ее на медленный огонь, размешивайте, отслеживайте, чтобы не доводить до кипения. В процессе помешивания добавляется требуемое количество купороса, соли и красителя. Оставшуюся воду вскипятите и долейте в смесь. Состав для окрашивания будет готов. Он будет расходоваться примерно по 0.3 кг на квадратный метр, а мастера советуют наносить его два раза, словно шведский. Если желаете добиться нестандартного оттенка, допускается добавлять в состав остальные пигменты неорганического типа:

  • Для более красного цвета – порошок кирпичного типа (для этого потребуется мелко растолочь кирпич).
  • Можно также отваривать, а после выпаривать семена подсолнечника, ореховую кору и цветы васильков.

А теперь немного рекомендаций по использования обоих составов.

Особенности финского ножа


Финский нож Классический финский нож имеет свои особенности:

  • Прямая форма конструкции, состоящей из клинка и рукояти без ограничителя.
  • Рукоять всегда изготавливалась из дерева. Это связано с тем, что в морозы дерево теплее и комфортнее для руки, чем прочие материалы. Кроме того, деревянная рукоять не набьет руку. Для ее изготовления всегда использовались твердые сорта древесины, чаще всего береза, имеющая самый красивый древесный рисунок.
  • Форма рукояти сделана под руку, расширяющаяся по центру, без углублений для пальцев. Конец рукояти всегда расширен, что связано с удобством использования в рукавицах. Эта ее часть может иметь форму шляпки гриба или гребня, и чем она шире, тем удобнее и быстрее доставать нож из ножен.
  • Поверхность финского ножа всегда гладкая, чтобы не натирать руки при использовании без рукавиц.
  • Деревянная рукоять хорошо пропитывается пчелиным воском, таким образом, ей придается особая прочность, а в нужный момент нож не выскользнет из руки.
  • Клинок гладкий, прямой, некоторые модели могут быть оснащены ниспадающей спинкой.
  • Размеры клинка обычно составляют от 70 до 120мм в длину лезвия, а рукояти – от 60 до 100 мм. Толщина клинка достигает 3,3 мм.
  • Изготовление финки производится из углеродистой или закаленной стали твердостью до 54 единиц по шкале Роквелла.
  • Кроме того, для финских ножей характерно наличие низкого спуска и широкой оковки по низу лезвия.
  • Обязательно наличие ножен из телячьей кожи с подвесом для крепления к ремню. Часто ножны изготавливаются из бересты, прочной и надежной.

Классическая «финка» постепенно модифицируется, обновляясь современным дизайном. Часто декорируется рукоять, головка на ней может изготавливаться в форме каких-либо животных или другими фигурками, появилось латунное или золотое кольцо между рукоятью и лезвием. Оно не только служит украшением ножа, но также укреплением места соединения ручки с лезвием. На клинок может наноситься гравировка, а ножны декорируются самыми различными способами, с применением тиснения, выжигания, плетения.

Русская «финка»

На основе традиционного финского ножа создан русский вариант «финки». Характерным ее отличием является наличие желобка на лезвии и гарды – перекрестного защитного разделения клинка и рукояти от соскальзывания и более удобного держания в руках. В отличие от знаменитого прототипа, русская «финка» пополнила ряды холодного оружия, в которых находилась вплоть до 1996 года.

Как Пуукко стал боевым ножом финских воинов

В новой истории Финляндия как самостоятельное государство появилось в 20 веке. До этого, почти 4 века, она входила в состав сначала Швеции, а потом Российской Империи. В этот период финнам не давали носить с собой оружие, пытаясь всеми способами максимально разоружить их.

Начиная с 18 века, в стране возникали освободительные движения, где в качестве оружия использовали именно Пуукко. Хват этого ножа имеет особенность, не имея привычки им сложно действовать и легко пораниться. Финские бойцы в войне 1939 года, во время ночных набегов, искусно пользуясь этим ножом, принесли большие потери в личном составе противника.

Как пользоваться финкой

Конструкцию финского ножа тщательно прорабатывали, в свое время данное орудие считалось удачной разработкой, отлично справляющейся с поставленными заданиями.

Нож особенно ценили за компактные размеры, что было крайне удобно при транспортировке.

При этом прочность и надежность конструкции часто переоценивали. Несмотря на это, в 30-е годы ХХ века распространилось множество легенд, которые переоценивали возможности финки НКВД.

В наше время финский нож может применяться со следующей целью:

  1. Сувенир. Армейский модели ножей часто используют в качестве сувенира, когда на рукоятке или клинке есть гравировка. Оригинальный нож или даже качественная реплика вызовут искренние положительные эмоции у любого коллекционера или любителя холодного оружия.
  2. Туристический нож. Учитывая все технические характеристики финского ножа можно отметить сильное сходство с современными туристическими ножами. Учитывая компактность финки и легкость транспортировки, ее можно с большим успехом использовать в качестве оружия при выезде на природу.
  3. Самозащита. При этом стоит обладать базовыми навыками пользования холодным оружием. Кроме того, для хранения и ношения высококачественной реплики или тем более оригинальной финки НКВД обязательно необходимо иметь разрешение, установленного государством образца.

Как пользоваться финкой

Поскольку конструкция таких ножей была тщательно проработанной, то изделия считались удачным и современным оружием для своего времени. Компактность ножа высоко ценилась при длительных переездах, а его прочность и надежность нередко были переоценены. Как следствие, в 30-х годах прошлого века существовали многочисленные легенды, переоценивавшие боевые качества подобных ножей.

Сегодня вачинская финка может использоваться в следующих целях:

  1. Сувенир. Даже качественная реплика, не говоря уже об оригинале, вызовет у коллекционера массу положительных эмоций. Армейские ножи нередко используются в качестве сувениров, когда на клинок или же на рукоять наносится гравировка.
  2. Туристический нож. Как уже говорилось выше, параметры современных туристических ножей во многом сходны с финками. А учитывая удобство и надежность последних, их вполне можно использовать в качестве туристических ножей.
  3. Самозащита. Следует понимать, что для хранения и ношения оригинала или точной копии ножа НКВД необходимо иметь соответствующее разрешение.

История финских ножей


Финский нож.

При археологических раскопках на территории Скандинавии часто находят орудия труда, которые формой мало отличаются от современного финского ножа. Самые древние относятся к каменному веку, а первые металлические делались из бронзы. Впоследствии прямая линия клинка и скошенная задняя часть рукояти оказались настолько удачной конструкцией, что на протяжении столетий не изменялись. Короткие ножи с деревянной рукоятью стали главным предметом домашней утвари в каждой финской семье для выполнения всех видов хозяйственной работы, рыбалки и охоты. В северных областях получил распространение саамский нож с длинным клинком и толстым обухом (леуку).

С 1809 до революции 1917 года Финляндия входила в состав Российской империи. Поэтому жители северо-западного региона России много общались с соседями и по достоинству оценили функциональность скандинавских клинков. В начале XX века уже во всей европейской части России финкой часто называли любой нож с прямым лезвием и круглой рукоятью. В эту категорию попадали изделия русских мастеров-оружейников, которые изменяли оригинальную конструкцию: на лезвии делались долы, рукоять со скошенным обухом оснащалась гардой. Это улучшало эффективность нанесения прямого удара. Впоследствии такие экземпляры часто выделяли как нож финка.


В 1935 году была принята статья 182 УК РСФСР, в которой финка причислялась к опасной категории оружия.

После революции 1917 года во время становления власти в стране царила анархия и разгул преступности. Поэтому резко вырос спрос на все виды оружия. Финка заняла первое место в арсенале деклассированных элементов всех мастей. Чтобы уменьшить количество преступлений в 1920 году декретом Совнаркома «Об охоте» введены ограничения на право ношения огнестрельного и холодного оружия. Но, несмотря на запреты, такие ножи получили распространение не только в криминальной среде, но и у рядовых граждан. Поэтому в 1935 году принята статья 182 Уголовного кодекса, в которой финка причислялась к опасной категории оружия. Ее ношение грозило лишением свободы на срок до пяти лет. Тогда же интерес к ней проявили сотрудники НКВД (Народный комиссариат внутренних дел) – для своих сотрудников в производство запустили военизированный вариант пуукко.

Советско-финская война 1939-1940 гг. дала новый толчок росту популярности финских ножей, которые успешно применялись войсками противника. Особую опасность представляли диверсионные группы. Бойцы этих подразделений мастерски владели небольшими, легкими клинками «Рысь». Несмотря на отсутствие упора для руки, даже в строевых армейских частях скандинавские ножи применялись очень эффективно. Скорее всего, это объясняется навыками, привитыми с раннего возраста. Конечно, появилось много баек о «страшной» силе противника в рукопашной схватке. Главная причина – это отсутствие у советских солдат штатного холодного оружия ближнего боя, а почти каждый финн имел небольшой клинок, к которому привык с детства.

Кустарное производство в местах заключения продолжалось вплоть до 80-х годов прошлого века. С началом перестройки в страну нелегально хлынули тесаки, мачете, самурайские мечи и прочая экзотика, которая почти вытеснила финки. С окончанием «беспредела» 90-х закончилась эпоха бесконтрольного распространения холодного оружия. И все же финские ножи не потеряли популярности у коллекционеров и любителей, которые с удовольствием их приобретают. На рынке много производителей качественных клинков. К тому же они не подпадают под понятие холодного оружия.

Многократно проверенные боевые свойства сегодня также востребованы в армейской среде. На вооружении финской армии состоит нож М-95. В России подразделения ФСБ оснащены ножами «Каратель», в которых реализованы лучшие конструктивные черты ножей скандинавского типа.


Finka 4


Finka 5

Инструмент и вспомогательные материалы, чтобы сделать ножны для ножа своими руками

Самыми популярными считаются ножны для ножа из кожи, а чтобы сделать их своими руками, понадобятся следующие инструменты:

  • клей ПВА;
  • карандаш, линейка – обычные канцелярские/школьные;
  • вилка кухонная;
  • капроновые нитки максимальной прочности – можно заменить тонким шнуром;
  • скотч – заменяется пищевой пленкой;
  • парафин;
  • плотная бумага, картон – несколько листов формата А4;
  • морилка;
  • клей специальный для склеивания кожи, можно заменить «Моментом»;
  • дрель и сверло 1мм (диаметр);
  • фрагмент ткани хлопчатобумажной, которая уже пропитана эпоксидной смолой;
  • наждачная бумага с мелким абразивным покрытием;
  • канцелярские зажимы;
  • шило швейное с крючком;
  • крем для обуви или специальный воск для полировки кожаных изделий;
  • ножницы, нож канцелярский с запасом лезвий;
  • водка.

Набор инструментов для работы с кожей

Если планируется изготавливать ножны из дерева, то дополнительно стоит приготовить лобзик, резец для вырезания декора, пропитку (олифа), лак, наждачная бумага с крупноабразивной поверхностью.

Рукоятка ножа: составные части

Напомню вам основные элементы, из которых может состоять рукоятка ножа.

Составные части ручки ножа

1. Крепежная/затяжная гайка – фасонная гайка для закрепления на хвостовике неразъемных деталей рукояти (черена, прибора, оковок, колец и т.п.).

2. Отверстие под темляк – отверстие, в которое можно продеть темлячный шнур/стропку; делается как для исключения утраты ножа (при работе на высоте или на воде), так и для удобства извлечения ножа из ножен или кармана, по большей части встречается у ножей достаточно крупного размера.

3. Навершие/затыльник – отдельная, не всегда присутствующая деталь на задней части рукояти типа заглушки, через которую затяжная гайка стягивает детали рукояти при всадном монтаже; может украшаться гравировкой, таушированием и т.д.

4. Задний упор – упор под мизинец или основание ладони, используется на ножах рубящего типа.

5. Заклепки/винты – стягивающий крепеж для сквозного монтажа парных деталей на рукоять: накладок, плашек, притинов.

6. Щип – подпальцевый упор, размещаемый между средним и указательным пальцем, применятся для повышенной надежности удержания рукояти кистью руки.

7. Подпальцевая выемка – служит на рукояти в качестве дополнительного упора для удобства использования ножа при тянущих видах реза или при рубке.

8. Передний упор – нижняя часть больстера, выступ-ограничитель.

9. Ограничитель/больстер – он же гарда (например, у тактических ножей). Фасонная деталь рукояти с выступом-ограничителем у пяты клинка, как правило, со стороны режущей кромки, служит для безопасного обращения с ножом, предотвращает соскальзывание кисти руки на лезвие при колющих ударах.

10. Торец больстера – часть больстера, обращенная к клинку.

11. Черен – цельная часть рукояти, крепящаяся при всадном монтаже между деталями прибора: гардой и тыльником, надеваемая при монтаже на хвостовик, за которую мы удерживаем нож кистью руки.

12. Торец – задняя часть навершия.

13. Проставки – делаются для повышения сцепления ладони с гладкими черенами (например, тонкие латунные шайбы на набор).

14. Брюшко рукояти – часть рукояти со стороны режущей кромки, может быть фасонной для удобства удержания кистью руки.

15. Спинка рукояти – часть рукояти со стороны обуха клинка.

16. Декоративная заклепка – украшенный крепежный или декоративный элемент в виде крепежа на рукояти.

17. Обжимное кольцо/обоймица – при всадном монтаже рукояти специальное кольцо, надеваемое на торец черена для его упрочнения.

18. Крестовина/ограничитель – прилегающая к пяте часть рукояти, оснащенная двухсторонними передними упорами – со стороны лезвия и обуха.

Нож финка: легендарная история знаменитого оружия разведчика

Нож финка ведет свое происхождение из Финляндии, которая когда-то была частью Российской империи. Его предком можно считать орудие Суоми под названием Пуукко. Но оно все же больше охотничье и промысловое, а история финки началась с использования в качестве боевого оружия. И не только армейского или для спецслужб.

Сначала нож пришелся по вкусу криминалитету, использовался и для самообороны. Таким его сделали в начале XX века в царской России, слегка видоизменив и приспособив к новым задачам.

Нож финка как нож разведчика появился в период войны с Финляндией. Он был переделан советскими специалистами из оружия, захваченного у противника, получил название НР-40

Ножи финки скандинавских мастеров привлекли внимание потому, что вражеские солдаты очень ловко ими орудовали, тихо и быстро вырезая подразделения красноармейцев

Новые советские, сделанные на их основе, представляют собой изделия заводского производства, хорошо приспособленные не только для решения боевых задач, но и походного быта. По сути это усовершенствованные Пуукко, но более практичные и безопасные для обладателя. Серийно их начали производить в 1935 г. на , что в поселке Вача Нижегородской области. Орудия использовались в армии и советских спецслужбах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector