Значение слова «левада»

Обустройство левады

Каждый конник знает, что залог здоровья лошади – времяпровождение под открытым небом

Поэтому обустройства левады — жизненно важное задание перед ответственным владельцем лошади. Устлать такой загон лучше пластиком со специфическими ячейками либо резиновыми ковриками, это предотвратить зарастание территории сорняком и ненужной растительностью

Помимо этого лошадь будет нуждаться в воде, поэтому нужно заранее позаботиться о том, чтобы отвести воду с крыши либо через дренажи, но обустраивать самостоятельно канавы по периметру левады строго запрещено.

В таком загоне могут расти деревья, но владелец лошади должен спилить все нижние ветки, чтобы ствол уходил высоко вверх голым. Это могут быть любые деревья, только не плодоносящие, которые вредны для лошадей. Смертельными из-за своей ядовитости станут плоды дуба, его листва и желуди.

Важно обустроить все задвижки и прочие замочки таким образом, чтобы человек быстро и легко мог их открывать и закрывать. Оградка левады должна предполагать тесно стоящие друг с другом столбы и калитки, между которыми щели будут максимально узкими

Также и под калитками не должно быть большого зазора. Запрещено в качестве забора устанавливать доски, крепленные по уровню земли. В свою очередь, расстояние между столбами ограды должно быть не больше 2,5 метров. Поперечные конструкции следует фиксировать на внутренних столбах. Забор вокруг левады изготавливается высотой не ниже 1,5 метра, лучше, если это будет двухметровая ограда.

Организация

Левада-центр поддерживает партнерские отношения с различными региональными исследовательскими центрами в России, странах СНГ и Балтии. Их партнеры и клиенты — это некоммерческие российские и международные компании. Центр издает социологический журнал «Вестник общественного мнения» .

Левада-Центр является членом международных ассоциаций ESOMAR и ОIRОМ. Специалисты Левада-Центра — частые участники конференций и круглых столов, таких как Фонд «Либеральная миссия» , Московский Центр Карнеги , Фонд Горбачева , Мемориал , Публичные лекции проекта Полит.ру. ( Публичные лекции Полит.ру ), Московская высшая школа социальных и экономических наук ( Московская высшая школа социальных и экономических наук ), Общественный центр А.Д.Сахарова ( Общественный центр им. А. Д. Сахарова ) и Ходорковского чтения ( Ходорковские чтения ).

Статьи, интервью и мнения экспертов, публикуемые Левада-Центром, регулярно появляются в отечественных и зарубежных СМИ, таких как Коммерсантъ , Ведомости , The Economist , The Wall Street Journal , The New York Times и др. Другие публикации в научной и общественно-политической прессе в России. Россия включает Pro и против , Otechestvenie Записку ( Отечественные записки ), социальные науки и современность (Общественные науки и современность), The New Times , Огонек и Новую газету .

Центр продолжает выполнять исследовательские программы, разработанные в рамках ВЦИОМ . Центр издает журнал «Общественное мнение» (с 1993 по 2003 гг. Редакция «Вестника» создала и издала журнал « Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены »), названный в честь одной из крупных исследовательских программ, разработанных в рамках руководство академика Татьяны Заславской ).

Левада-Центр включен в список независимых аналитических центров Европы, публикуемый Freedom House . Данные, опубликованные Левада-центром, были использованы в специальном отчете The Economist по России. В сотрудничестве с Левада-Центром, Радио Свободная Европа / Радио Свобода еженедельно транслирует шоу Общественное мнение (Общественное мнение: граждане России у микрофона Радио Свобода).

В 1988 году группа исследователей, впоследствии ставшего Левада-центром, провела первое в СССР исследование потребительских предпочтений. В настоящее время Центр проводит широкий спектр маркетинговых и социологических исследований с использованием различных исследовательских методик.

Размеры левады для лошадей

Чем больше размер левады, тем лучше это будет для лошади, все зависит от того, насколько позволяет территория. Максимально просторный загон — максимально безопасное место для животного. Высота конструкций ограды в идеале должна предполагать 2,5 метра высоты, но не ниже 1,5 метра. Между столбами фиксаторами перекладин должно быть расстояние от 2 до 2,5 метров, количество перекладин — три. Вход в загон предполагает ширину 1,8 метров. Между перекладинами должно быть не менее 50-70 см.

Просторность левады — вопрос задумки владельца лошади, но специалисты рекомендуют делать ее как можно большей. Для лошади потребуется столько места, чтобы она смогла сделать движения и развороты, а также бегать и резвиться. Также в норме лошадь способна в леваде ходить, совершать как рысь, так и галоп. При этом в процессе выброса энергии животное должно оставаться в поле зрения владельца. Многие опытные коневоды заводят даже систему видеонаблюдения.

Помимо размера левады немаловажно соблюдать и правильную форму постройки. Загон не должен быть узким и удлиненным, лучше, если углы левады будут закруглены

При этом обустроить зону пищи, воды располагают далеко друг от друга, чтобы заставить лошадь двигаться еще больше.

Освещение

Осень и зима — сезоны, когда актуально освещение левады, так как в такие времена года темнее гораздо раньше, чем летом. Проводка осветительных приборов должна располагаться за пределами загона, чтобы лошади не могли доставать до низа и получить травмы. Специалисты рекомендуют выбирать влагозащищенные лампы, которыми чаще всего освещают уличные пространства.

Обычно осветить леваду лучше всего при помощи лампы ДРЛ, но такие приборы не экономичны в использовании и дают недостаточно яркий свет. Если взять, к примеру, прожекторы ПКН с ярким и приятным освещением, оно может навредить при прямой подаче в глаза лошади. Поэтому такие прожектора если и устанавливают, то только на достаточно высоком уровне. Хорошо если подача света будет регулироваться за счет детектора, реагирующего на движения.

Общие правила безопасности

Что должен знать каждый владелец лошади, желающий обзавестись левадой?

  1. Левада должна иметь округлую форму, тупые углы, равномерную площадку.
  2. Никаких острых предметов, гвоздей, некачественного дерева и прочего не должно быть в ограждении и по периметру левады.
  3. Освещать местность нужно таким образом, чтобы свет подавался с высоты, лампы должны быть уличного типа и недосягаемыми для лошадей.
  4. Любой загон должен иметь заранее продуманный план эвакуации для непредвиденных ситуаций.
  5. Времяпровождение лошадей в леваде должно фиксироваться видео-наблюдением.
  6. К леваде должен быть в доступе проезд на автомобиле, невдалеке должны быть предметы для пожаротушения и первой медицинской помощи.

Лошади — животные табунного типа, которые нуждаются в выбросе энергии и эмоциях, левада — лучшее решение коннозаводчика.

Исследовать

Исследование Левада-Центра основано на регулярных общероссийских опросах общественного мнения. Некоторые из завершенных исследований:

  • Homo Sovieticus (русский: Советский человек). 5 волн общероссийских опросов общественного мнения в 1989, 1994, 1999, 2003 и 2008 годах.
  • Мониторинг электоральных предпочтений в России в 1993, 1995–1996, 1999–2000, 2003–2004, 2007–2008 гг.
  • Образовательная программа на рабочих местах по вопросам ВИЧ / СПИДа в России, заказанная Международной организацией труда и Министерством труда США, 2005 г.
  • «Молодежь России», 2005-2007 гг.
  • «Западные ценности и демократия», 2006 г.
  • «Отношение населения к полицейской реформе», 2007 г.
  • «Европейский проект школьных исследований алкоголя и наркотиков. ESPAD-2007
  • «Мнение ВИЧ-позитивных матерей об опыте получения медицинской и социальной помощи», по заказу ЮНИСЕФ, 2008 г.
  • «Чтение в России — 2008. Тенденции и проблемы.», 2008 г.
  • «Русские мифы», 2008 г.
  • «Информированность граждан России о деятельности правоохранительных органов», 2008 г.
  • «Проблема качественного образования и установка непрерывного образования в современной России»
  • «Мониторинг выборов в Мосгордуму в октябре 2009 года»
  • Голоса из России: общество, демократия, Европа, 2006.
  • «Проблема« элит »в современной России». 2005–2006 гг.
  • Голоса из России: что российский средний класс думает о своей стране и о Европе, 2008.
  • Международная программа социальных исследований (ISSP) с 1991 года.
  • Барометр Новой России, в сотрудничестве с Центром изучения государственной политики ( Университет Стратклайда , Университет Абердина ), с 1991 года.
  • Международные исследования World Public Opinion.

Наиболее важные текущие исследования:

  • Международная программа социальных исследований «Международная программа социальных исследований» (ISSP), с 1991 года.
  • Международные исследования Inra Hooper / RSW / NOP-World / GfKNOP, с 1991 г.
  • Мониторинг социальных и экономических изменений, два раза в месяц, начиная с февраля 1993 года.
  • Регулярное участие в международных исследованиях World Public Opinion
  • Индекс потребительских настроений
  • Индекс социальных установок
  • Индекс финансовых настроений (IFS, совместно с Центром макроэкономических исследований Сбербанка, Россия)

Виды ограждений для левады

Так как лошади массивные по своим габаритам и пугливые животные, неправильно ограждение может напугать животное и даже его травмировать. Поэтому прежде чем заняться обустройством левады, следует знать допустимые виды ограждений для такого загона:

  1. Деревянные ограждения. В частности, речь пойдет о столбах, хотя срок службы такого ограждения невелик. Перед тем, как вкопать столб, его нужно ошкурить, обработать низ. Яма для этого предполагает гидроизоляционный слой, например, из щебня. Высота столба должны совпадать с высотой верхней перекладины ограждений, а верхушку его нужно сделать срезанным под углом, чтобы вода от дождя стекала сразу на землю.

Помимо столбов, существуют перекладины из дерева, которые чаще всего устанавливают в три ряда. При этом нижняя деталь не должна соприкасаться с землей, по правилам она крепится выше на 50 см. Выбираются плотные доски, качественные, чтобы при контакте с ними лошадь не травмировалась. Прибивают их по внутренней стороне столбов, чтобы животное не выдавило их своей массой. Крепеж совершается при помощи болтов и саморезов, никаких диагональных пересечений не должно быть. Элементы деревянных конструкций легко заменить новыми. При этом такую ограду украшают живой изгородью.

  1. Ограждение из металла. Такие конструкции прослужат гораздо дольше, несмотря на затраты на них. При этом ограду из металла нужно регулярно окрашивать, так как металл со временем становится ломким из-за ржавчины. Для изгороди используют плотные трубы в диаметре не менее 7-8 см, фиксируют такие элементы в три ряда. Запрещено пользоваться помощью проволоки, что является большой угрозой лошадям.
  2. Пластиковые ограждения. Такие конструкции пользуются растущим спросом по всему миру. К тому же большинство знатоков считают левады из пластика самыми безопасными для лошадей. Помимо этого пластик смотрится эстетично, мало раздражается от внешних факторов и достаточно прост в монтаже и установке. Стойки — это металлические трубы, которые глубоко вбивают в землю, остальные элементы ограждения фиксируются к ним.
  3. Ограждение из камня. Несмотря на дороговизну, такие элементы левады считаются самыми долговечными и устойчивыми перед внешними факторами воздействия. Стенки из камня защищают животных от ветра и непогоды, к тому же такое ограждение не влечет за собой рисков травм лошади. Высота каменной ограды не должна быть меньше 1,2 метра, периодически она нуждается в ремонте. Один минус такого ограждения — сложность демонтажа.
  4. Электрические ограждения. Такую конструкцию сегодня называют в народе электропастухом, такой себе проводник без изоляции, фиксирующийся на стойках со специальными изоляторами. Внешне это обычная ленточка с проволокой внутри, протянутая по периметру в три ряда, которая ритмично издает высоковольтные импульсы. Прикасаясь к нему, лошадь может ощутить небольшой удар, не способный навредить ее здоровью. Главный плюс оградки — мобильность и легкость в монтаже и демонтаже. Минус — лошади с низким порогом боли могут разорвать ленты, в высокий мороз на оградке скапливается лед и пластик становится крохким.
  5. Сетка. Такая оградка должна предполагать мелкие ячейки, которые более безопасны для животных. Идеальный вариант — селекционный сетчатый забор.
  6. Ворота. Калитка таких ворот должна открываться внутрь левады. Сама калитка крепится на массивных столбах, прочных петлях. Задвижка должна быть настолько надежной, чтобы лошадь не смогла самостоятельно ее открыть.

В целом, любое ограждение левады должно быть выше 1,5 метра, идеальный вариант — 2,5 метра. Территорию нужно освещать, лучше, если освещение будет реагировать на датчик движения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector